Таможня месяцами держит машины для эвакуации раненых с передовой, – волонтеры

03.03.2017 г. в 00:45, dnews

Из-за бюрократических проволочек военные не получили автомобили, предназначавшиеся для эвакуации раненых во время ожесточенных боев в Авдеевке и на Светлодарской дуге. В затягивании поставок гуманитарных грузов на фронт (в частности, легковых автомобилей для эвакуации) волонтеры обвинили Министерство социальной политики Украины, передает «Радіо Свобода».

Как отмечают волонтеры, в 2015 году автомобили растаможивали в течение недели, а теперь на это потребуется несколько месяцев. Чиновники же утверждают, что работают по инструкции и, таким образом, борются с возможной контрабандой. В Минсоцполитики уже разработали изменения в существующий порядок и будут просить правительство упростить процедуру.

Еще в декабре 2016 года в Украину приехал волонтерский микроавтобус Mercedes, который приобрели в Нидерландах за 3,5 тыс. евро меценаты Юрий Тира и Андрей Билоган. Они покупали машину специально для 122-го отдельного батальона. На тот момент подразделение стояло в промзоне Авдеевки и очень нуждалось в транспорте для экстренной эвакуации раненых. Но растаможка авто продолжалась 3 месяца. Машина была готова к отправке только в феврале 2017 года, но к этому времени подразделение уже отвели с передовой. Директор благотворительного фонда «Святая Покрова» Дмитрий Белоус отметил, что теперь непонятно, кому отдавать оборудованную медицинскую машину, т.к. все документы были от воинской части. Теперь свое слово должен сказать суд.

«Мы подали в суд исковое заявление о том, что у комиссии Министерства социальной политики не было достаточно причин для того, чтобы машина не была признана гуманитарной помощью. Две недели подряд комиссия не заседала, так как были новогодние праздники», – подчеркнул он.

Еще одна организация, которая покупает автомобили для фронта – фонд «Инициатива Е+». Фонд завез в зону проведения АТО около 50 автомобилей. Его представители также констатируют, что раньше машины растаможивали буквально за неделю, а теперь держат по несколько месяцев.

Как отметила координатор «Инициативы Е +» Валентина Варава, Минсоцполитики разработало процедуру растаможивания гуманитарной помощи, в том числе автотранспорта, почти полтора года назад. «Мы сталкиваемся постоянно с ситуацией, когда наши грузы тормозятся. И этот процесс носит системный характер. Мы можем говорить, что уже год продолжаются наши бумажные войны с Минсоцполитики», – заявила она.

Таким образом, из-за бюрократических проволочек военные не получили автомобили для эвакуации раненых, которые могли быть использованы во время ожесточенных боев в районе Авдеевки и на Светлодарской дуге.

Завозить транспорт нелегально волонтеры не хотят, утверждает глава фонда «Возвращайся живым» Виталий Дейнега. Его организация подала на растаможку 5 машин. Одну из них – эвакуатор для внедорожников «Хаммер» стоимостью около 14 тыс. евро – недавно растаможили после 2 месяцев ожидания.

В Министерстве социальной политики признают, что проблемы со сроками есть, но они и сами заинтересованы в ускорении процесса. По словам заместителя министра социальной политики Украины Натальи Федорович, министерство уже разработало изменения в процедуру растаможивания. Работа над документом началась в конце 2016 года, а 9 февраля его отправили в Министерство юстиции. Ведомство Павла Петренко пока не согласовало документ.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей