Готовим автомобиль к зиме: чек-лист из 5 шагов для каждого автовладельца
15.08.2019 р. в 12:16, «AvtoVod»
В холодный период года эксплуатировать автомобиль гораздо сложнее. Это связано и с низкими температурами, и с заснеженным дорожным покрытием, которое часто обрабатывают специальными реагентами и слоями. В результате зимой автомобиль работает в сложных и порой даже экстремальных условиях. Чтобы поездки были безопасными и комфортными, необходимо правильно подготовиться к зимнему периоду, учтя все важные моменты.
Шаг №1 — сезонная смена шин
Многие водители наивно полагают, что зимы уже не те, поэтому можно сэкономить и остаться на летних покрышках. Но дело здесь в первую очередь в температуре, которая в любом случае опускается ниже нуля. В таких условиях летняя резина становится очень твердой. Это легко объяснимо, поскольку летние шины изготавливают из специальной жесткой резины, которая не должна «плавиться» на жаре.

Так, уже начиная с +5°C, летние покрышки начинают «дубеть» (твердеть), из-за чего ухудшается их сцепление с дорожным покрытием, а это чревато аварийными ситуациями. Здесь уже речь идет о безопасности не только водителя и пассажиров, но и пешеходов. Именно поэтому зимняя резина обязательна — она существенно мягче летней, поэтому обеспечивает хорошую управляемость на дороге.
Шаг №2 — защита аккумуляторной батареи
Под влиянием заморозков в зимнее время аккумуляторная батарея (АКБ) способна разряжаться гораздо быстрее. Очень часто это происходит буквально за ночь. В результате многим автомобилистам с утра приходится «прикуривать» свое авто от других автовладельцев прямо на дороге. Чтобы свести к минимуму риск разрядки АКБ, нужно выполнить следующее:
Проверить электролит в каждой банке. При низком уровне добавить дистиллированную воду.
Проверить электролит на прозрачность. При наличии осадка есть вероятность замыкания пластин, поскольку он говорит о том, что они осыпаются.
Проверить общее напряжение. Если его уровень ниже требуемого подзарядить АКБ зарядным устройством.
Убедиться в нормальной плотности электролита. Оптимальное значение для зимы — 1270-1280 кг/м3.
Шаг №3 — замена моторного масла

Моторное масло — не менее важная часть двигателя, на которую стоит обратить внимание перед наступлением зимы. При низких температурах оно густеет, в результате чего его пуск по системе смазки оказывается затруднен. Из-за этого составляющие двигателя изнашиваются быстрее. Еще густота моторного масла влияет на АКБ. Она быстро разряжается, поскольку поворачивать вал с загустевшим маслом гораздо сложнее. Для зимы рекомендована вязкость масла 5W или 0W.
Шаг №4 — подготовка системы охлаждения
Многие водители летом используют в системе охлаждения антифризы (тосолы) других марок или воду. Зимой даже самый качественный состав с добавлением воды представляет угрозу для автомобиля, в частности, для целостности его двигателя. По этой причине необходимо слить жидкость и заменить ее свежим антифризом (тосолом). Этим правилом не стоит пренебрегать, поскольку заменить жидкость гораздо дешевле и быстрее, чем ремонтировать двигатель.
Шаг№ 5 — подготовка системы очистки лобового стекла
Каждый водитель до начала зимы должен подумать о «незамерзайке» для системы омывания лобового стекла. Это важное условие видимости и хорошего обзора в поездках. Если вы давно собирались заменить щетки – то лучше сделать это до наступления холодов, поскольку зимой они дубеют и менять их становится неудобно.
При покупке щеток обязательно нужно учесть температуру эксплуатации. Лучше выбирать зимние модели — они более эффективны и не вызовут дополнительных неприятностей.
Существуют даже специальные щетки с подогревом, которые легко справляются даже с обильным снегопадом.
Выполнив такие простые действия, можно существенно облегчить себе жизнь и даже избежать дополнительных трат.