Почему современные автомобили не оснащают большими телескопическими антеннами
24.09.2019 р. в 09:07, autonews.ua
Увидеть сегодня на дороге автомобиль с большими выступающими телескопическими антеннами – большая редкость. Если и повезет заметить такую машину, то это будет старенькая модель. Современные автомобили оснащаются современными антеннами. Какими?
Первые телескопические антенны на машинах появились в середине 1950-х годов. Водителям тогда приходилось их вытягивать самостоятельно. Инженеры решили облегчить им жизнь, и придумали антенны, которые выдвигались автоматически с помощью электромотора при запуске двигателя.
Эпоха телескопических антенн закончилась в 1980-х годах, когда автопроизводители начали использовать активные антенны (они крепились к зеркалу заднего вида).
Дальнейшее развитие инженерной мысли привело к появлению в 1990-х годах штыревых антенн. Они присоединялись к кузову с помощью присосок или магнитов. Их снимали, когда нужно было, например, помыть машину на автомойке.
Сейчас автопроизводители прячут антенны, чтобы они не портили дизайн и аэродинамику, и вообще не мешали. Их монтируют в диэлектрические стекла в виде тонких металлических нитей или в «плавничок» на крыше.
Есть активные антенны с встроенными усилителями, очищающими при помощи радиочастотных фильтров получаемый сигнал, и обычные пассивные устройства.
Современные автомобильные антенны ловят не только радиоволны, но также мобильную связь, интернет, GPS, ТВ. Каждый из типов устройств имеет свою полосу приема.
Специалисты советуют устанавливать на автомобиль две специальные антенны, а не одну общую. В этом случае будет лучше связь.