Халатность или "крышевание": почему полицейские не справляются с бумом автоугонов

22.08.2017 г. в 12:11, today

В Киеве произошел беспрецедентный случай - у замглавы Нацполиции Украины угнали служебный Lexus. Но правоохранители продемонстрировали небывалое рвение, за неделю задержав банду и вернув шефу машину в целости и сохранности. Небывалое потому, что по статистике в Киеве силовики находят лишь каждый десятый угнанный автомобиль.

“Обычные не ищут“

Служебный внедорожник Lexus GX 2004 года выпуска был угнан ночью 11 августа из под дома на Софиевской Борщаговке, где проживает водитель замглавы Нацполиции Александра Фацевича. В субботу вечером полицейские задержали банду автоугонщиков, состоящую из пяти киевлян возрастом от 27 до 39 лет. Двое из них оказались ранее судимыми. У злоумышленников обнаружены удостоверения сотрудников полиции и исполнительной службы, а также устройства сканирования и разблокировки автосигнализаций.

Кроме того, стало известно, что две недели назад в городе Ирпень они угнали автомобиль Honda.

Резонансное преступление и быстрое его раскрытие с гордым заявлением главы украинской полиции: “Я же говорил, что задержим“ вызвало массу критики киевлян в соцсетях. “Ну еще бы, у самого замглавы полиции Lexus увели. Какая наглость. Дело чести найти угонщиков. Жаль только, что краденные машины обычных граждан никто не ищет“, - пишет в группе “Типичный Киев“ сети фейсбуке Сергей Олейник.

А киевлянин Дмитрий Козленко вспоминает, что похищенный у него автомобиль так и не нашли. “Еще в марте угнали мою Хонду, я уверен, что ее никто и не ищет“, - пишет он.

На автомобильном форуме autoua.net так же идут активные обсуждения данного ЧП. “Эти сядут, а если бы пострадавшим был обычный человек - не дождался бы справедливости. Когда у нас с мужем угнали машину, патрульные задержали грузинскую банду воров. Их отпустили до суда. Естественно, они сразу сбежали из города“, - говорит Евгения Козубова

Бум угонов

О том, что в Киеве действует огромное количество банд автоугонщиков рассказывает экс-сотрудник уголовного розыска адвокат Владимир Корниенко. “В основном это этнические группировки. Чаще всего приезжают из Грузии. Их сложно задержать, потому что, совершив несколько угонов в Киеве, они мигрируют в другой город или возвращаются домой, а на их место приезжают новые банды. Весь этот процесс руководится их земляками - ворами в законе. В Киеве сегодня бум на автоугоны. А практически нулевая раскрываемость данных преступлений говорит либо о полном непрофессионализме новой полиции, либо о возможном крышевании этих группировок руководством МВД“, - говорит он.

По словам адвоката, к нему за консультацией обращаются все больше киевлян, которые стали жертвами автоугонов. “С многими выходят на связь, якобы угонщики предлагают вернуть автомобили за 30-50% от рыночной стоимости. Очень часто это обычные аферисты, которые узнав об угоне, пытаются “развести“ потерпевших. В таких случаях, я рекомендую людям, спросить у “угонщиков“ о наличии в салоне автомобиля личных вещей, о которых знал только хозяин либо например, о марке шин“, - говорит он. В тоже время юрист уверен, что даже если с жертвой свяжутся настоящие угонщики, гарантии, что они вернут машину после получения выкупа, нет.

Бывает, что в угонах принимают участие и сами сотрудники правоохранительных органов. Так, в январе текущего года в Киеве полиция задержала банду “оборотней в погонах“, у которых на счету были сотни краж элитных Мерседесов, Лексусов и БМВ. Их даже называли “монополистами“ угонов в Украине. Главарями группировки были 38-летний киевлянин, известный в преступном мире под кличками Псих, и подполковник МВД в отставке. “Знакомились с владельцами дорогих авто, невзначай рассказывали о своих связях с высокопоставленными силовиками и в случае проблем вызывались помочь. Спустя несколько дней бандиты крали машины новых знакомых и за 30% стоимости авто “помогали“ вернуть их владельцам. Те охотно соглашались и получали свой транспорт обратно, - рассказал начальник департамента внутренней безопасности Нацполиции Евгений Коваль.

Что крадут

О том, что количество угонов в Киеве выросло, говорит и официальная статистика столичной полиции. Так, за первое полугодие 2017 года в Киеве похищено 647 автомобилей, в то время как за весь 2016 год было угнано 965 машин. Как рассказали в полиции, особый пик автоугонов был весной, а вот летом их количество уменьшилось. “За июнь с киевских улиц угнали 131 авто, в то время, как в июне 2016-го было похищено 142 транспортных средства“, - утверждают в полиции. По словам правоохранителей, под заказ угоняют авто, как правило, премиум класса - Mercedes, Lexus, Range Rover и Porsche, а не дорогие машины, например, ВАЗ или Daewoo продают на запчасти. В тоже время пользуются спросом и авто среднего класса. “В начале лета в Киеве массово угоняли новую модель Mazda 6. За неделю с ночных улиц “уезжало“ до 20 таких автомобилей“, - говорит руководитель проекта dtp.kiev.ua Влад Антонов.

А вот находят единицы - по данным полиции, 10-15 процентов угнанных авто. Правозащитник и автоюрист Владимир Караваев говорит, что кроме полицейской статистики неплохо было бы вести и статистику найденных машин через соцсети. “Сегодня киевляне, не надеясь на полицию, пытаются найти свои машины. Мы ежедневно видим новые объявления о розыске в фейсбуке, которые моментально распространяются неравнодушными гражданами по сети. Значительная часть машин таким образом находится“, - говорит он. Кроме того Караваев вместе с общественниками несколько раз пытался инициировать вопрос об использовании полицией записей видеорегистраторов граждан, на которых зафиксирован автоугон или другое преступление, но особого энтузиазма у правоохранителей эта идея не вызвала. “Люди, ставшие свидетелями преступлений, сами приносят в полицию записи своих регистраторов, но копы их не используют. Похоже у них просто нет желания заниматься розыском“, - говорит он.

Где угоняют

Больше всего угонов произошло в Дарницком районе. Машины похищали с Харьковского шоссе, улицы Драгоманова, Днепровской Набережной. На втором месте - Голосеевский район: проспект Науки, ул. Голосеевская и Якубовского. На третьем месте - Соломенский район: проспект Лобановского, Чоколовский бульвар, ул Борщаговская, ул Ушинского, ул. Соломенская и Волынская.

Интересные автостатьи

10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.
Недорогие, но по-настоящему крутые мотоциклы 2018 года Вы — истинный фанат двухколесных транспортных средств, но велосипед уже не удовлетворяет ваш бунтарский дух? Если да, то рады сообщить, что 2018 год может стать идеальным годом для покупки нового мотоцикла. Сегодня на рынке огромное количество разнообразных моделей, так что каждый сможет подобрать себе железного коня. Мы представляем вашему вниманию недорогие байки, которые отлично подходят для езды, и при этом высоко ценятся.
Самая большая и удивительная коллекция японских автомобилей, которую долго скрывали от людей В 1989 году американский дилер Honda по имени Гэри Данкан выиграл поездку в Японию на Токийский автосалон. Именно там он впервые увидел восхитительный ретро-Nissan Figaro, и в его голове зародилась навязчивая идея, которая с десятилетиями реализовалась в самую большую и удивительную коллекцию японских автомобилей в США.
Топ-10 самых дорогих мотоциклов сегодня Как и в случае с автомобилями, мотоциклетная промышленность быстро развивается, а это значит, что лучшее в прошлом году, вероятно, в этом таким уже не является. Ценообразование меняется так же быстро, как и индустрия. Изучая нашу подборку самых дорогих мотоциклов сегодняшнего дня, вы узнаете, что, например, один из байков в начале списка теперь стоит почти на 130 тысяч больше, чем его предшественник прошлого года.
«Строгая диета» пилотов Формулы-1: Что на самом деле едят гонщики Как и любые другие профессиональные спортсмены, гонщики Формулы-1 должны соблюдать строгий диетический режим, чтобы оставаться в форме и быть конкурентоспособными. Поддержание установленного веса может быть даже более важным для пилотов F1, чем, скажем, для футболистов. Если вес Месси сдвинется на несколько килограммов в ту или иную сторону, это, вероятно, не так уж и важно, но если любой гонщик Формулы-1 с этим столкнется, то придется перерабатывать весь топливный план гонки.

Больше новостей