Автоюрист: введение «коридоров трезвости» не возымеет желаемого результата
06.07.2020 р. в 16:14, golos
Пока не будет на законодательном уровне выработан системный подход для проверки водителей на алкогольное или наркотическое опьянения и пока он не получит общественного доверия как исключающий возможность фальсификаций со стороны патрульной полиции, то принудительное введение «коридоров трезвости» не возымеет желаемого результата.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил юрист и автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев.
«Будь то административная или уголовная ответственность за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, ожидаемого результата это не принесет, пока не будет выработано системного подхода к вопросу проверки водителей», - сказал эксперт.
По словам В. Караваева, такой подход должен заключаться в том, чтобы каждый водитель понимал, что его могут проверить в любом месте и в любое время.
«Сейчас же водители думают так, что если они и находятся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом ничего не нарушают, то полиция их не остановит и их поступок останется незамеченным. К примеру, в странах Прибалтики действуют так называемые «коридоры трезвости», когда в любом месте полиция останавливает все подряд автомобили и проверяет водителей. Ранее сотрудники Госавтоинспекции также могли в любом месте остановить водителя вне зависимости от того, нарушил он правила или нет и в момент беседы с ним выявить признаки алкогольного или наркотического опьянения», - уточнил юрист.
Но по мнению В. Караваева все это не возымеет никакого значения до тех пор, пока сообщество не воспримет справедливость борьбы с вождением в не трезвом виде.
«Сейчас есть как случаи злоупотребления, так и случаи фальсификации при проверке на алкоголь, поэтому меры ужесточения ответственности вызывают недовольство в обществе. А значит, что все попытки вводить «коридоры трезвости» будут восприниматься обществом исключительно негативно», - подчеркнул он.
По мнению эксперта, для начала нужно вернуть доверие водителей, которые будут уверены, что случаи злоупотреблений и фальсификаций со стороны патрульной полиции будут исключены.
«Сами медики признают, что процедура проверки водителей на выявление признаков алкогольного и наркотического опьянения далека от совершенства и не изменилась за последние 20 лет. А потому ее нужно изменять», - добавил он.
Также юрист уточнил, что на законодательном уровне механизм должен быть прописан таким образом, чтобы максимально исключить варианты со злоупотреблением.
«Если такой вариант проверки появится и получит одобрение в обществе, то только после этого можно поднимать вопрос о дифференциации правонарушений. Если речь идет о 0,25 промиле – это одно наказание, если 0,3 – другое, если 0,8 или 2 промиле – это иная степень наказания. После чего какие-то нарушения можно оставлять в разряде административных, а другие переводить в разряд уголовных. То есть, чем более тяжкие могут быть последствия, тем более жесткой должна быть ответственность», - заключил В. Караваев.
Напомним 2 июля Президент Владимир Зеленский вернул в парламент со своей подписью закон, отменяющий уголовную ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, который вступил в действие накануне.
Законопроект об уголовной ответственности приняли еще осенью 2018 года и он должен был вступить в силу 1 января 2020-го, но парламент отложил это на 6 месяцев, до 1 июля. Поэтому с 1 июля он вступил в силу, поскольку новый, который уголовную ответственность отменяет, глава государства тогда еще не подписал. Фактически теперь он будет отменен.
Уголовная ответственность касается не только нетрезвого вождения, но и допуска за руль пьяного водителя, отказа водителя пройти медосмотр на степень опьянения, употребления алкоголя водителем после ДТП, остановки полицией и до медосмотра. Накануне, 1 июля, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что 60% всех правонарушений теперь будут проходить через институт уголовных проступков и следствие будет занимать лишь несколько месяцев.