Эксперт объяснил, чем новая дорожная полиция невыгодно отличается от ГАИ
21.08.2017 р. в 17:40, hronika
Реформа разрушила старые достижения.
Президент Ассоциации безопасности дорожного движения Михаил Берлин заявил, что одной из основных причин роста числа ДТП стало упразднение ГАИ.
По словам эксперта, раньше сотрудник ГАИ приезжал на место ДТП и заполнял карточку учета, благодаря чему можно было анализировать причины аварии и затем принимать какие-то меры, но сейчас данную карточку отменили.
"Каждому ДТП соответствовала карточка. Ее нужно было привезти, отдать под роспись, и потом информацию с этой карточки вводили в информационную систему. И потом информационная система анализировала количество, тяжесть. То есть занимались статистикой серьезно. Сегодня нет этой работы", - подчеркнул Берлин.
Он обратил внимание на то, что до сих пор не функционирует дорожная полиция, а у обычных полицейских не всегда есть время, чтобы заниматься нарушителями правил дорожного движения.
"Реформу начали делать 3 года назад, разрушили то, что было. Нужно было просто это все улучшить, почистить, подшлифовать. Но было все неплохо. Был закон, все было прописано четко, была прописана в законе ответственность. Взяли, это разрушили, сделали новое, а оно фактически не работает сегодня", - считает Берлин, добавив, что у новой полиции сегодня те же проблемы, что были и у старой милиции, в частности, взяточничество.
Также он говорит, что исполнительная власть на данном этапе не видит проблем с безопасностью на дорогах.
"На уровне законодателей ее видят сегодня, а президент и премьер - пока не видят. Это плохо. Исполнительная власть не видит этой проблемы, к сожалению. Но начинает понимать уже, что есть такая проблема", - подытожил Берлин.