Ульяна Супрун объяснила автомобилистам, как спасать пострадавших в ДТП

24.07.2019 г. в 12:54, autonews.ua

В 2018 году на украинских дорогах в авариях погибло более 3 000 человек. Большинство из них умерли ещё до того, как их доставили к врачам. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как обычным людям оказывать помощь пострадавшим в ДТП, пока не приехала «скорая помощь».

1. Вызвать «скорую», полицию и спасателей

Если вы стали свидетелем ДТП с пострадавшими, вам нужно прежде всего как можно быстрей вызвать «скорую помощь», а также сообщить в полицию. Нелишне будет поставить в известность и спасателей.

2. Остановите кровотечение

Если у пострадавшего в ДТП идет кровь – её нужно остановить. Это можно сделать при помощи жгута-турникета и бинтов. Они есть в автомобильной аптечке. Сильное кровотечение останавливают жгутом-турникетом или бинтами, а слабое – давящей бинтовой повязкой. Если кровотечение небольшое, то прежде чем его останавливать, убедитесь, что нет более серьезных травм.

3. Оказывайте помощь в перчатках

Как бы пострадавший человек не нуждался в помощи, вам вначале нужно надеть перчатки. Это необходимо для того, чтобы исключить контакт с кровью пострадавшего. Вначале подумайте о своей безопасности.

4. Дышит ли пострадавший, и как именно

Не каждый свидетель серьезного ДТП сможет определить, дышит ли пострадавший человек или нет. Есть простой способ это сделать – поговорить с ним. Правда, пострадавший вам может не ответить, если находится без сознания. Можно также поднести ухо ко рту пострадавшего.

5. Если жизни пострадавшего ничего не угрожает, не доставайте его из авто

В том случае, если пострадавший в ДТП жив и ему на ваш взгляд ничего серьезно не угрожает, не нужно его доставать из машины. Пусть это сделают врачи или спасатели.

6. Проверьте, пустой ли у пострадавшего рот

При ДТП у пострадавших во рту иногда оказываются предметы из-за которых они не могут дышать. Естественно, их нужно убрать, но не руками, а каким-нибудь неострым предметом.

7. Не подкладывайте вещи под голову пострадавшего

Иногда сердобольные свидетели ДТП подкладывают под голову пострадавшего какой-нибудь мягкий предмет. Они думают, что так ему будет удобней. Но этим они только навредят, ведь в данном случае пострадавшему может быть трудно дышать.

8. Убедиться, движется ли грудная клетка пострадавшего, если дыхательные пути открыты

В том случае, если пострадавший не дышит, вам нужно приступить к сердечно-легочной реанимации. Воспользуйтесь клапан-маской из автомобильной аптечки.

9. Помогайте пострадавшему до приезда медиков

Когда приедут медики, вам нужно рассказать о пострадавшем и какую вы оказали ему помощь.

Интересные автостатьи

8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.

Больше новостей