При ввозе авто из России могут возникнуть проблемы

19.07.2018 г. в 08:34, golos.ua

Авто в России стоят дешево, но при ввозе их в Украину могут возникнуть проблемы

В новом законе убирают льготы на автомобили, которые идут из страны-агрессора.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил представитель союза автомобилистов Украины Петр Козак.

В Украине раньше нельзя было растаможить 9-летний или 12-летний автомобиль, отметил эксперт.

П. Козак добавил, что сейчас, согласно закону № 1389-19 о льготной растаможке автомобилей, новые ставки, допустим, на 8-летний автомобиль стали выше, чем были раньше. При этом на новые 2-литровые бензиновые автомобили акциз уменьшился с 500 евро до 100 евро. Реально уменьшился акциз на многолитровые машины - с 6 тыс. евро до 1 тыс. евро.

«Если купить не 20-летний автомобиль, а скромный пятилетний меган – то его можно найти в Европе за 3-4 тыс. евро и растаможить в Украине за 500 евро. Это реально», - пояснил эксперт.

По словам П. Козака, у людей, которые ввезли автомобили из Европы, но на них нет документов, начнутся проблемы. К примеру, на 20-летний автомобиль платежи могут составить 300%.

«Базовая ставка акциза уже есть – акциз на новый дизельный автомобиль составляет 150 евро, на бензиновый автомобиль – 100 евро. На 20-летний автомобиль будет акциз 3 тыс. евро», - подчеркнул эксперт.

П. Козак уточнил, что в новом законе убирают льготы на автомобили, которые идут из страны-агрессора. Закон №1389 включил пункт - «кроме автомобилей из страны-агрессора». Авто у соседей стоят дешево и может возникнуть ситуация, что люди начнут ввозить автомобили оттуда.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко одобрил законопроекты Южаниной, призванные сделать растаможивание авто более доступным. Об этом свидетельствует ответ Президента на петицию о льготной растаможке, опубликованный на сайте главы государства.

К Порошенко обратились в форме петиции с «Требованием закрепить в законодательстве постоянные ставки акцизного сбора, которые были утверждены законом 1389-19 (3251 от 07.10.2015) о льготном растаможивании авто, поскольку видим в этом ряд преимуществ». В ответ Президент вместо льготной растаможки предложил взять за основу законопроекты №8487 и 8488, за которые Рада проголосовала в первом чтении.

«Я обратился к премьер-министру Украины В. Б. Гройсману с просьбой присоединиться к разработке проектов законов Украины от 15 июня 2018 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств»(реестр. № 8487) и «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины» (реестр. № 8488) с целью формирования сбалансированного законодательства в интересах всех заинтересованных сторон, а также с учетом необходимости соблюдения экологических требований по охране окружающей природной среды», – заявил глава государства.

За законопроекты №8487 и 8488 окончательно должны проголосовать осенью. Если их примут, дешевые б/у авто в Украине станут доступнее для украинцев.

Интересные автостатьи

Колекционер из Австрии собрал 114 уникальных VW Golf Из 30 миллионов VW Golf, проданных с 1970-х годов, 114 авто принадлежат только одному человеку. Самая продаваемая модель Volkswagen стала больше, чем просто автомобилем для Йозефа Джузы из Австрии.
Купить машину или ездить на такси: что выгоднее для вас Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сравнить стоимость 1 км поездки на такси и на собственном автомобиле.
Четырехцветный VW Golf - не "самопал", а редчайший серийный автомобиль Да-да, на фото именно серийный автомобиль. Таких Гольфов третьей серии было выпущено всего 264 экземпляра, а Polo III в такой расцветке выпустили уже гораздо больше - аж 3806 авто.
Секреты топливных карточек: рейтинг программ лояльности украинских АЗС У всех крупных АЗС-сетей Украины сегодня действуют собственные программы лояльности. В напряженной борьбе за клиентов они постоянно придумывают новые акции, бонусы и привилегии.
Шесть гениальных идей, которые изменят движение в городе От автомобилей, которые общаются друг с другом, до дорог, которые заряжают ваш электрический автомобиль в движении - новые технологии в скором будущем изменят привычный ритм вождения в городах.
Автоклассика: 5 редких и необычных масл-каров, о которых вы никогда не слышали Спрос и предложение - это та вещь, которая влияет на стоимость автомобиля, о котором вы мечтали. По статистике, есть очень большая вероятность того, что те автомобили, которые вам нравятся, это именно те, за которыми охотятся все ценители масл-каров.
В отпуск на авто: как сэкономить на топливе? Если вы собрались путешествовать на автомобиле, ощутимой статьей расходов могут стать расходы на топливо. Мы расскажем вам, как можно снизить затраты на заправку автомобиля, когда вы едете в отпуск.
Самые крутые суперкары на службе в полиции Похоже, что экономить на полицейских авто в некоторых странах никто не собирается. Если «у нас» полиция пересела с УАЗиков на Приусы, то «у них» - на Роллс-Ройсы и Бугатти. Предлагаем подборку самых невероятных суперкаров на службе в полиции.
15 гаджетов, которые могут пригодиться каждому автомобилисту Современным водителям доступна масса хитроумных устройств, которые решают связанные с автомобилем проблемы. Мы собрали как хорошо знакомые, так и не особо распространённые гаджеты, которые сделают жизнь любого автовладельца проще.
Как это работает: эргономика автомобиля Дизайн интерьера в авто - это не только о стиле, это также об удобстве управления и комфорте для всех внутри.
8 распространенных ошибок при покупке первой машины При покупке первой машины ошибаются практически все. Какие промахи самые распространённые? Читайте, и узнаете.
Как ухаживать за ремнями безопасности То, что пристегиваться в автомобиле обязательно, ни для кого не секрет. Но за ремнями нужно правильно ухаживать, чтобы сохранить их функциональность.

Больше новостей