Выбор автомобиля: механика или автомат

30.08.2017 г. в 19:56, cardiagram

При выборе автомобиля, как правило, возникает два вопроса. Первый обычно касается двигателя: какой мотор лучше – дизельный или бензиновый. Второй же связан с «коробкой» и звучит он примерно так: механика или автомат?

Ответ на первый вопрос мы уже давали. Найти его вы можете в нашей статье по этой ссылке.

В данном же материале мы попытаемся разобраться в том, какая трансмиссия лучше: механическая или автоматическая. А точнее, мы рассмотрим плюсы и минусы разных коробок переключения передач.

Нужно признать, что у каждой «коробки» есть свои преимущества и недостатки. И выбор КПП зависит от многих факторов. Главное, чтобы вы понимали, чего вы ждете от автомобиля.

Механика: плюсы и минусы

Механическая «коробка» — обычно стандартная трансмиссия для бюджетных автомобилей. Хотя дорогие автомобили также могут предлагаться с «ручкой». Как правило, современная «механика» имеет 5-6 передач (без учета задней передачи).

Главный плюс механики – она дает ощущение полного контроля над автомобилем. Это позволяет полностью слиться воедино с машиной.

Также механическая трансмиссия может быть полезна на бездорожье и при буксировке грузов, когда вам нужно оставаться на низких передачах сохраняя высокие обороты двигателя.

С другой стороны механика требует много внимания: вам постоянно нужно следить за передачами и работать сцеплением. Это не очень удобно при интенсивном движении в городе.

Нужно отметить, что сегодня некоторые производители автомобилей вовсе отказываются от механических коробок, предлагая исключительно автомат на некоторых моделях или с определенными двигателями.

Связано это с тем, что современные технологии позволяют автоматической трансмиссии расходовать меньше топлива. Это важно не только с потребительской точки зрения – экономия топлива позволяет снизить выбросы вредных веществ.

Хотя экономичностью отличаются далеко не все автоматические «коробки». Все зависит от принципа работы трансмиссии. Так что, если для вас важна экономия, то обращайте внимание на технические характеристики.

А помочь выбрать экономичный автомобиль вам поможет наш рейтинг ТОП-40 лучших авто по расходу топлива.

Автомат: плюсы и минусы

Автоматическая трансмиссия существует уже около 70 лет. И хотя с момента появления на свет эти «коробки» существенно изменились, принцип их работы остался прежним. Как правило, автоматы имеют четыре режима работы:

Park (P) – режим парковки;

Neutral (N) – нейтральная передача;

Reverse (R) – задняя передача;

Drive (D) – движение вперед.

Главное преимущество автомата – удобство. Вы ставите «коробку» в положение D, и можете забыть о ее существовании до момента парковки. Или пока вам не придется сдавать назад. Нет никакого сцепления. У вас всего две педали – газ и тормоз. Вам не нужно думать о том, чтобы ваш автомобиль не покатился назад на подъеме, когда вы трогаетесь – авто на автомате не скатываются, даже когда вы не жмете на тормоз.

Также принято считать, что автоматическая трансмиссия обеспечивает более плавное движение.

Однако в большинстве случаев автомобиль с коробкой-автомат будет расходовать больше топлива, чем машина на механике. К тому же вы не получите того же ощущения власти над автомобилем, которое присутствует на авто с «ручкой».

Впрочем, сегодня практически все производители предлагают автоматы с «ручным» режимом переключения передач, который компенсирует вам большинство минусов.

Еще один аспект, который стоит упомянуть, – практичность и стоимость обслуживания. Считается, что автоматическая трансмиссия не столь долговечна, как механика. К тому же ее ремонт обойдется дороже.

Интересные автостатьи

Простые решения, которые могут навсегда искоренить пробки Трафик-эксперт из Токио разработал простые решения для загруженных дорог, которые могут навсегда освободить забитые улицы от пробок. Инженер смело заявляет, что может решить проблему дорожных пробок, изменив привычки вождения всего у восьми автолюбителей из всего потока.
Шесть советов, которые помогут неопытным водителям при мойке авто Мойка — немаловажный процесс, но помыть автомобиль на специализированной мойке – не дешевое занятие.
Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.

Больше новостей