В Раде предложили удешевить растаможку авто на еврономерах

18.07.2018 г. в 18:08, strana.ua

В Раде предложили удешевить растаможку авто на еврономерах. Подробности формирования цены

В понедельник, 16 июля, народный депутат от "Народного фронта" Александр Дроздик предложил внести правки в проект закона №8487 (О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств), принятого 13 июля за основу. Об этом сообщает Авто Информатор.

Депутат предложил изменить формулу расчета акцизного налога. В новой формуле расчета Дроздик предлагает изменить количество полных лет на коэффициент выбросов CO2. Таким образом формула будет выглядеть следующим образом:

Ставка = коэффициент базовой ставки * объем двигателя (в литрах) * коэффициент выбросов

Коэффициент базовой ставки - 50 евро для бензинового двигателя и 75 евро - для дизельного.

Объем двигателя (в литрах) - общий объем цилиндров двигателя в см3 разделенный на 1000 (например двигатель объемом 1600 см3 = 1,6 литра)

Коэффициент выбросов СО2 - коэффициент, который зависит от соответствия автомобиля европейскому экологическому стандарту:

1992-1994 года выпуска (Евро-1) - 7,5

1995-1998 года выпуска (Евро-2) - 5,0

1999-2004 года выпуска (Евро-3) - 2,5

2005-2008 года выпуска (Евро-4) - 2

2009-2014 года выпуска (Евро-5) - 1,5

С 2015 года выпуска (Евро-6) - 1

Для примера так рассчитывается стоимость акциза для автомобиля Audi A6 2002 года выпуска с дизельным мотором объемом 2,5 литра:

75 * 2,5 * 2,5 = 468,75 Евро

А если взять например Volkswagen Golf V 2005 года с бензиновым двигателем объемом 1,6 литра, то цифры будут выглядеть так:

50 * 1,6 * 2 = 160 Евро

В частности, в проекте 8487 прописана отмена экологического стандарта Евро-5, что позволяет ввозить в Украину авто любого возраста. Это важный момент. Ведь сейчас "евробляхи" растаможить вообще нельзя.

Также предложено изменить систему начисления налогов. Акциз будет рассчитываться по следующей формуле: базовая ставка на авто, помноженная на объем двигателя и возраст автомобиля.

Базовая ставка за машину на бензине будет равняться 50 евро, на дизеле – 75 евро. Дальше рассчитать цену растаможки достаточно просто.

К примеру, на 15-летнее авто с бензиновым полуторалитровым двигателем акциз составит 1 125 евро (50х15х1,5), а на такое же с двухлитровым мотором - полторы тысяч евро. На аналогичный автомобиль с дизельным двигателем насчитают уже 2,25 тысяч евро.

Авторы законопроекта составили таблицу, по которой можно сравнить стоимость растаможки до и после принятия закона. Для машин, которые старше пяти лет, разница - в два-три раза меньше, чем сейчас.

Интересные автостатьи

Колекционер из Австрии собрал 114 уникальных VW Golf Из 30 миллионов VW Golf, проданных с 1970-х годов, 114 авто принадлежат только одному человеку. Самая продаваемая модель Volkswagen стала больше, чем просто автомобилем для Йозефа Джузы из Австрии.
Купить машину или ездить на такси: что выгоднее для вас Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сравнить стоимость 1 км поездки на такси и на собственном автомобиле.
Четырехцветный VW Golf - не "самопал", а редчайший серийный автомобиль Да-да, на фото именно серийный автомобиль. Таких Гольфов третьей серии было выпущено всего 264 экземпляра, а Polo III в такой расцветке выпустили уже гораздо больше - аж 3806 авто.
Секреты топливных карточек: рейтинг программ лояльности украинских АЗС У всех крупных АЗС-сетей Украины сегодня действуют собственные программы лояльности. В напряженной борьбе за клиентов они постоянно придумывают новые акции, бонусы и привилегии.
Шесть гениальных идей, которые изменят движение в городе От автомобилей, которые общаются друг с другом, до дорог, которые заряжают ваш электрический автомобиль в движении - новые технологии в скором будущем изменят привычный ритм вождения в городах.
Автоклассика: 5 редких и необычных масл-каров, о которых вы никогда не слышали Спрос и предложение - это та вещь, которая влияет на стоимость автомобиля, о котором вы мечтали. По статистике, есть очень большая вероятность того, что те автомобили, которые вам нравятся, это именно те, за которыми охотятся все ценители масл-каров.
В отпуск на авто: как сэкономить на топливе? Если вы собрались путешествовать на автомобиле, ощутимой статьей расходов могут стать расходы на топливо. Мы расскажем вам, как можно снизить затраты на заправку автомобиля, когда вы едете в отпуск.
Самые крутые суперкары на службе в полиции Похоже, что экономить на полицейских авто в некоторых странах никто не собирается. Если «у нас» полиция пересела с УАЗиков на Приусы, то «у них» - на Роллс-Ройсы и Бугатти. Предлагаем подборку самых невероятных суперкаров на службе в полиции.
15 гаджетов, которые могут пригодиться каждому автомобилисту Современным водителям доступна масса хитроумных устройств, которые решают связанные с автомобилем проблемы. Мы собрали как хорошо знакомые, так и не особо распространённые гаджеты, которые сделают жизнь любого автовладельца проще.
Как это работает: эргономика автомобиля Дизайн интерьера в авто - это не только о стиле, это также об удобстве управления и комфорте для всех внутри.
8 распространенных ошибок при покупке первой машины При покупке первой машины ошибаются практически все. Какие промахи самые распространённые? Читайте, и узнаете.
Как ухаживать за ремнями безопасности То, что пристегиваться в автомобиле обязательно, ни для кого не секрет. Но за ремнями нужно правильно ухаживать, чтобы сохранить их функциональность.

Больше новостей