Как растаможить электромобиль в Украине: куда идти, кому платить

09.05.2019 г. в 01:59, «AvtoVod»

Повышение требований к содержанию вредных веществ в выхлопных газах автомобильного транспорта приводит к заметному росту цен на обслуживание традиционных бензиновых авто.

Поэтому всё больше автомобилистов, в том числе и украинских, выбирают машины, которые работают не на бензине и даже не на газовом топливе, а на электричестве.

Использование электромобилей сокращает не только выбросы в атмосферу, но и расходы на топливо.

Поездка на электрокаре обходится в Украине в несколько раз дешевле, чем на бензиновом транспортном средстве.

Но покупать такую машину дорого – и одним из способов решения проблемы является покупка экологичного авто за рубежом и его ввоз через границу.

Отношение украинского законодательства к ввозу электрокаров

До осени 2018 года в Украине действовал законопроект №3251, позволявший провозить через границу электрические авто без оплаты таможенного сбора.

Льготные тарифы должны были действовать до конца прошлого декабря.

После этого предполагалось удерживать по 1 евро акцизного сбора с 1 кВт-ч производительности автомобильного аккумулятора.

Результатом могло стать повышение стоимости электрического транспорта на 15-20% и соответствующее снижение спроса на них в Украине.

Второй проект предусматривал снятие льгот только с гибридных автомобилей и коммерческих электрокаров (автобусов и грузовиков). В то время как легковые машины с электромотором могли пересекать границу беспрепятственно. За транспорт с гибридными силовыми агрегатами пришлось бы платить от 100 евро и выше – в зависимости от объёма мотора.

Однако, несмотря на слухи, принятый 05.11.2018 Закон Украины №9260 показал, что правительство страны придерживается политики увеличения количества электрокаров на украинских дорогах. «Нулевую» ставку акцизного сбора при перевозке электромобилей продлили на 5 лет, что позволяет рассчитывать на повышение спроса в этом секторе авторынка.

Законопроект, касающийся льготных ставок на ввоз электрического транспорта в Украину, позволяет владельцам «зелёных» авто не оплачивать НДС и акциз до 2022 года.

Не исключено, что в дальнейшем сроки будут увеличены. Норма была принята вместе с другими законопроектами так называемого «бюджетного пакета». Закон №9260 поддержало 236 народных депутатов Верховной Рады.

Теперь, в соответствии с украинским законодательством, при ввозе электромобиля в страну не придётся платить 16,8% НДС и акцизного сбора в 1 евро 1 кВт-ч аккумулятора.

Таможенная пошлина на такие авто отменена ещё в 2015 году.

Единственный сбор, от которого не освобождаются владельцы экологичных авто – отчисления в Пенсионный фонд в размере 4,8% при регистрации автомобиля.

Инструкция по ввозу электрокара в Украину

Избежать проблем с оформлением электромобиля в Украине и прохождением таможни поможет соблюдение определённых правил уже на этапе покупки.

Отправляясь за рубеж за сравнительно выгодной по цене машиной с электрическим мотором, будущему владельцу стоит позаботиться о правильном оформлении сделки.

Лучший вариант – покупка авто в официальном дилерском центре, позволяющая рассчитывать на полную легальность и быстрое оформление.

Покупая электрокар у частного лица, оформлять бумаги и заверять типовой контракт у нотариуса придётся самостоятельно.

После завершения сделки автомобиль понадобится снять с учёта.

Оычно с этим не возникает проблем – хотя, так же как и для общения с покупателем и нотариусом, не помешает хорошее знание местного языка или хотя бы английского.

После снятия с учёта новый владелец получает временную страховку и транзитные номера.

Теперь осталось добраться до границы и пройти процедуру растаможивания.

Правила прохождения и необходимые документы

Оформление ввоза электрокара в Украину выполняется на таможне, при въезде на территорию страны.

Применяются два способа растаможки – на юридическое лицо с возможностью дальнейшей перепродажи и на физлицо, ввозящего электромобиль для личного использования.

Для ввоза требуется приготовить оригиналы и копии следующих документов:

бланка заявления о таможенной очистке авто, выдаваемого на таможенном посту и заполняемого владельцем;

таможенной декларации (в 2 экз.);

документов, подтверждающих право собственности на ТС и его цену (договора купли-продажи или дарения, счёта-фактуры, инвойса);

страхового полиса, полученного при покупке;

техпаспорта на транспортное средство;

документов владельца – паспорта, загранпаспорта, ИНН.

При наличии полного комплекта правильно заполненной документации владелец авто может рассчитывать на быстрое оформление заявки на предварительную декларацию.

При прохождении таможни электрокар должен быть обязательно снят с учёта, иметь страховку и подтверждение прохождения ТО.

Если этих документов нет, транспортное средство ввозится в Украину на эвакуаторе.

Завершающий этап

Последний этап растаможки электромобиля завершается в одном из сервисных центров МВД.

Срок завершения процедуры – 10 дней с момента въезда в страну.

Для полного оформления автовладельцу понадобятся акт досмотра, техпаспорт на авто, выписка из предварительной декларации.

После завершения оформления автомобиль пропускается таможенной службой.

Владельцу останется только поставить его на учёт и пользоваться, так же как любым другим транспортным средством.

Несколько причин купить электромобиль

Популярность электромобилей растёт не зря – преимуществ у их использования больше по сравнению с выбором бензинового транспорта.

А заметный недостаток только один – высокая цена электрического авто.

Самые выгодные по цене модели обходятся в 1,5-2 раза дороже аналогов, работающих на традиционном топливе.

К минусам относят меньшую скорость и запас хода, но для автомобилистов, почти не выезжающих за пределы города, эти недостатки нельзя назвать критичными.

Список главных причин купить электромобиль за рубежом и привезти его в Украину:

минимальные размеры таможенного сбора;

снижение вредных выбросов в атмосферу;

возможность использовать для зарядки обычную электросеть (переходники для большинства электрокаров идут к ним в комплекте);

невысокий уровень шума во время поездки;

использование функции экстренного торможения с помощью электромагнитного тормоза.

Сравнивая расходы на заправку электромобиля и авто на бензине, можно сделать выводы о снижении расходов на поездку более чем в 10 раз.

Так, на преодоление 100 км пути на бензиновом транспорте придётся потратить от 200 до 400 грн., в зависимости от модели и режима поездки.

Электрокар проедет такое же расстояние, израсходовав около 10 кВт и оплатив 17 грн. при зарядке от своей розетки.

Даже, если заправляться в дороге на сертифицированных электростанциях, поддерживающих технологию быстрой зарядки, цена поездки оказывается в 4-5 раз меньше по сравнению с бензиновым автомобилем.

Дополнительные причины для покупки после изменения законодательства

«Нулевой» акциз на ввоз электрокаров в Украине ещё больше повысит их популярность, чем падение себестоимости.

Каждый покупатель авто за рубежом сможет сэкономить приличную сумму:

для б/у Nissan Leaf экономия составит около 1000 евро;

для BMW i3 – около 6000 евро;

для Tesla Model S 100D – до 20000 евро.

Благодаря отсутствию акцизного сбора количество электрокаров должно заметно увеличиться. А планы украинского Министерства инфраструктуры предусматривают повышение доли электромобилей на дорогах страны до 15% к 2020 году.

Для достижения цели ведомство собирается снижать налог на прибыль для автодилеров и возмещать часть потраченной суммы покупателям.

К 2025-2026 году в Украине должны открыться собственные предприятия по сборке экологичного транспорта – производителям тоже будут предоставлены льготы на покупку земли до 2028 года.

Предполагается и отмена сборов на ввоз деталей к электротранспорту и шестимесячная отсрочка оплаты НДС.

Выводы

Покупка электромобиля за рубежом не принесёт владельцам таких же проблем, как ввоз в страну бензинового транспорта.

Расходы на растаможку в 2019 году практически отсутствуют – оплатить придётся только взнос в Пенсионный фонд.

Хотя обычные правила на ввоз в страну транспорта по-прежнему действуют, требуя от владельца сбора всех необходимых документов, соблюдения правил оформления покупки и порядка прохождения таможни.

По материалам autogeek.com.ua.

Интересные автостатьи

Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.

Больше новостей