Договорняки по нерастаможенным автомобилям: почему так туго пошло

19.07.2018 г. в 20:31, from-ua.com

Договоренности по решению вопроса дешевой растаможки автомобилей в Украине происходят за кулисами. Об этом пишет правозащитник Владимир Караваев.

Принятые решения в том виде, каком они были приняты в первом чтении, не дают «ни-че-го». Более того, они создают предпосылки для обострения и усугубления ситуации, потому что существуют сразу два законопроекта. Первый, 8487, который якобы направлен на снижение акциза, хотя на самом деле формула, которая там приведена для автомобилей старше 10 лет, она только увеличивает акцизы. И второй законопроект – 8488, который ужесточает ответственность за использование именно таких автомобилей.

Поэтому организация «Автоевросила», несмотря на то, что ее представители говорили, что это победа, на самом деле, далеко не все разделяют это чувство. Если при подготовке ко второму чтению и принятию действительно удастся пересмотреть и снизить акцизы (потому что у нас же речь не идет о проблеме с новыми автомобилями, а как раз проблематичны «евробляхи» — автомобили старше 10 лет) — это одна ситуация. Но даже, предположим, если они изменят формулу и акцизы будут уменьшены, то как будут взаимодействовать эти два законопроекта, когда их будут принимать в целом? Ведь никто не дает гарантии, что за 8487, который снижает акцизы, проголосуют. А вот за 8488, который ужесточает — вот за него как раз могут проголосовать. И в итоге у нас получится обратная сторона медали: боролись за снижение растаможки, а получили ужесточение ответственности.

Поэтому это уже вопрос ответственности депутатов, с которыми работает «Автоевросила», вопрос ответственности руководителей самой «Автоевросилы», насколько они понимают эти риски и какие шаги они будут предпринимать для того, чтобы такой сценарий не был осуществлен.

Дать достоверный прогноз, почему этот процесс происходит «туго», достаточно сложно, потому что в нем задействованы два существенных момента. Это момент бизнесовый — без всякого сомнения, что на этом поднимаются деньги, и очень большие, туда еще вмешался политический момент. И бизнес, и политика — они в данном случае не на виду, они прячут свои «отношения», и их договоренности происходят за кулисами.

И второй очень важный момент — митингующие. Ведь можно абсолютно понять мотивы, которые ими движут. Если человек напрягся и купил за три тысячи автомобиль, понятно, что две тысячи акциза он не заплатит, так как он физически этого не сможет сделать. Поэтому для вот этих митингующих это вопрос: либо остаться с автомобилем, либо этого автомобиля лишиться плюс еще получить колоссальные штрафы, которые обложат его долгами, начиная от его квартиры, имущества, его родственников, возможно, на долгие годы жизни. Насколько организаторы грамотно смогут воспользоваться этим настроением, когда люди готовы на решительные шаги, и как они смогут совместить все это с депутатами, с политическими и бизнесовыми моментами – это уже вопрос большого мастерства.

Интересные автостатьи

Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.
Как правильно выбрать коврики в машину Легкость в управлении, просторный салон с вместительным багажником, мягкая подвеска и наличие кондиционера… как показывает практика, это еще не полный список того, что нужно для полного комфорта в автомобильных поездках. Большую роль играют и те мелочи, о которых нужно позаботиться самостоятельно.
50 интересных фактов о государственном автомобиле президента США 20 января 2009 года стал первым днем службы «Зверя», модели президентского государственного автомобиля в США. Дебютировало авто, доставив президента Барака Обаму на его инаугурацию.
Самые продаваемые автомобили всех времен: Выбери своего фаворита Мы начнем наш список с десяти самых продаваемых автомобилей всех времен — ну кому не понравится топ 10? Далее расскажем еще о 15 мировых любимчиках. Поверьте, это будет интересно, а некоторые авто в этом списке точно вас удивят.
Чем заняться в беспилотном авто? Решение есть - смотрите фильмы и ешьте попкорн Если вы привыкли водить машину самостоятельно, то вам явно будет скучно всю дорогу смотреть в окно или бесконечно обновлять соцсети. Возможно, что решение этой проблемы в том, чтобы превратить беспилотник в кинотеатр на колесах?
Как возместить ущерб, причиненный падением дерева на автомобиль? Природные катаклизмы, недобросовестные чиновники и, наконец, просто карма не лишают вас прав на возмещение ущерба, причиненного вашему имуществу и здоровью.
10 фотографий роскошных авто, оказавшихся в нелепой ситуации Роскошные автомобили явно не являются повседневными и универсальными средствами передвижения. У многих из этих машин очень мощные двигатели, хотя это не значит, что они могут легко выбраться из болота или других сложных внедорожных условий. В этой статье мы собрали для вас фотографии самых диковинных попыток испытать свой дорогой автомобиль.

Больше новостей