Техосмотр в Украине: для кого станет обязательным, штрафы и другие «сюрпризы»

24.08.2019 г. в 15:22, mashyna.com.ua

В Украине хотят восстановить техосмотр для легковых автомобилей. Как часто нужно будет его проходить, какие штрафы платить и каковы будут механизмы контроля? Подробности сообщают в программе «Факты ICTV».

Аварии на дорогах

23 октября 2018 в центре Киева автокран без тормозов протаранил 20 легковых автомобилей и грузовик. Обошлось без жертв, но машины разбросало, словно спички. Этот «Винегрет» из 20 машин был произведен возле метро Печерская.

За день до этого в Дарницком районе Киева произошла похожая ситуация. Из-за неисправности системы торможения военный грузовик попал в ДТП и перевернулся. И таких ситуаций встречается множество.

Почему это происходит

В 2012 году закон об обязательном техосмотре частных машин был нивелирован. С тех пор никто не следил за исправностью автомобилей, а тем более ее игнорировали сами водители и владельцы автопарков. Но отменили техосмотр не без причин.

Процедура прохождения ТО была коррумпированной, а это исключало ее практическую пользу. Однако лучше после отмены не стало, и с 1 июля 2018 года законопроект частично восстановили. Теперь техосмотр касается всех автопарков, которые осуществляют пассажирские перевозки.

В 2022 году в Украине собираются полностью восстановить процедуру техосмотра всех транспортных средств, включая легковой частный транспорт. Подобное внедрение государству просто необходимо, поскольку является одним из требований Соглашения о ассоциации с Европейским союзом, принятых Украиной после подписания в 2014 году договора. То есть в нашей стране в течение 5 лет должны снова ввести обязательный техосмотр легковых и грузовых автомобилей. Уже с 1 января 2020 года обязательной проверке подлежат ТС категорий L3, L4, L5 и L7 и L3e, L4e, L5e и L7e.

Это требование регламентировано законом «О приведении законодательства Украины в сфере автомобильного транспорта в соответствии с актами Европейского Союза».

Что предлагается

Главное новшество, конечно — восстановление обязательного техосмотра для легковых автомобилей. Также в Законе предлагается ввести ответственность в отношении тех, кто выдает документы технического осмотра.

Так, за нарушение порядка проведения ТО придется заплатить 1700 гривен. За выдачу свидетельства о пригодности транспортного средства без проведения такой проверки — штраф 4250 гривен.

Документы

Кроме водительского удостоверения и техпаспорта нужно будет иметь при себе:

свидетельство о пригодности транспортного средства к эксплуатации;

страховой полис.

В статье 17 закона «Об автомобильном транспорте» (Требования к персоналу автомобильного транспорта) вводят требование о наличии еще одного документа — свидетельства о профессиональной компетентности водителя.

Пункт звучит так: Водитель, осуществляющий перевозку пассажиров транспортным средством, обязан пройти начальное и / или периодическую подготовку, по результатам которой получает свидетельство о профессиональной компетентности водителя, удостоверяющий его компетентность.

Устройства

Транспорт с количеством мест для сидения более 9 (включая место водителя) и грузовые автомобили массой более 3,5 тонн предлагают оборудовать тахографами.

Тахограф — контрольное устройство, устанавливаемое в автомобилях. Предназначено для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа.

Штрафы

Для водителей, которые вовремя не пригнали авто на техосмотр, увеличат штраф с 340 до 1700 гривен. Такое предложение будет вынесено, как часть нового законопроекта. Также водителя могут лишить прав на срок от 3 до 6 месяцев или прибегнуть к административному наказанию — аресту на 5-10 суток.

Без техосмотра

В законе кардинально меняют пункт категории транспорта, которые не подлежат техосмотра. Оттуда вычеркнули легковые автомобили и добавили следующие виды транспорта:

со скоростью не более 25 км/ч;

авто, имеющих историческую ценность и которые не используются на проезжей части;

автомобили, которые используются на спортивных соревнованиях и не ездят по автодорогам;

на которые распространяется дипломатическая неприкосновенность;

те, которые перевозят оборудования цирков и аттракционов с максимальной скоростью не более 40 км / ч;

с объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см;

колесные тракторы, использование которых осуществляется на дорогах общего пользования, с максимальной скоростью 40 км / ч.

Перевозки льготных пассажиров

Кроме изменений, касающихся техосмотра, в законе есть сюрпризы и для маршрутчиков. Недобросовестных водителей, которые отказываются перевозить пассажиров льготных категорий, предлагают штрафовать на 340-1700 гривен. Сейчас эта сумма составляет 136 гривен.

Как часто надо проходить ТО?

Техосмотр для легковых автомобилей хотят проводить каждые 2 года, а также в следующих случаях:

регистрации или перерегистрации авто;

изменения его владельца;

переоборудования ТС;

выезда за пределы таможенного контроля Украины.

Водителям грузовых автомобилей грузоподъемностью более 3,5 тонны и такси необходимо проходить техосмотр ежегодно, водителям автобусов и специализированных транспортных средств, перевозящих опасные грузы, независимо от срока эксплуатации — дважды в год.

Интересные автостатьи

Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!

Больше новостей