Беспилотное такси или летающий автомобиль — чего ждать раньше?

26.07.2019 г. в 20:19, www.avtomir.ua

Идея покорить воздушное пространство, как и поиск возможности с высокой скоростью перемещаться по поверхности Земли, во все времена занимала умы изобретателей. Желание скрестить в одной универсальной машине автомобиль и самолет, создать летающий автомобиль, представляется совершенно естественным, несмотря на первую мысль об утопичности и абсурдности такой идеи.

Опыты с созданием подобных транс­портных средств идут уже не первое десятилетие. Так, еще в 1946 году американский изобретатель Роберт Фултон построил Airphibian – по сути, разборный самолет, способный передвигаться по автомобильным дорогам общего пользования. На это транспортное средство даже был получен сертификат летной годности – но дальше постройки нескольких прототипов дело не продвинулось. Один из них сейчас выставлен в авиационном музее в Канаде. Современные же изобретатели расширили идею персонального воздушного транс­портного средства до мультикоптера или беспилотного летающего такси.

AeroMobil

Прототипы летающих автомобилей AeroMobil появились в Словакии еще в начале 1990-х годов. Самая свежая разработка инжиниринговой компании из Братиславы – AeroMobil 5.0 VTOL (на главном фото), концепт 4-местного воздушного такси с вертикальным взлетом и посадкой. Взлет призваны обеспечить два винта с электродвигателями в вы­движных крыльях, для горизонтального полета предусмотрен пропеллер в задней части. Довести прототип до серийного воплощения разработчики предполагают в ближайшие 7–10 лет и обещают максимальный запас хода до 700 км.

Cora

Беспилотное такси или летающий автомобиль — чего ждать раньше?
Беспилотное такси или летающий автомобиль — чего ждать раньше?

Стартап Kittyhawk, который принято связывать с сооснователем Google Ларри Пейджем, в конце 2017 года представил действующий прототип Flyer – мультикоптер, способный поднять человека. Cora – летающее беспилотное такси, рассчитанное на перевозку двух человек со скоростью до 180 км/ч на расстояние до 100 км. Вертикальный взлет обеспечивают 12 электродвигателей, при горизонтальном полете задействуется один маршевый двигатель. Прототип Cora совершил экспериментальный полет в беспилотном режиме осенью 2017 года.

Представленный в 2017 году ателье ItalDesign совместно с корпорацией Airbus концепт транспортного средства для больших городов интересен модульной конструкцией. Шасси автомобильного типа, пассажирская 2-местная капсула и модуль с несущими винтами снабжены отдельными аккумуляторами. Такие системы, как Pop.Up, могут использоваться в режиме каршеринга. В 2018 году к проекту присоединилась компания Audi.

Terrafugia основана в 2006 году в США выпускниками Массачусетского технологического института. Transition – попытка сочетать достоинства автомобиля и самолета, а значит, соответствовать и авиационным, и автомобильным стандартам. Сертификат летной годности на автомобиль-самолет был получен в 2010 году, а допуск на дороги общего пользования – в 2011-м, но сроки начала серийного выпуска постоянно смещаются. Сейчас – на 2020 год. Двухместный аппарат снабжен мотором Rotax 912 iS и способен лететь с крейсерской скоростью 160 км/ч. Максимальная скорость на асфальте, со сложенными крыльями, – 105 км/ч.

Беспилотное такси или летающий автомобиль — чего ждать раньше?
Беспилотное такси или летающий автомобиль — чего ждать раньше?

PAL-V Liberty с технической точки зрения представляет собой автожир – летательный аппарат со свободно вращающимся несущим винтом для создания подъемной силы. В случае с Liberty винт можно сложить, а на самом трехколесном транспортном средстве передвигаться по дорогам в автомобильном режиме. Для взлета аппарата, разработанного голландской компанией, требуется 90–200 м. Скорость горизонтального полета – от 50 до 180 км/ч.

Интересные автостатьи

«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.

Больше новостей