7 ошибок водителя, которые ускоряют выход из строя механической коробки передач

15.08.2019 г. в 22:34, mashyna.com.ua

Многие автомобилисты, управляющие машиной с механической коробкой передач, и не догадываются о том, что сами же и становятся главной причиной ее поломки. Многочисленные ошибки, допущенные во время использования данного механизма, наносят ему непоправимый ущерб. Именно поэтому очень важно знать и помнить, чего точно не следует делать во время эксплуатации МКПП.

1. Беспрерывный выжим сцепления

Не стоит длительное время удерживать педаль сцепления в выжатом состоянии. В противном случае происходит ускоренное изнашивание внутреннего диска. Могут также полететь подшипники. Если начал слышаться странный гул, то это первый признак того, что «механика» начала ломаться.

2. Не выжимать сцепление при включении передачи

Данная проблема характерна для тех водителей, кто до недавнего времени ездил исключительно на «автомате» или является зеленым новичком. Если не выжимать сцепление в нужный момент, то МКПП испытывает сильнейшую нагрузку на свои элементы. Результат – скорая поломка зубьев внутри механизма.

3. Включение задней передачи при движении

Чаще всего такое случается даже с вполне опытными водителями, которые по той или иной причине куда-то спешат. Подобная ошибка крайне негативно скажется на зубьях внутри МКПП, приведет к их ускоренном зализыванию и даже может стать причиной откалывания одного или нескольких.

4. Не отпускать сцепление до конца

Пробуксовка МКПП при приотпущенном сцеплении, когда машина стоит на склоне может стать причиной значительного сокращения службы большинства подвижных элементов коробки передач. Происходит это из-за радикально возросшего трения узлов коробки и повышения температуры в механизме.

5. Давить на газ при малых оборотах

Не стоит максимально давить на газ в попытке разогнаться при малых оборотах. В противном случае, есть серьезная вероятность того, что подшипник внутри механической коробки передач будет моментально сломан.

6. Осуществлять понижение передачи на две

Нельзя «обрубать» несколько передач вниз во время движения. Такая ошибка чревата серьезными последствиями, а именно – поломке дисков и зубьев внутри коробки передач. Также это может привести к поломке газораспределительного механизма. Особенно внимательным следует быть зимой, когда ведущие колеса мгновенно замедляются, оказавшись на скользкой поверхности.

7. Переходить на высокие передачи при низких оборотах

Данная ошибка во многом перекликается с предыдущей, с той лишь разницей, что водителем производятся обратные действия. Суть проблемы в том, что при переключении передачи упомянутым образом, машине придется потратить куда больше сил, что в свою очередь ускоряет износ МКПП.

А также: держать руку на рычаге

Это ведь так удобно – держать руку на рычаге МКПП. Вот только делать этого все равно не стоит, так как рычаг, а вместе с ним и вся остальная коробка в такой ситуации будут подвергаться лишней нагрузке. В первую очередь рука, лежащая на рычаге, приводит к поломке муфт и вилок механизма.

Интересные автостатьи

Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города? Исследователи из Georgia Tech предупреждают о последствиях взлома «умных» автомобилей на примере транспортного коллапса в Нью-Йорке. Поразительно, как просто можно парализовать целый город в считанные минуты!
Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.
Электрокар Fresco Reverie: Достойный конкурент или жалкий плагиат Tesla? Fresco Motors, стартап EV, базирующийся в Норвегии, презентовал новый электрический седан, который, как они надеются, будет конкурировать с Tesla Model S и Model 3.
Дирижабли, как незаменимый элемент водородной экономики будущего Они могут перемещать товары, транспортировать водород, сокращать выбросы CO2 и поливать газон одновременно.

Больше новостей