Что такое салонный фильтр, как его заменить, и зачем он нужен

06.08.2019 г. в 13:54, avtodream.org

Нетрудно догадаться, когда пришла пора заменить салонный фильтр. В салоне появляется неприятный запах, часто запотевают стекла без видимой на то причины, при включении кондиционера из дефлекторов вылетает пыль - очевидные признаки требующейся замены. Изучаем, на что влияет, как очищает воздух, как заменить салонный фильтр, какие типы вообще бывают, и где он находится.

Для чего нужен фильтр салона

Поблагодарит за замену салонного фильтра не только автомобиль, но и дыхательная система водителя и пассажиров. Его задача - сделать воздух в машине чистым. В мегаполисах воздух над дорогой насыщен выхлопными газами, смогом, выбросами и подобными вредными веществами. Например, на скоростных магистралях в черте городов превышено содержание диоксида азота, бензапирена и формальдегида.

Водители вынуждены дышать среди вредных газов, пыли, песка, химии и грязи, разбросанной по автомобильным дорогам. Салонный фильтр позволяет водителям не дышать всей этой гадостью, пропуская через себя значительную часть вредных веществ. К тому же, чем чище воздух попадает в салон, тем меньше стекла потеют изнутри.

Где находится салонный фильтр

Определить местонахождение салонного фильтра поможет инструкция по эксплуатации вашего автомобиля. Чаще всего фильтр расположен под бардачком или за перчаточным ящиком. Иногда фильтр спрятан под приборной панелью и даже под капотом авто в специальных «кассетах».

Как часто нужно менять

Симптомами надвигающейся замены салонного фильтра считаются: неприятные запахи в салоне во время движения, частое запотевание окон изнутри и пыль, поднимающаяся после включения вентиляции.

Частота замены зависит от многих факторов. Чтобы быть уверенным, загляните в мануал автомобиля - частота смены фильтров обычно регламентируется производителем. Чем чище город, в котором вы живете, тем меньше в его воздухе летает вредных веществ. По каким дорогам вы перемещаетесь чаще: на автомагистралях, оживленных улицах и песчаных трассах пыли во много раз больше, чем на маленьких зеленых улочках.

Как правило, салонный фильтр принято менять во время ТО, которое делается раз в 8-15 тыс. км в зависимости от автомобиля.

Какие бывают виды и типы фильтров

Существуют две основные группы салонных фильтров: состоящие из бумаги и из угля. Фильтрующий элемент бумажных фильтров состоит из целлюлозы и специального синтетического волокна. Часто волокно наэлектризовывают, чтобы оно притягивало мелкие частицы и взвесь, не пропуская его в салонное пространство. Бумажные фильтры «ловят» в себя сажу, пыль, песок, пыльцу.

Угольные фильтры стоят дороже, и фильтрующим элементом в них является уголь, как это ясно из названия. В этом типе фильтров несколько слоев очистки воздуха: вредные вещества попадают в предварительный слой, потом - в специальную секцию, где абсорбируются мелкие частицы, и только после этого воздух проходит через угольные гранулы. Даже самые дешевые угольные фильтры справляются с бактериями, грибками и аллергенами.

Как заменить салонный фильтр: как правильно снять и установить

Справиться с заменой салонного фильтра сможет даже неподготовленный водитель. Как правило, специальных элементов для снятия и установки салонного фильтра не требуется.

Если фильтр расположен в бардачке, то:

1. Откройте перчаточный ящик и снимите его, подцепив пластик чем-то острым.

2. Вы увидите прямоугольную крышку с двумя кнопками - отщелкните их. За крышкой вы увидите продольную полоску бумаги - это торец фильтра. Чаще всего он вытаскивается руками, без помощи инструментов.

3. Снимите фильтр и установите новый, поставьте его той же стороной. Закройте крышку, защелкните кнопки, верните на место перчаточный ящик.

Если салонный фильтр расположился под бардачком, процесс займет еще меньше времени. Под перчаточным ящиком нащупайте ручку-заглушку, за которую можно вытащить фильтр. Потяните за нее, замените элемент и верните на место.

Если фильтр спрятан под капотом или под приборной панелью, то снять салонный фильтр самостоятельно будет нелегко. Обратитесь на станцию СТО, чтобы не нарушить работу других систем и правильно установить новый фильтр.

Советуем регулярно проверять состояние фильтра, потому что как только он переполнится, он перестанет выполнять свои функции. Более того, грязный фильтр может стать рассадником бактерий, который будут поступать непосредственно в салон автомобиля! Заполненный фильтр может содержать в себе не только пыль, грязь и песок, но и листья, ветки, насекомых, копоть. Но даже внешне еще не сильно загрязненный фильтр перестает выполнять свои функции уже через год использования. Во имя своего здоровья мы советуем не затягивать с заменой фильтра.

Интересные автостатьи

Lincoln планирует завершить эру ключей от авто новым приложением для смартфона Линкольн намерен покончить с традиционным автомобильным брелоком с помощью новой функции «Телефон как ключ».
Во славу тупых машин Исследование показало, что водители, даже с минимальным количеством «умных» функций в своих автомобилях, рискуют за рулем намного больше.
Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города? Исследователи из Georgia Tech предупреждают о последствиях взлома «умных» автомобилей на примере транспортного коллапса в Нью-Йорке. Поразительно, как просто можно парализовать целый город в считанные минуты!
Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.

Больше новостей