В Украине собираются ввести новый топливный налог и поднять цены на АЗС

06.07.2018 г. в 16:36, minprom

Чиновники решили, как будут наполнять топливный резерв Украины: идея вынашивалась давно, но после недавнего заседания рабочей группы в Госрезерве, стал понятен механизм формирования запаса. Договорились перенять модель Словакии, создав под крылом Госрезерва независимое неприбыльное агентство. Правила его работы уже готовы — разработан соответствующий проект постановления.

Власти отказались от идеи самостоятельного финансирования государственного запаса — такой вариант тоже рассматривался. И утвердили вариант с долевым участием: 70% средств выделит государство, а оставшееся 30% — операторы и участники рынка, также могут привлекаться международные финансовые доноры вместе с коммерческими институтами.

На все про все должно уйти $2 млрд грн и 5-8 лет.

Топливо подорожает

Эксперты признают, что выбор комбинированной модели — рациональное решение. Но сразу предупреждают, что повысят цены на топливо на украинских АЗС.

«Идет речь о том, что 30% бюджета обязательного резерва ($600 млн) будет сформировано за счет налога на обязательные резервы. Безусловно, введение дополнительного топливного налога окажет давление на цены. По нашим предварительным подсчетам это повлияет на удорожание топлива на 4-5 центов на литре», — рассказал эксперт рынка нефтепродуктов, член набсовета «Интегрум Венчурс» Александр Киримов.

Председатель подкомитета Нефтегазовой ассоциации по качеству нефтепродуктов Виталий Горичко заметил, что целесообразней было бы делать отчисления с тех акцизов, что заправщики и так уже платят. Хотя он и не исключает, что могут принять решение поднять и сами акцизы (что также в итоге скажется на стоимости горючего), которые, к слову, привязаны в Украине к курсу евро. Так что, немалое влияние будет иметь и валютная составляющая.

В то, что власти смогут привлечь международные ресурсы на формирование топливного запаса, эксперты просто не верят.

«Сейчас разрабатывают законопроект и в нем окончательно определят источники финансирования. После этого вынесут на рассмотрение в Раду. Законопроект в стадии разработки и, ориентировочно, будет представлен к ноябрю 2018 г. Так что, пока рано говорить о повышении акциза», — сказал Горичко.

Вопросы и опасения

Пока проект закона находится в разработке, у самих заправщиков к инициативе Госрезерва больше вопросов, нежели ответов. Хотя они не отрицают важность начинания — это международное обязательство Украины и залог обеспечения государственной безопасности страны.

В тоже время участники рынка назвали ключевые моменты, которые должны выписываться в документе:

Где будет храниться резервное топливо, и кто будет контролировать его качество.

Как будет обновляться ресурс, из каких источников.

Если заправщики захотят воспользоваться ресурсом, то по какой цене смогут его забрать.

Кто предоставить гарантии того, что коммерческие организации/трейдеры смогут пользоваться необходимым им ресурсом.

По какому принципу будет сформирован механизм распределения тех 30% отчислений, которые возложены на операторов рынка (например, по доле рынка, или же количеству АЗС).

Что входит в структуру запасов (ранее говорили, что 30% резерва составит нефть, 70% — бензины и ДТ).

«Для нас не до конца понятно, как доля заправщиков в 30% будет выглядеть на практике. Ранее была информация, что для управления минимальными запасами нефти и нефтепродуктов будет создано независимое агентство, которое на 70% будет принадлежать государству, на 30% — операторам рынка. Если формирование резерва будет осуществлено за счет повышения акцизов, то топливо подорожает. Ведь акциз привязан к валюте, и подвержен курсовым колебаниям. Еще вопрос: акциз поднимут только на бензины и дизтопливо или на газ тоже? Пока много вопросов к предлагаемой модели Госрезерва запасов нефти и нефтепродуктов, но реализовывать ее необходимо», — подчеркнул директор департамента закупок и оптовых продаж компании «Параллель» Леонид Новосельский.

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей