Готовим автомобиль к зиме: чек-лист из 5 шагов для каждого автовладельца

15.08.2019 г. в 12:16, «AvtoVod»

В холодный период года эксплуатировать автомобиль гораздо сложнее. Это связано и с низкими температурами, и с заснеженным дорожным покрытием, которое часто обрабатывают специальными реагентами и слоями. В результате зимой автомобиль работает в сложных и порой даже экстремальных условиях. Чтобы поездки были безопасными и комфортными, необходимо правильно подготовиться к зимнему периоду, учтя все важные моменты.

Шаг №1 — сезонная смена шин

Многие водители наивно полагают, что зимы уже не те, поэтому можно сэкономить и остаться на летних покрышках. Но дело здесь в первую очередь в температуре, которая в любом случае опускается ниже нуля. В таких условиях летняя резина становится очень твердой. Это легко объяснимо, поскольку летние шины изготавливают из специальной жесткой резины, которая не должна «плавиться» на жаре.

Так, уже начиная с +5°C, летние покрышки начинают «дубеть» (твердеть), из-за чего ухудшается их сцепление с дорожным покрытием, а это чревато аварийными ситуациями. Здесь уже речь идет о безопасности не только водителя и пассажиров, но и пешеходов. Именно поэтому зимняя резина обязательна — она существенно мягче летней, поэтому обеспечивает хорошую управляемость на дороге.

Шаг №2 — защита аккумуляторной батареи

Под влиянием заморозков в зимнее время аккумуляторная батарея (АКБ) способна разряжаться гораздо быстрее. Очень часто это происходит буквально за ночь. В результате многим автомобилистам с утра приходится «прикуривать» свое авто от других автовладельцев прямо на дороге. Чтобы свести к минимуму риск разрядки АКБ, нужно выполнить следующее:

Проверить электролит в каждой банке. При низком уровне добавить дистиллированную воду.
Проверить электролит на прозрачность. При наличии осадка есть вероятность замыкания пластин, поскольку он говорит о том, что они осыпаются.
Проверить общее напряжение. Если его уровень ниже требуемого  подзарядить АКБ зарядным устройством.
Убедиться в нормальной плотности электролита. Оптимальное значение для зимы — 1270-1280 кг/м3.

Шаг №3 — замена моторного масла

Готовим автомобиль к зиме: чек-лист из 5 шагов для каждого автовладельца
Готовим автомобиль к зиме: чек-лист из 5 шагов для каждого автовладельца

Моторное масло — не менее важная часть двигателя, на которую стоит обратить внимание перед наступлением зимы. При низких температурах оно густеет, в результате чего его пуск по системе смазки оказывается затруднен. Из-за этого составляющие двигателя изнашиваются быстрее. Еще густота моторного масла влияет на АКБ. Она быстро разряжается, поскольку поворачивать вал с загустевшим маслом гораздо сложнее. Для зимы рекомендована вязкость масла 5W или 0W.

Шаг №4 — подготовка системы охлаждения

Многие водители летом используют в системе охлаждения антифризы (тосолы) других марок или воду. Зимой даже самый качественный состав с добавлением воды представляет угрозу для автомобиля, в частности, для целостности его двигателя. По этой причине необходимо слить жидкость и заменить ее свежим антифризом (тосолом). Этим правилом не стоит пренебрегать, поскольку заменить жидкость гораздо дешевле и быстрее, чем ремонтировать двигатель.

Шаг№ 5 — подготовка системы очистки лобового стекла

Каждый водитель до начала зимы должен подумать о «незамерзайке» для системы омывания лобового стекла. Это важное условие видимости и хорошего обзора в поездках. Если вы давно собирались заменить щетки – то лучше сделать это до наступления холодов, поскольку зимой они дубеют и менять их становится неудобно.

При покупке щеток обязательно нужно учесть температуру эксплуатации. Лучше выбирать зимние модели — они более эффективны и не вызовут дополнительных неприятностей.

Существуют даже специальные щетки с подогревом, которые легко справляются даже с обильным снегопадом.

Выполнив такие простые действия, можно существенно облегчить себе жизнь и даже избежать дополнительных трат.

Интересные автостатьи

Lincoln планирует завершить эру ключей от авто новым приложением для смартфона Линкольн намерен покончить с традиционным автомобильным брелоком с помощью новой функции «Телефон как ключ».
Во славу тупых машин Исследование показало, что водители, даже с минимальным количеством «умных» функций в своих автомобилях, рискуют за рулем намного больше.
Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города? Исследователи из Georgia Tech предупреждают о последствиях взлома «умных» автомобилей на примере транспортного коллапса в Нью-Йорке. Поразительно, как просто можно парализовать целый город в считанные минуты!
Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.

Больше новостей