Автобаны в Европу: нужны ли такие дороги Украине?

01.08.2017 г. в 20:51, uainfo

Много амбициозных проектов «Укравтодора», которые сегодня на слуху у широкой общественности, касаются строительства продолжений европейских автобанов на территории Украины.

У скептиков сразу возникают сомнения: могут ли выгоды от подобных проектов перевесить затраты на их реализацию? Именно поэтому предлагаю разобраться в подводных камнях дорожной интеграции с Европейским Союзом. Давайте выясним, так ли она необходима нашей стране.

Логистика и весовой контроль

На сегодняшний день рост товарооборота между Украиной и странами Европейского Союза показывает стабильную положительную динамику. Только за 2016 год объем торговли товарами между Украиной и ЕС увеличился почти на 5,5% по сравнению с 2015 годом. Однако коммерческое оживление несет дополнительную нагрузку на доступные логистические каналы. Если ситуация с морем, железной дорогой и авиатранспортом вполне понятна и требует лишь экстенсивного роста мощностей, то, в случае с дорогами, происходит интенсификация транспортных потоков.

Во-первых, фур становиться больше, тогда как фактически доступных полос для движения – нет. Значит, увеличивается износ полотна, 95% которого и так нуждается в капитальном ремонте. Во-вторых, недобросовестные перевозчики в 2-4 раза превышают допустимую нагрузку на ось. Дорожное полотно оказывается под самым настоящим прессом из колес многотонных грузовиков. В-третьих, водители автопоездов выбирают те дороги, которые сегодня находятся в лучшем состоянии, дальше разбивая их перегруженными фурами. Получается замкнутый круг: с одной стороны, количество реально доступных маршрутов невелико. С другой, оно постоянно уменьшается.

Строительство автобанов может стать хорошим выходом из сложившейся проблемы. Для начала они разгрузят некоторые второстепенные маршруты. Одновременно сделав их доступными для других автомобилистов. Немаловажно, что хорошие дороги значительно ускорят процесс доставки. От этого уменьшиться количество потребляемого топлива на единицу товара. Простая бизнес-логика подсказывает, что доля логистических затрат сократиться, позитивно сказавшись на ценах импортируемых наименований, а также сделав украинскую продукцию за границей более конкурентной.

Появится также и скрытый эффект: финансовая выгода от новых маршрутов предоставит перевозчикам "зазор" для перехода от перегруженных фур к адекватной нагрузке грузовиков на ось. Например, когда время доставки сократиться с недели до 3 дней, а количество затраченного топлива упадет в два раза, перевозчики даже теоретически не смогут оправдать свою нечестность плохими условиями для осуществления деятельности.

Больше не придётся обгонять вереницы фур

Еще в автошколе нас учили, что длинномеры представляют реальную угрозу для водителей. Однако когда подряд едут 3-4 грузовика, то не только новичок, но и любой опытный водитель может растеряться. В свою очередь, автомобилисты, которые часто передвигаются по некоторым главным направлениям на Европу, совсем не понаслышке знакомы с проблемой верениц огромных фур с прицепами, едущих вдоль однополостной дороги.

Вариант строительства автобанов может существенно повысить уровень безопасности всех участников дорожного движения. Имея несколько полос, легковые и грузовые автомобили смогут передвигаться "раздельно".

Автобаны и туризм

С началом действия безвизового режима именно люди, пересекающие границу на автомобиле, составляют большую часть тех, кто ездит по биометрическому паспорту. Пока в нашей стране нет сверх дешёвых авиабилетов, семейные поездки в Европу продуктивнее всего организовывать на личном транспорте. Однако сегодня далеко не каждый автомобилист решиться на поездку до границы.

Совсем другая ситуация будет при наличии автобанов, соединяющих нашу страну с Европейским Союзом. Например, средняя скорость на американских хайвэях – от 67 до 80 миль в час (107-128 км/час). В Германии автомобили передвигаются по автобанам со скоростью около 140 километров в час. Получается, что в будущем поездка от Киева до Чопа может забирать у автомобилиста всего 6 часов. Чего уж там, если доехать от Харькова до Ягодина можно будет за 7,5 часов.

Появления в Украине европейских шоссе будет способствовать семейному туризму, доступному почти всем владельцам автомобилей. Доехал до Праги, снял квартиру через Airbnb и проводишь потрясающие каникулы в Европе. Вполне возможно, что все это делаешь по цене "удобных" авиабилетов, когда нет возможности выбирать между широким списком дат.

* * *

Интеграция Украины в общеевропейскую дорожную сеть путем строительства автобанов – несомненно, затратный и длительный процесс. Однако сегодня он необходим нашей стране и несет вполне реальные видимые и скрытые бонусы. С одной стороны, снижение логистических затрат позитивно отразится на стоимости товаров для украинских покупателей, а также сделает продукцию отечественного производства более конкурентной. Одновременно создаться механизм разумного принуждения перевозчиков к соблюдению весовых нормативов по нагрузке на ось. В свою очередь, широкие скоростные магистрали позитивно скажутся на безопасности дорожного движения. Наконец сокращение времени пути до границы сделает автомобильный туризм реальной альтернативой другим вариантам отдыха не только для жителей приграничных областей, но и для всех остальных украинцев.

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей