Когда на украинских дорогах появятся камеры видеофиксации нарушений ПДД

26.07.2018 р. в 18:21, ru.slovoidilo.ua

После серии смертельних ДТП на украинских дорогах чиновники начали проводить проверки, опять заговорили об ужесточении наказания для нарушителей правил дорожного движения и об усилении контроля на дорогах. Вспомнили и о намерении установить видеокамеры, фиксирующие нарушения. «Слово и Дело» выясняло, в каких регионах планируют установить больше всего камер и почему этого до сих пор не сделали.

В МВД планируют за три года установить 3 тысячи 726 камер фиксации нарушений ПДД. В 2018 году обещают запустить работу 500 комплексов автоматической фиксации (КАФ) в городах. В 2019 году собираются поставить еще 960 комплексов, а в 2020 году будет установлено наибольшее количество камер – 1150.

На трассах и железнодорожных переездах установят 340 приборов контроля, которые начнут работать в 2019 году.

Причем распределение КАФ по регионам будет неравномерным. Больше всего видеокамер будет в Киеве (95 штук) и Киевской области (200). В таких крупных промышленных регионах, как Запорожская и Харьковская области, – 262 и 241 камера. Почему-то 231 камеру решили разместить в Хмельницкой области, хотя по численности населения она находится на 21-м месте. И безусловно, оправдано, что в Донецкой области, часть которой оккупирована, планируют установить 217 комплексов видеоконтроля.

В Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Сумской и Одесской областях камер на трассах будет почти столько же, сколько и в городах.

Если проект благополучно реализуют, то есть надежда, что на дорогах станет намного безопаснее. Ведь украинские силовики отталкивались от примера Польши, где установили в семь раз меньше видеокамер, чем планируется у нас, после чего количество ДТП у соседей снизилось на 30%.

Но в Украине до сих пор не утвержден стандарт оборудования для фиксации нарушений ПДД. Это тормозит централизованую закупку камер, ведь без сертификации их нельзя использовать для привлечения водителей к ответственности.

К тому же на внедрение системы фото- и видеофиксации понадобиться более 1,1 миллиарда гривен. Такие расчеты предоставлены Счетной палатой по результатам аудита Национальной полиции. Причем на закупку и ввод в эксплуатацию комплексов автофиксации нарушений ПДД необходимо 643 миллиона гривен. Много это или мало? Сумму чуть больше «собрали» с владельцев недвижимости и перечислили в местные бюджеты всего за три месяца 2018 года.

Подробнее – на инфографике.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин