Действительно ли смертность на дорогах в Украине - самая высокая в мире

25.07.2018 г. в 22:40, u-news.com.ua

Многие украинцы уверены в том, что ситуация на украинских дорогах - едва ли не худшая в мире. Действительно ли это так?

После недавних страшных ДТП на дорогах Украины власти объявили план по снижению аварийности. Мы решили проверить, кто в мире является лидером по смертности на дорогах и какое место по аварийности занимает Украина.

20 июля Украину шокировала целая волна смертельных ДТП, которые за день унесли сразу 18 жизней.

В столкновении автобусов с грузовиками в Николаевской и Житомирской областях погибли 15 человек, а в Хмельницкой области в автомобиле разбилась целая семья из трех человек.

Министерство инфраструктуры сразу же заявило о масштабной кампании по контролю за дорожным движением.

Уже на следующем заседании правительства чиновники должны принять решение по усилению контроля скорости.

Также в правительстве перешли в наступление на автоперевозчиков, которые используют некачественные автобусы и маршрутки.

За несколько дней усиленных проверок чиновники уже отчитались о сотнях выявленных нарушений.

В начале этого года после ряда резонансных ДТП в украинских городах уже ограничили максимальную скорость движения до 50 километров в час.

Если верить, то за последние несколько лет в Украине существенно уменьшилось количество погибших в дорожных авариях.

Самым кровавым на украинских дорогах за последние десятилетия был 2007 год, когда в ДТП погибли 9574 человека. К 2013 году этот показатель постепенно снизился до 4483 человек, а в 2016 -ом количество жертв было самым низким - 3410 человек.

Но в 2017 году полиция отрапортовала о небольшом росте смертей в ДТП - погибли 3432 человека.

Тенденция же 2018 года свидетельствует, что показатель смертности на дорогах в этом году существенно уменьшится. За первое полугодие погибли 1237 человек, то есть по итогам года показатель может быть ниже трех тысяч.

Многие украинцы уверены в том, что ситуация на наших дорогах едва ли не худшая в мире. Однако сухие цифры статистики этого не подтверждают.

Исследовательская организация на основе данных Всемирной организации здравоохранения составила рейтинг стран по смертности в ДТП.

Для этого они вычислили количество смертей в авариях на 100 000 населения.

Согласно последним данным, показатель Украины составляет 9,11 смертей на 100 000 населения. При этом исследователи отнесли Украину к странам с “низким“ количеством смертей в ДТП.

В рейтинге Украина занимает 131 место. На первом месте находится Зимбабе с 75 смертями на 100 000 населения, а лучшие позиции - 182 и 183 место - делят Швеция и Микронезия, в которых показатель смертности немного превышает 2 человека на 100 000.

В Европе хуже украинских показатели у Боснии и Герцеговины, Албании, Литвы, Беларуси и Молдовы. Немного лучшие показатели у Черногории, Латвии, Хорватии и Польши.

Впрочем, большинство европейских стран имеют существенно более низкий показатель смертности, чем Украина.

В этом исследовании Россию, Грузию и Армению отнесли к Азии. В России этот показатель почти вдвое хуже украинского - 15,85 смертей на сто тысяч населения, в Грузии - 10,68, а Армении - 14,52.

Только две страны бывшего СССР - Латвия и Эстония - в рейтинге находятся выше Украины.

Показатель смертности в ДТП в Украине даже меньше, чем в США. Там погибают в среднем 10,04 человека на сто тысяч населения.

Однако украинские активисты не склонны слишком оптимистично оценивать снижение смертности в ДТП в Украине.

Например, руководитель инициативы по безопасности дорожного движения Vision Zero Виктор Загреба предполагает, что статистика полиции может быть заниженной.

“Мы как общественная организация делали точечные расследования о количестве погибших в ДТП в определенных областях. Часть погибших не фигурировала в официальной статистике. Поэтому я сделал вывод, что реальное число смертей в ДТП может быть выше, чем официально сообщается полицией“, - рассказал ВВС News Украина эксперт.

Он сказал, что с 2016 года прекратилось действие постановления Кабмина о порядке учета ДТП, а нового нет.

“Данным до 2015 года можно было более-менее доверять, после - я сомневаюсь“, - добавил Виктор Загреба.

Эксперт считает, что серьезных структурных изменений для улучшения безопасности движения в последние годы не было. А всплеск смертности в 2007 году был связан с бумом автокредитования, дальнейшее падение - с финансовым кризисом.

Интересные автостатьи

Колекционер из Австрии собрал 114 уникальных VW Golf Из 30 миллионов VW Golf, проданных с 1970-х годов, 114 авто принадлежат только одному человеку. Самая продаваемая модель Volkswagen стала больше, чем просто автомобилем для Йозефа Джузы из Австрии.
Купить машину или ездить на такси: что выгоднее для вас Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сравнить стоимость 1 км поездки на такси и на собственном автомобиле.
Четырехцветный VW Golf - не "самопал", а редчайший серийный автомобиль Да-да, на фото именно серийный автомобиль. Таких Гольфов третьей серии было выпущено всего 264 экземпляра, а Polo III в такой расцветке выпустили уже гораздо больше - аж 3806 авто.
Секреты топливных карточек: рейтинг программ лояльности украинских АЗС У всех крупных АЗС-сетей Украины сегодня действуют собственные программы лояльности. В напряженной борьбе за клиентов они постоянно придумывают новые акции, бонусы и привилегии.
Шесть гениальных идей, которые изменят движение в городе От автомобилей, которые общаются друг с другом, до дорог, которые заряжают ваш электрический автомобиль в движении - новые технологии в скором будущем изменят привычный ритм вождения в городах.
Автоклассика: 5 редких и необычных масл-каров, о которых вы никогда не слышали Спрос и предложение - это та вещь, которая влияет на стоимость автомобиля, о котором вы мечтали. По статистике, есть очень большая вероятность того, что те автомобили, которые вам нравятся, это именно те, за которыми охотятся все ценители масл-каров.
В отпуск на авто: как сэкономить на топливе? Если вы собрались путешествовать на автомобиле, ощутимой статьей расходов могут стать расходы на топливо. Мы расскажем вам, как можно снизить затраты на заправку автомобиля, когда вы едете в отпуск.
Самые крутые суперкары на службе в полиции Похоже, что экономить на полицейских авто в некоторых странах никто не собирается. Если «у нас» полиция пересела с УАЗиков на Приусы, то «у них» - на Роллс-Ройсы и Бугатти. Предлагаем подборку самых невероятных суперкаров на службе в полиции.
15 гаджетов, которые могут пригодиться каждому автомобилисту Современным водителям доступна масса хитроумных устройств, которые решают связанные с автомобилем проблемы. Мы собрали как хорошо знакомые, так и не особо распространённые гаджеты, которые сделают жизнь любого автовладельца проще.
Как это работает: эргономика автомобиля Дизайн интерьера в авто - это не только о стиле, это также об удобстве управления и комфорте для всех внутри.
8 распространенных ошибок при покупке первой машины При покупке первой машины ошибаются практически все. Какие промахи самые распространённые? Читайте, и узнаете.
Как ухаживать за ремнями безопасности То, что пристегиваться в автомобиле обязательно, ни для кого не секрет. Но за ремнями нужно правильно ухаживать, чтобы сохранить их функциональность.

Больше новостей