Как не «засадить» автомобиль: основные правила проезда по грунтовой дороге после дождя

26.08.2019 г. в 19:03, autonews.ua

Многие украинские водители, в первую очередь те, кто живут в сельской местности, часто сталкиваются с глинистыми грунтовыми дорогами. По ним можно вполне нормально ездить, если, конечно, знать безопасные приемы вождения. Сегодня мы с вами поделимся секретами безопасного вождения на грунтовке.

Шины

Если вы часто ездите по грунтовым дорогам, особенно в плохую погоду, то тогда шины должны быть в хорошем, а не изношенном состоянии. На «лысой» резине в дождливую осеннюю пору на глинистой грунтовой дороге далеко не уедешь. Это касается любого времени года, когда почва становится влажной.

Тише едешь – дальше будешь

Грунтовые дороги помимо того, что они становятся скользкими, обладают ещё одной неприятной чертой. На них часто появляются посторонний предметы. Это естественно, ведь грунтовки пролегают по полям, оврагам и лесам. Поэтому если не хотите неожиданный сюрприз в виде ямы или большого камня, не гоните по грунтовке, даже хорошо знакомой с детства.

Вот, новый поворот…

На скользкой грунтовой дороге любой автомобиль, даже брутальный внедорожник, может в любой момент занести, особенно на повороте. Поэтому поворачивайте плавно, не резко. Не пытайтесь всеми силами повернуть, если чувствуете, что проезжаете мимо поворота. Лучше вернуться назад, чем опрокинуться в канаву.

Колея

Иногда на грунтовке лучше проложить свою собственную колею, чем попасть в чужую. Почему? Потому, что из чужой колеи трудно выбраться. Особенно если ваша машина не подготовлена для серьезного бездорожья. Если вы не можете с первого раза выехать из колеи, то разработайте колесами её край.

Глубокие лужи

Грунтовки и лужи – одно целое. Помните, что чем больше лужа, тем больше опасностей она таит. Поэтому прежде чем форсировать такую водную преграду, проверьте, что она скрывает, вдруг там глубокая яма. А вообще же лужи лучше всего объезжать.

Подъемы и спуски

Длинные подъемы и спуски на грунтовке нужно проезжать ходом, на одной передаче. При этом поддерживайте равную скорость и не меняйте траекторию. Если ваша машина оснащена механической коробкой передач, то меняйте быстрей передачи, не теряя тягу. Если есть система курсовой устойчивости, то опытные водители рекомендуют её перед длинным подъемом и спуском на грунтовке отключить. При спуске ни в коем случае не нужно спешить.

Засели

Как не "засадить" автомобиль: основные правила проезда по грунтовой дороге после дождя. Фото №4

Для того, чтобы проехать по размокшей грунтовой дороге, нужно быть опытным, внимательным и предусмотрительным водителем. Но этого мало, нужно обладать ещё таким качеством, как решительность. Но даже если вы обладаете всеми этими качествами, на размокшей грунтовке вам не обойтись без колесных цепей, «пауков», браслетов, лопатки, буксировочного троса, домкрата, топорика или мини-бензопилы. Эти инструменты помогут, если вы засядете на грунтовке в поле или в лесу.

Помогут ноги

Обидно, когда автомобиль застревает за сотню метров от цели поездки. Когда цель близка, некоторые водители теряют осторожность и делают «последний рывок». И часто застревают. Потом им приходится долго мучиться, прежде чем машина будет освобождена из грязевого плена. Поэтому если цель близка, но впереди есть проблемные участки дороги, лучше машину остановить, а дальше пойти пешком.

Интересные автостатьи

Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!

Больше новостей