Кто и почему может штрафовать "евробляхи"

13.07.2018 г. в 15:42, autonews.ua

Таможенники сделали ход конем в ответ на слова «евробляхеров» о том, что они не имеют права выписывать протоколы и штрафовать вне зоны таможенного контроля. Теперь зоны для спецпроверок создаются прямо на шоссе! И это происходит на фоне неутихающих споров о том, может ли вообще полиция проверять законность нахождения автомобилей на иностранной регистрации в Украине.

К необычному метод проверок прибегла Черниговская таможня. Там приняли решение создать зону таможенного контроля на 98-м километре автодороги М-01 Киев-Чернигов-Новые Яриловичи. Все это в рамках «того самого» распоряжения Кабмина №479. Об этом гласит текст распоряжения, опубликованный главой ВААИД Олегом Назаренко.

СМОТРЕТЬ В ТЕХПАСПОРТ ИЛИ ЧИТАТЬ ПДД?

Известный в среде «еврономеров» адвокат Назар Ужвий утверждает, что оснований для проверки автомобиля у полиции и таможенников нет.

«Не важно, это машина с украинской или иностранной регистрацией. У вас не могут требовать документы, не предусмотренные законом. Поэтому вам для езды достаточно техпаспорта. Можете брать с собой техпаспорт и смело езжать. У вас не могут машину забрать. Это не предусмотрено законом. А если на таможне будут превышения служебных полномочий, смело вызывайте следственно-оперативную группу«, — настаивает Назар Ужвий.

Читайте также: Гройсман хочет ввести очередное новшество на дорогах

При этом глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко говорит, что тем, кто доказывает, что полиция не имеет права штрафовать «евробляхи», нужно перечитать ПДД.

«Согласно Правилам дорожного движения п. 29.2 «Транспортний засіб, що перебуває в міжнародному русі на території України більше двох місяців, повинен бути тимчасово зареєстрований в уповноваженому органі МВС, крім транспортних засобів, що належать іноземним громадянам та особам без громадянства, які перебувають в Україні на відпочинку чи лікуванні за відповідними путівками або іншими документами на визначений органами Держмитслужби термін«, — цитирует Назаренко правила.

И дальше разъясняет. «Если «бляху» не зарегистрировали за эти 2 месяца, то водителя обязаны штрафовать за управление незарегистрированным авто по статье 121 КОАП. И таможенники тут не нужны. Сама полиция должна штрафовать. Первый раз — 170 грн, рецидив — уже 510 грн, лишение прав, принудительные работы и «примусове вилучення авто«, — напоминает Олег Назаренко механизм действия закона.

Интересные автостатьи

Простые решения, которые могут навсегда искоренить пробки Трафик-эксперт из Токио разработал простые решения для загруженных дорог, которые могут навсегда освободить забитые улицы от пробок. Инженер смело заявляет, что может решить проблему дорожных пробок, изменив привычки вождения всего у восьми автолюбителей из всего потока.
Шесть советов, которые помогут неопытным водителям при мойке авто Мойка — немаловажный процесс, но помыть автомобиль на специализированной мойке – не дешевое занятие.
Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.

Больше новостей