Как не «засадить» автомобиль: основные правила проезда по грунтовой дороге после дождя

26.08.2019 г. в 19:03, autonews.ua

Многие украинские водители, в первую очередь те, кто живут в сельской местности, часто сталкиваются с глинистыми грунтовыми дорогами. По ним можно вполне нормально ездить, если, конечно, знать безопасные приемы вождения. Сегодня мы с вами поделимся секретами безопасного вождения на грунтовке.

Шины

Если вы часто ездите по грунтовым дорогам, особенно в плохую погоду, то тогда шины должны быть в хорошем, а не изношенном состоянии. На «лысой» резине в дождливую осеннюю пору на глинистой грунтовой дороге далеко не уедешь. Это касается любого времени года, когда почва становится влажной.

Тише едешь – дальше будешь

Грунтовые дороги помимо того, что они становятся скользкими, обладают ещё одной неприятной чертой. На них часто появляются посторонний предметы. Это естественно, ведь грунтовки пролегают по полям, оврагам и лесам. Поэтому если не хотите неожиданный сюрприз в виде ямы или большого камня, не гоните по грунтовке, даже хорошо знакомой с детства.

Вот, новый поворот…

На скользкой грунтовой дороге любой автомобиль, даже брутальный внедорожник, может в любой момент занести, особенно на повороте. Поэтому поворачивайте плавно, не резко. Не пытайтесь всеми силами повернуть, если чувствуете, что проезжаете мимо поворота. Лучше вернуться назад, чем опрокинуться в канаву.

Колея

Иногда на грунтовке лучше проложить свою собственную колею, чем попасть в чужую. Почему? Потому, что из чужой колеи трудно выбраться. Особенно если ваша машина не подготовлена для серьезного бездорожья. Если вы не можете с первого раза выехать из колеи, то разработайте колесами её край.

Глубокие лужи

Грунтовки и лужи – одно целое. Помните, что чем больше лужа, тем больше опасностей она таит. Поэтому прежде чем форсировать такую водную преграду, проверьте, что она скрывает, вдруг там глубокая яма. А вообще же лужи лучше всего объезжать.

Подъемы и спуски

Длинные подъемы и спуски на грунтовке нужно проезжать ходом, на одной передаче. При этом поддерживайте равную скорость и не меняйте траекторию. Если ваша машина оснащена механической коробкой передач, то меняйте быстрей передачи, не теряя тягу. Если есть система курсовой устойчивости, то опытные водители рекомендуют её перед длинным подъемом и спуском на грунтовке отключить. При спуске ни в коем случае не нужно спешить.

Засели

Как не "засадить" автомобиль: основные правила проезда по грунтовой дороге после дождя. Фото №4

Для того, чтобы проехать по размокшей грунтовой дороге, нужно быть опытным, внимательным и предусмотрительным водителем. Но этого мало, нужно обладать ещё таким качеством, как решительность. Но даже если вы обладаете всеми этими качествами, на размокшей грунтовке вам не обойтись без колесных цепей, «пауков», браслетов, лопатки, буксировочного троса, домкрата, топорика или мини-бензопилы. Эти инструменты помогут, если вы засядете на грунтовке в поле или в лесу.

Помогут ноги

Обидно, когда автомобиль застревает за сотню метров от цели поездки. Когда цель близка, некоторые водители теряют осторожность и делают «последний рывок». И часто застревают. Потом им приходится долго мучиться, прежде чем машина будет освобождена из грязевого плена. Поэтому если цель близка, но впереди есть проблемные участки дороги, лучше машину остановить, а дальше пойти пешком.

Интересные автостатьи

Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.

Больше новостей