Как не «засадить» автомобиль: основные правила проезда по грунтовой дороге после дождя

26.08.2019 р. в 19:03, autonews.ua

Многие украинские водители, в первую очередь те, кто живут в сельской местности, часто сталкиваются с глинистыми грунтовыми дорогами. По ним можно вполне нормально ездить, если, конечно, знать безопасные приемы вождения. Сегодня мы с вами поделимся секретами безопасного вождения на грунтовке.

Шины

Если вы часто ездите по грунтовым дорогам, особенно в плохую погоду, то тогда шины должны быть в хорошем, а не изношенном состоянии. На «лысой» резине в дождливую осеннюю пору на глинистой грунтовой дороге далеко не уедешь. Это касается любого времени года, когда почва становится влажной.

Тише едешь – дальше будешь

Грунтовые дороги помимо того, что они становятся скользкими, обладают ещё одной неприятной чертой. На них часто появляются посторонний предметы. Это естественно, ведь грунтовки пролегают по полям, оврагам и лесам. Поэтому если не хотите неожиданный сюрприз в виде ямы или большого камня, не гоните по грунтовке, даже хорошо знакомой с детства.

Вот, новый поворот…

На скользкой грунтовой дороге любой автомобиль, даже брутальный внедорожник, может в любой момент занести, особенно на повороте. Поэтому поворачивайте плавно, не резко. Не пытайтесь всеми силами повернуть, если чувствуете, что проезжаете мимо поворота. Лучше вернуться назад, чем опрокинуться в канаву.

Колея

Иногда на грунтовке лучше проложить свою собственную колею, чем попасть в чужую. Почему? Потому, что из чужой колеи трудно выбраться. Особенно если ваша машина не подготовлена для серьезного бездорожья. Если вы не можете с первого раза выехать из колеи, то разработайте колесами её край.

Глубокие лужи

Грунтовки и лужи – одно целое. Помните, что чем больше лужа, тем больше опасностей она таит. Поэтому прежде чем форсировать такую водную преграду, проверьте, что она скрывает, вдруг там глубокая яма. А вообще же лужи лучше всего объезжать.

Подъемы и спуски

Длинные подъемы и спуски на грунтовке нужно проезжать ходом, на одной передаче. При этом поддерживайте равную скорость и не меняйте траекторию. Если ваша машина оснащена механической коробкой передач, то меняйте быстрей передачи, не теряя тягу. Если есть система курсовой устойчивости, то опытные водители рекомендуют её перед длинным подъемом и спуском на грунтовке отключить. При спуске ни в коем случае не нужно спешить.

Засели

Как не "засадить" автомобиль: основные правила проезда по грунтовой дороге после дождя. Фото №4

Для того, чтобы проехать по размокшей грунтовой дороге, нужно быть опытным, внимательным и предусмотрительным водителем. Но этого мало, нужно обладать ещё таким качеством, как решительность. Но даже если вы обладаете всеми этими качествами, на размокшей грунтовке вам не обойтись без колесных цепей, «пауков», браслетов, лопатки, буксировочного троса, домкрата, топорика или мини-бензопилы. Эти инструменты помогут, если вы засядете на грунтовке в поле или в лесу.

Помогут ноги

Обидно, когда автомобиль застревает за сотню метров от цели поездки. Когда цель близка, некоторые водители теряют осторожность и делают «последний рывок». И часто застревают. Потом им приходится долго мучиться, прежде чем машина будет освобождена из грязевого плена. Поэтому если цель близка, но впереди есть проблемные участки дороги, лучше машину остановить, а дальше пойти пешком.

Цікаві автомобільні публікації

Преимущества мотоцикла как средства передвижения Мотоцикл, символ свободы и скорости, также является непревзойденным средством передвижения в городской суете. Его компактные размеры позволяют уверенно маневрировать даже в самых загруженных уличных пробках, обходя заторы и экономя драгоценное время.
Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.

Більше новин