Беспилотное такси или летающий автомобиль — чего ждать раньше?

26.07.2019 г. в 20:19, www.avtomir.ua

Идея покорить воздушное пространство, как и поиск возможности с высокой скоростью перемещаться по поверхности Земли, во все времена занимала умы изобретателей. Желание скрестить в одной универсальной машине автомобиль и самолет, создать летающий автомобиль, представляется совершенно естественным, несмотря на первую мысль об утопичности и абсурдности такой идеи.

Опыты с созданием подобных транс­портных средств идут уже не первое десятилетие. Так, еще в 1946 году американский изобретатель Роберт Фултон построил Airphibian – по сути, разборный самолет, способный передвигаться по автомобильным дорогам общего пользования. На это транспортное средство даже был получен сертификат летной годности – но дальше постройки нескольких прототипов дело не продвинулось. Один из них сейчас выставлен в авиационном музее в Канаде. Современные же изобретатели расширили идею персонального воздушного транс­портного средства до мультикоптера или беспилотного летающего такси.

AeroMobil

Прототипы летающих автомобилей AeroMobil появились в Словакии еще в начале 1990-х годов. Самая свежая разработка инжиниринговой компании из Братиславы – AeroMobil 5.0 VTOL (на главном фото), концепт 4-местного воздушного такси с вертикальным взлетом и посадкой. Взлет призваны обеспечить два винта с электродвигателями в вы­движных крыльях, для горизонтального полета предусмотрен пропеллер в задней части. Довести прототип до серийного воплощения разработчики предполагают в ближайшие 7–10 лет и обещают максимальный запас хода до 700 км.

Cora

Беспилотное такси или летающий автомобиль — чего ждать раньше?
Беспилотное такси или летающий автомобиль — чего ждать раньше?

Стартап Kittyhawk, который принято связывать с сооснователем Google Ларри Пейджем, в конце 2017 года представил действующий прототип Flyer – мультикоптер, способный поднять человека. Cora – летающее беспилотное такси, рассчитанное на перевозку двух человек со скоростью до 180 км/ч на расстояние до 100 км. Вертикальный взлет обеспечивают 12 электродвигателей, при горизонтальном полете задействуется один маршевый двигатель. Прототип Cora совершил экспериментальный полет в беспилотном режиме осенью 2017 года.

Представленный в 2017 году ателье ItalDesign совместно с корпорацией Airbus концепт транспортного средства для больших городов интересен модульной конструкцией. Шасси автомобильного типа, пассажирская 2-местная капсула и модуль с несущими винтами снабжены отдельными аккумуляторами. Такие системы, как Pop.Up, могут использоваться в режиме каршеринга. В 2018 году к проекту присоединилась компания Audi.

Terrafugia основана в 2006 году в США выпускниками Массачусетского технологического института. Transition – попытка сочетать достоинства автомобиля и самолета, а значит, соответствовать и авиационным, и автомобильным стандартам. Сертификат летной годности на автомобиль-самолет был получен в 2010 году, а допуск на дороги общего пользования – в 2011-м, но сроки начала серийного выпуска постоянно смещаются. Сейчас – на 2020 год. Двухместный аппарат снабжен мотором Rotax 912 iS и способен лететь с крейсерской скоростью 160 км/ч. Максимальная скорость на асфальте, со сложенными крыльями, – 105 км/ч.

Беспилотное такси или летающий автомобиль — чего ждать раньше?
Беспилотное такси или летающий автомобиль — чего ждать раньше?

PAL-V Liberty с технической точки зрения представляет собой автожир – летательный аппарат со свободно вращающимся несущим винтом для создания подъемной силы. В случае с Liberty винт можно сложить, а на самом трехколесном транспортном средстве передвигаться по дорогам в автомобильном режиме. Для взлета аппарата, разработанного голландской компанией, требуется 90–200 м. Скорость горизонтального полета – от 50 до 180 км/ч.

Интересные автостатьи

Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.
Электрокар Fresco Reverie: Достойный конкурент или жалкий плагиат Tesla? Fresco Motors, стартап EV, базирующийся в Норвегии, презентовал новый электрический седан, который, как они надеются, будет конкурировать с Tesla Model S и Model 3.
Дирижабли, как незаменимый элемент водородной экономики будущего Они могут перемещать товары, транспортировать водород, сокращать выбросы CO2 и поливать газон одновременно.
5 худших автомобилей, выпущенных немецкими производителями в 2019 году На протяжении всей истории автомобилестроения немецкие производители занимали лидирующие позиции по производству роскошных и спортивных автомобилей. Такие марки, как Mercedes-Benz, Porsche, BMW, Audi и Volkswagen пользуются огромной популярностью во всем мире.

Больше новостей