Что такое сертификация авто, и как пройти сертификацию в Украине 2019 году

30.05.2019 г. в 13:32, «AvtoVod»

Что такое сертификация авто, и как пройти сертификацию в Украине. Мало купить машину ее нужно правильно растаможить.

Покупка машины за рубежом – дело выгодное. Неограниченный выбор, низкие цены, впечатляющие скидки. Проблемы начинаются при пересечении границы. Мало купить машину; в Украине ее нужно правильно растаможить. А это дело нелегкое.

Что такое сертификация и зачем она нужна

Каждая машина, пригнанная из-за рубежа, должна получить сертификат Евро 5. Этот документ подтверждает, что машина соответствует всем установленным техническим и экологическим нормам. Эти стандарты едины для всех стран Евросоюза поэтому если вы купили машину в Германии или Франции, проблем не будет. А вот сертификация авто из США или Японии может стать проблемой.

Речь идет не только о «коренных американцах и японцах», то есть «Фордах», «Шевроле», «Тойотах» или «Хондах». «Мерседес», произведенный в Германии, но купленный в США, уже не считается европейской машиной. На первый взгляд – ерунда. Но если подумать, то все правильно. Американские нормы существенно отличаются от европейских, поэтому машины, предназначенные для продажи в США, могут иметь некоторые технические отличия. А значит, их соответствие нормативным требованиям нужно подтвердить обязательной сертификацией.

Что требует сертификат Евро 5

Прежде чем купить авто, убедитесь, что у машины:

  • Спидометр не в милях, а в километрах. Допустимы и аналоговые варианты.
  • Белые передние габариты. Желтые, оранжевые или красные недопустимы.
  • Желтые задние поворотники.
  • Желтые поворотники на боковых зеркалах или передних крыльях.
  • Нет тонировки на ветровом и «водительских» - передних боковых стеклах.
  • Нет тонировки на световой оптике.
  • Красные противотуманные фонари сзади.

К размещению фонарей есть особые требования. Они должны быть удалены от стопсигналов минимум на 10 см, при этом подняты над дорожным полотном на расстояние от 25 см до 1 м. Если фонарь один, размещают его либо по центру, либо слева.

Задние фонари не должны запитываться на передние противотуманки. Кнопка включения у них отдельная, обязательно с индикацией работы. Фонари срабатывают при включении фар ближнего света, а с их выключением гаснут. Если водитель снова ближний свет, противотуманки загораться уже не должны.

Допустимые показатели выхлопа:

  • СН — до 0,05 г на км;
  • NOy — до 0,06 г на км;
  • CO — до 0,8 г на км.

Что делать, если авто не отвечает стандартам

Самый очевидный выход – переоборудование. Цвет фар и поворотников заменить довольно легко, установить отсутствующие – сложнее, но тоже реально. Снять тонировку можно даже самостоятельно, но, если не хотите возиться, обращайтесь в любой автосервис.

Со спидометром придется повозиться. Электронный можно перепрошить, обычный – заменить. А вот двигатель – это уже проблема, причем довольно серьезная. Стоит ли овчинка выделки, вам скажет только специалист. Мы советуем не тратить время и силы на «реанимацию» заграничного старичка. На Reono вы найдете широкий выбор машин, отвечающих стандартам Евро 5, возиться с сертификацией авто не придется.

Как получить сертификат

Можно обратиться к брокеру, который занимается растаможкой автомобилей. Это самый простой и логичный вариант. Но если вы твердо решили все сделать самостоятельно, будьте готовы бороться и преодолевать.

Подготовьте ксерокопии:

  • Финансовых документов. Это может быть и договор, ТДА, счет или инвойс.
  • Документов о регистрации машины – первичных, конечно.
  • Всей провозной документации.
  • Документов о тех. характеристиках машины. Копируйте на всякий случай все – вдруг пригодится.
  • Вашего паспорта и идентификационного кода.

Оригиналы, конечно, прихватите с собой – без них копии недействительны.

Для сертификации авто в Киеве или любом другом городе вам придется заполнить стандартное заявление и дать письменное согласие на обработку и хранение личной информации.

  • С перечисленными выше документами обращайтесь в одно из этих предприятий:
  • «Госавтотрансниипроект»;
  • «Львовстандартметрология»;
  • «УкрЦВСЗПП»;
  • «Запорожьестандартметрология»;
  • НИИ «Система»;
  • «Укрметртестстандарт».

Никакие другие компании или гос. предприятия выдавать сертификаты не могут. Не верьте обещаниям и рекламе, это обман.

Сколько стоит сертификация авто

Сама процедура обойдется в 800 гривен. Именно такова сумма сбора, установленная государством. Отдельно придется оплатить тесты. Тут сумма колеблется от 2000 гривен до 8000 и выше, смотря что нужно сделать.

Услуги брокера обойдутся минимум в 1500 гривен сверху. Возможно, выше – смотря к кому обратитесь. Зато вам все расскажут, помогут заполнить документы и направить их по адресу в правильной последовательности. Брокер будет помогать вам от начала и до конца процедуры. Стоит ли такая экономия нервов 1500 гривен, решать вам.

Некоторые фирмы предлагают более экономичные расценки. Но гарантий, конечно, никто не дает. Брокер – специалист с лицензией и официально сопровождает сделку, а фирма – величина неизвестная. Можно нарваться на мошенников.

Можно и самостоятельно

Если вы решили все сделать без помощников, действуйте по плану:

  • Покупка авто. Завершаете все финансовые обязательства за границей.
  • Оформление документов на пограничном пункте.
  • Прибытие на таможню по месту жительства. Там решаете вопросы с фин гарантией. Не путайте таможню и пограничный пункт – это разные организации.
  • Оформление сертификата. Для этого нужно предоставить машину на осмотр в одну из перечисленных выше организаций.
  • Растаможка. Возвращаетесь на таможню по месту жительства и оформляете документы.
  • Получение номеров и техпаспорта. Направляетесь в местный СЦ МВД, там вам все оформят.

Интервал между этапами – до 10 дней. Если вы, например, проехали КПП 1 февраля, значит, должны явиться на таможню до 10 февраля и так далее.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей