Ульяна Супрун объяснила автомобилистам, как спасать пострадавших в ДТП
24.07.2019 р. в 12:54, autonews.ua
В 2018 году на украинских дорогах в авариях погибло более 3 000 человек. Большинство из них умерли ещё до того, как их доставили к врачам. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как обычным людям оказывать помощь пострадавшим в ДТП, пока не приехала «скорая помощь».
1. Вызвать «скорую», полицию и спасателей
Если вы стали свидетелем ДТП с пострадавшими, вам нужно прежде всего как можно быстрей вызвать «скорую помощь», а также сообщить в полицию. Нелишне будет поставить в известность и спасателей.
2. Остановите кровотечение
Если у пострадавшего в ДТП идет кровь – её нужно остановить. Это можно сделать при помощи жгута-турникета и бинтов. Они есть в автомобильной аптечке. Сильное кровотечение останавливают жгутом-турникетом или бинтами, а слабое – давящей бинтовой повязкой. Если кровотечение небольшое, то прежде чем его останавливать, убедитесь, что нет более серьезных травм.
3. Оказывайте помощь в перчатках
Как бы пострадавший человек не нуждался в помощи, вам вначале нужно надеть перчатки. Это необходимо для того, чтобы исключить контакт с кровью пострадавшего. Вначале подумайте о своей безопасности.
4. Дышит ли пострадавший, и как именно
Не каждый свидетель серьезного ДТП сможет определить, дышит ли пострадавший человек или нет. Есть простой способ это сделать – поговорить с ним. Правда, пострадавший вам может не ответить, если находится без сознания. Можно также поднести ухо ко рту пострадавшего.
5. Если жизни пострадавшего ничего не угрожает, не доставайте его из авто
В том случае, если пострадавший в ДТП жив и ему на ваш взгляд ничего серьезно не угрожает, не нужно его доставать из машины. Пусть это сделают врачи или спасатели.
6. Проверьте, пустой ли у пострадавшего рот
При ДТП у пострадавших во рту иногда оказываются предметы из-за которых они не могут дышать. Естественно, их нужно убрать, но не руками, а каким-нибудь неострым предметом.
7. Не подкладывайте вещи под голову пострадавшего
Иногда сердобольные свидетели ДТП подкладывают под голову пострадавшего какой-нибудь мягкий предмет. Они думают, что так ему будет удобней. Но этим они только навредят, ведь в данном случае пострадавшему может быть трудно дышать.
8. Убедиться, движется ли грудная клетка пострадавшего, если дыхательные пути открыты
В том случае, если пострадавший не дышит, вам нужно приступить к сердечно-легочной реанимации. Воспользуйтесь клапан-маской из автомобильной аптечки.
9. Помогайте пострадавшему до приезда медиков
Когда приедут медики, вам нужно рассказать о пострадавшем и какую вы оказали ему помощь.