В Раде предложили удешевить растаможку авто на еврономерах

18.07.2018 р. в 18:08, strana.ua

В Раде предложили удешевить растаможку авто на еврономерах. Подробности формирования цены

В понедельник, 16 июля, народный депутат от "Народного фронта" Александр Дроздик предложил внести правки в проект закона №8487 (О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств), принятого 13 июля за основу. Об этом сообщает Авто Информатор.

Депутат предложил изменить формулу расчета акцизного налога. В новой формуле расчета Дроздик предлагает изменить количество полных лет на коэффициент выбросов CO2. Таким образом формула будет выглядеть следующим образом:

Ставка = коэффициент базовой ставки * объем двигателя (в литрах) * коэффициент выбросов

Коэффициент базовой ставки - 50 евро для бензинового двигателя и 75 евро - для дизельного.

Объем двигателя (в литрах) - общий объем цилиндров двигателя в см3 разделенный на 1000 (например двигатель объемом 1600 см3 = 1,6 литра)

Коэффициент выбросов СО2 - коэффициент, который зависит от соответствия автомобиля европейскому экологическому стандарту:

1992-1994 года выпуска (Евро-1) - 7,5

1995-1998 года выпуска (Евро-2) - 5,0

1999-2004 года выпуска (Евро-3) - 2,5

2005-2008 года выпуска (Евро-4) - 2

2009-2014 года выпуска (Евро-5) - 1,5

С 2015 года выпуска (Евро-6) - 1

Для примера так рассчитывается стоимость акциза для автомобиля Audi A6 2002 года выпуска с дизельным мотором объемом 2,5 литра:

75 * 2,5 * 2,5 = 468,75 Евро

А если взять например Volkswagen Golf V 2005 года с бензиновым двигателем объемом 1,6 литра, то цифры будут выглядеть так:

50 * 1,6 * 2 = 160 Евро

В частности, в проекте 8487 прописана отмена экологического стандарта Евро-5, что позволяет ввозить в Украину авто любого возраста. Это важный момент. Ведь сейчас "евробляхи" растаможить вообще нельзя.

Также предложено изменить систему начисления налогов. Акциз будет рассчитываться по следующей формуле: базовая ставка на авто, помноженная на объем двигателя и возраст автомобиля.

Базовая ставка за машину на бензине будет равняться 50 евро, на дизеле – 75 евро. Дальше рассчитать цену растаможки достаточно просто.

К примеру, на 15-летнее авто с бензиновым полуторалитровым двигателем акциз составит 1 125 евро (50х15х1,5), а на такое же с двухлитровым мотором - полторы тысяч евро. На аналогичный автомобиль с дизельным двигателем насчитают уже 2,25 тысяч евро.

Авторы законопроекта составили таблицу, по которой можно сравнить стоимость растаможки до и после принятия закона. Для машин, которые старше пяти лет, разница - в два-три раза меньше, чем сейчас.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин