О чем свидетельствует темный дым из выхлопной трубы
21.07.2019 р. в 22:16, autonews.ua
Клапан рециркуляции выхлопных газов, который часто устанавливают на транспортных средствах, является частью общей системы, которая пропускает выхлопы обратно в воздухозаборник для снижения температуры в цилиндрах и объёмов выбросов оксидов азота. Если он засоряется, это может привести к серьезным последствиям.
Рециркуляция отработавших газов (EGR — Exhaust Gas Recirculation) повышает эффективность работы двигателя, уменьшает расход топлива, снижает «жесткую» работу дизельного двигателя и детонацию в бензиновом двигателе.
Когда клапан рециркуляции открыт, выхлопные газы пропускаются через систему рециркуляции автомобиля, чтобы контролировать количество выбросов. Если же клапан неисправен, поток воздуха может нарушаться, а система – давать сбой. Как следствие, объёмы вредных выбросов возрастают, а производительность транспортного средства – падает. Вот наиболее распространённые признаки поломки, на которые водителю следует обращать внимание.
Проблемы с работой двигателя.
Одним из первых признаков проблемы с клапаном рециркуляции являются сбои в работе двигателя. Засоренный или неисправный клапан рециркуляции отработавших газов может нарушить соотношение воздуха к топливу, что может вылиться в падение показателей мощности, ускорения двигателя и расхода топлива.
Неровный холостой ход.
Ещё один распространённый симптом — грубый холостой ход. Нередко клапаны рециркуляции отработавших газов, поломавшись, застревают в открытом положении. Это может вызвать нарушение холостого хода автомобиля.
Проверьте, загорается ли лампа двигателя.
Подсветка контрольной лампы двигателя — еще один признак неисправности клапана рециркуляции отработавших газов. Если компьютер обнаруживает проблему с цепью или положением клапана, индикатор гаснет. Это может свидетельствовать и о ряде иных проблем с двигателем, поэтому настоятельно рекомендуется проверить бортовой компьютер на наличие проблемных кодов.