Автопром России попал в Беларуси под запрет

13.07.2018 г. в 13:01, by24.org

Белорусский рынок не будет доступен для продукции российского автомобилестроения - за исключением грузовиков КамАЗ, которые, впрочем, на фоне наличия отечественного МАЗа в нашей стране и так не особенно покупают. Причина во многом даже удивительна: продукция автопрома РФ, как оказалось, состоит, в основном, из импортных запчастей и не проходит по нормам локализации, предусмотренным в решении ЕАЭС №72 от 2014 года, на принятии которого сама же Россия тогда и настаивала. Несколько дней назад, 1 июля 2018 года оно вступило в силу, напоминает российское издание "КоммерсантЪ".

Согласно данному документу, для свободного и беспошлинного обращения продукции автопрома между членами ЕАЭС (Россией, Беларусью, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном), уровень локализации автомобилей должен составлять не менее 50%. Кроме того, технологические операции сварки и окраски кузовов должны происходить на территории стран-членов Евразийского экономического союза.

Однако в итоге выяснилось, что из-за крайне высокого наличия импортных запчастей, материалов и комплектующих в "белый список" ЕАЭС смог попасть лишь один российский автопроизводитель - КамАЗ. Кроме того, достаточно локализованным для беспошлинных поставок в другие государства-члены сообщества оказался белорусский МАЗ.

Зато Казахстану, заранее позаботившемуся о локализации производства, повезло гораздо больше: требованиям решения ЕАЭС соответствуют сразу шесть местных автопроизводителей. Это «Азия-Авто» (некоторые лицензионные модели Lada), «Сарыаркаавтопром» (Ssang Yong), HyundaiTransAuto, DaewooBusKazakhstan, СемАЗ («ЛиАЗ» и некоторые модели «ГАЗ»), а также «КамАЗ-Инжиниринг». А вот российские предприятия, включая АвтоВАЗ, группу "ГАЗ", "Соллерс" и заводы, построенные в РФ иностранными автопроизводителями, оказались за бортом "белого списка".

- А теперь немного о белорусcком менталитете, - прокомментировал ситуацию известный отечественный политический аналитик Игорь Тышкевич. - Когда-то, защищаясь от возможной отверточной сборки китайских авто в Беларуси, Россия протащила норму о 50% локализации автомобилей для доступа на рынок Таможенного союза. Но проверку локализации осуществляет комиссия с равным представительством из трех стран. Белорусы "переговорили" с казахами, и вот: России прилетело. Даже так: "В ходе проверки белорусская делегация не подтвердила соответствие уровню локализации даже у АвтоВАЗа". Российские СМИ начали бить в набат.

Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что в Беларуси уже начато производство собственных легковых автомобилей при поддержке китайского концерна Geely. Пока "флагманом" автозавода в Борисове является кроссовер Geely Atlas, уровень локализации которого еще недостаточно соответствует нормам ЕАЭС, но уже в ближайшее время производители рассчитывают довести его до заветных 50%, а сборка и окраска уже сейчас производятся на белорусской территории. Таким образом, у новинки есть все шансы свободного доступа на российский и казахстанский рынки.

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей