Какой сюрприз ждет украинцев на еврономерах

21.05.2018 г. в 19:16, autotheme.info

Как меняют правила для украинцев на еврономерах и почему Таможенная служба не может решить проблему.

В Украине 17 мая ужесточили правила ввоза автомобилей на литовских номерах. Коснется такое нововведение только украинцев. Теперь, чтобы попасть на территорию страны на машине без регистрации, придется предоставить разрешение на работу в Литве и трудовой договор с фирмой. Сторонники «евробляхеров» уже заявляют о том, что таможенники буквально перекрыла ввоз автомобилей, в то время как ряд экспертов уверен: решить проблему может только Рада.

«Таможня практически перекрыла въезд литовских автомобилей в Украину», — заявили активисты организации «Киев автомобильный». С 9 утра 17 мая украинцы, которые хотят попасть на территорию страны на автомобиле с литовскими номерами, должны предоставить: разрешение на официальное трудоустройство в Литви, регистрацию на Бирже труда в Литве, договор с литовской компанией, которая дала доверенность на пользование автомобилем.

Речь идет о тех случаях, когда машину оформляют на иностранную фирму. Согласно действующему закону, украинцы на своем лично авто без регистрации могут находится на территории страны всего 10 суток. После этого автомобиль необходимо вывезти с территории страны или зарегистрировать. В то же время иностранные компании имеют право «кататься» целый год. Такой лазейкой воспользовались миллионы недобросовестных автолюбителей. Купили в Литве машины, зарегистрировали их на фирму, получили от фирмы доверенность и целый год якобы законно используют авто в Украине.

Когда год проходит, они пересекают границу и счетчик «обнуляется». Теперь, чтобы воспользоваться такой схемой, придется не только получить доверенность, но и оформить разрешение на работу в Литве, официально узаконить трудовые отношения.

«Если доверенность предоставила юридическое лицо, значит водитель является их работником. Он должен доказывать, что это правда. Разрешение на официальное трудоустройство в Литве и договор со своим работодателем должен быть на руках», — пояснили на горячей линии департамента налоговой, таможенной политики Фискальной службы.

«Если доверенность предоставила юридическое лицо, значит водитель является их работником. Он должен доказывать, что это правда. Разрешение на официальное трудоустройство в Литве и договор со своим работодателем должен быть на руках», — ГФС.

Правда, в то же время в Таможенной службе Львовской области сказали, что о нововведениях покамест не слышали, а официальное письмо с уведомлением о новых правилах до них не дошло. «Ну если дали доверенность на использование автомобилем, понятно, что вы являетесь сотрудников этой фирмы. О каких-либо нововведениях пока еще не слышали, будем уточнить», — заявили представители таможни.

Таможенная служба не решила проблему, а только усложнила одну из схем ввоза машин, уверен гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. «Лично я знаю 12 схем, которые позволяют ввозить автомобиль с полной или частичной неуплатой налогов, пользуясь пробелами в законодательстве. И эти проблемы должна устранить Верховная Рада. Это как плотина, в которой есть дырочки и вода пробивается. Если закрыть одну дырочку, но оставить другие, то вода будет сильнее идти через другие дырочки», — пояснил эксперт.

Как и раньше, иностранные граждане могут приезжать на автомобилях без регистрации, а потом незаконно продавать их украинцам. Кроме того, лже-предприниматели могут получить разрешение на работу и оформить договор. Это усложнил схему, но не исключит ее. «Псевдо-литовским фирмам, если они принимают работников, им придется показывать баланс. То есть, естественно, таможня делает то, что может. Но Верховная Рада должна решать проблему», — поясняет Назаренко.

Адвокат «Берилстоун» Денис Фетисов также уверен: проблему уклонения от налогов должен решать парламент. Для этого нужно внести изменения в Таможенной кодекс. Сейчас же, если ГФС действительно приняла решение расширить список запрашиваемых документов, украинцы, которые не смогли завезти автомобиль на территорию страны, могут обратиться в суд.

«По моему личному мнению в эти дни будут требовать эти документы. Какие-то машины будут не пропускать. Они смогут получить официальный документ, что им не разрешили пересечь границу на автомобиле. После этого они могут обратиться в, суд и уже судебная практика покажет, насколько юридически обоснована позиция ГФС. Лично я считаю, что если это действительно правда, то государственные органы вышли за рамки своих полномочий», — уверен адвокат.

В то же время Олег Назаренко поясняет: таможенники, которые не пропустят машины без дополнительных документов, действующее законодательство не нарушат. «Резидентам (гражданам Украины – ред.) разрешен ввоз блях только при условии уплаты таможенных платежей. За что можно привлечь таможенника к уголовной ответственности? За выполнение Закона?», — считает гендиректор ВААИД.

Интересные автостатьи

«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.

Больше новостей