Преимущества и недостатки светодиодных фар

18.10.2019 г. в 00:35, auto.rambler.ru

Светодиодная техника постепенно перебирается на массовые сегменты автомобилей, хотя еще несколько лет назад была прерогативой исключительно премиальных моделей.

Ничего удивительного в этом нет — светодиоды постепенно дешевеют. Сегодня LED-лампы окупаются гораздо быстрее, чем лампы накаливания и даже энергосберегающие.

Преимущества их применения в автомобилестроении очевидны. Если это электрифицированный автомобиль типа гибридов, то такой постоянно работающий элемент, как фара, должен быть максимально энергоэффективным, чтобы не отъедать часть электричества у системы привода.

На бюджетных автомобилях они стали очень часто использоваться в качестве не основного источника света, а вспомогательного — вроде, ходовых огней. Даже модели типа Solaris, Rio и Rapid уже можно за доплату оборудовать такими.

Но есть у светодиодных фар и свои минусы, коих немало. Даже владельцы премиальных автомобилей зачастую жалуются на отказ такой сложной техники. Основной недостаток их с точки зрения владельцев заключается в практически полной неремонтопригодности. Заменить светодиоды не представляется возможным. Блок фары зачастую делают неразборным, чтобы максимально усложнить процедуру самостоятельного кустарного ремонта.

Но есть у популярности LED-светотехники и другая сторона. У автопроизводителей есть вполне логичная причина ставить на свои автомобили необслуживаемые фары и фонари — долговечность светодиодов. Продолжительность жизни светодиодов колеблется в диапазоне от 25 тыс. до 50 тыс. часов, что является неоспоримым преимуществом перед галогенными лампами, которые редко служат дольше 500 часов и ксеноновыми лампами с их сроком жизни до 2,5 тыс. часов.

Но да, если они перегорают или выходят из строя без всякой видимой на то причины, то чаще всего приходится покупать фару в сборе целиком. Также сломаться может и блок управления светотехникой, который и отвечает за корректную работу LED-фар.

Перегореть платы могут по многим причинам, но основной является перегрев. Дело в том, что автомобилям требуется хорошая дальность действия фар, поэтому в фарах используются очень мощные светодиоды, которые греются гораздо сильнее, чем бытовые лампы мощностью в 7-10 Вт и световым потоком в несколько сотен люмен. Именно плохая проектировка системы охлаждения плат приводит к тому, что могут перестать работать как отдельные диоды, так и фара целиком. В любом случае, это приводит к покупке новой фары в сборе.

Еще одним существенным недостатком является низкая видимость в условиях плохих погодных условий. Это в большей степени относится к задним фонарям, светодиоды в которых не нагреваются так, как в передних блоках из-за низкой мощности. Часто можно заметить, как в снежный день, задние блоки покрываются снегом, который на них не тает.

Таким образом, снижается видимость вашего автомобиля, что только увеличивает шансы дорожно-транспортного происшествия. Автопроизводители пока не очень озабочены этой проблемой, так как по большей части тестируют автомобиль в более или менее идеальных условиях, которые не всегда приближены к реальной жизни.

Интересные автостатьи

Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.

Больше новостей