Кто и почему может штрафовать "евробляхи"

13.07.2018 р. в 15:42, autonews.ua

Таможенники сделали ход конем в ответ на слова «евробляхеров» о том, что они не имеют права выписывать протоколы и штрафовать вне зоны таможенного контроля. Теперь зоны для спецпроверок создаются прямо на шоссе! И это происходит на фоне неутихающих споров о том, может ли вообще полиция проверять законность нахождения автомобилей на иностранной регистрации в Украине.

К необычному метод проверок прибегла Черниговская таможня. Там приняли решение создать зону таможенного контроля на 98-м километре автодороги М-01 Киев-Чернигов-Новые Яриловичи. Все это в рамках «того самого» распоряжения Кабмина №479. Об этом гласит текст распоряжения, опубликованный главой ВААИД Олегом Назаренко.

СМОТРЕТЬ В ТЕХПАСПОРТ ИЛИ ЧИТАТЬ ПДД?

Известный в среде «еврономеров» адвокат Назар Ужвий утверждает, что оснований для проверки автомобиля у полиции и таможенников нет.

«Не важно, это машина с украинской или иностранной регистрацией. У вас не могут требовать документы, не предусмотренные законом. Поэтому вам для езды достаточно техпаспорта. Можете брать с собой техпаспорт и смело езжать. У вас не могут машину забрать. Это не предусмотрено законом. А если на таможне будут превышения служебных полномочий, смело вызывайте следственно-оперативную группу«, — настаивает Назар Ужвий.

Читайте также: Гройсман хочет ввести очередное новшество на дорогах

При этом глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко говорит, что тем, кто доказывает, что полиция не имеет права штрафовать «евробляхи», нужно перечитать ПДД.

«Согласно Правилам дорожного движения п. 29.2 «Транспортний засіб, що перебуває в міжнародному русі на території України більше двох місяців, повинен бути тимчасово зареєстрований в уповноваженому органі МВС, крім транспортних засобів, що належать іноземним громадянам та особам без громадянства, які перебувають в Україні на відпочинку чи лікуванні за відповідними путівками або іншими документами на визначений органами Держмитслужби термін«, — цитирует Назаренко правила.

И дальше разъясняет. «Если «бляху» не зарегистрировали за эти 2 месяца, то водителя обязаны штрафовать за управление незарегистрированным авто по статье 121 КОАП. И таможенники тут не нужны. Сама полиция должна штрафовать. Первый раз — 170 грн, рецидив — уже 510 грн, лишение прав, принудительные работы и «примусове вилучення авто«, — напоминает Олег Назаренко механизм действия закона.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин