Адвокат рассказал об уловках при страховании авто в Украине и каких выплат не хватит на ремонт

09.10.2020 г. в 10:24, dengi.informator.ua

Адвокат рассказал об уловках при страховании авто в Украине и каких выплат не хватит на ремонт
Адвокат рассказал об уловках при страховании авто в Украине и каких выплат не хватит на ремонт

С оформлением страховки сталкивается каждый автовладелец. В нашей стране доступны два основных вида страхования: добровольное и обязательное.

Как надежно застраховать машину расскажет Информатор Деньги со ссылкой на телеграмм-канал Адвокат Права.

СТРАХОВАНИЕ ОСАГО

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) – это обязательная страховка. В народе такой полис называют «автогражданка», так как он покрывает расходы только виновника аварии.

Кроме того, страховая компания не сможет защитить от штрафов или лишения водительских прав за создание аварийных ситуаций. В этом случае отвечать придется виновнику согласно законодательству. Соответственно, когда въехали в ваше авто, ремонт оплачивает страховщик виновника. Если в ДТП виноваты оба водителя — компенсацию осуществляют обе страховые. Таким образом получается, что ОСАГО страхует не автомобиль, а денежные средства.

Финансовая подушка ОСАГО достаточно ограничена. Так, за работы специалистам станции технического обслуживания можно рассчитывать на выплаты до ста тысяч гривен максимум. При нанесении вреда здоровью или жизни до двухсот тысяч. Некоторые организации за доплату увеличивают сумму, но не более чем вдвое. Нужно также знать, что при оценке нанесенного ущерба учитывается пробег транспортного средства. Соответственно, чем больше возраст вашего железного коня, тем меньше выплата за поврежденные детали. Отсюда следует, что финансовых выплат страховщиков часто бывает недостаточно. Это не гарантирует ничего хорошего виновной стороне.

Цена договора зависит от таких факторов как:

марка автомобиля;

стаж вождения;

размер двигателя;

территориальная местность регистрации.

Кроме этого расценки определяются страховой историей. Если владелец авто является постоянным клиентом одной компании, спектр его возможностей с каждым годом становится шире.

Стоимость продукта во всех фирмах примерно идентична и может быть снижена только на сумму не менее 30%. Нужно быть очень осторожным, когда вам хотят предложить огромную скидку. Обычно это действия недобросовестных лиц. Имейте в виду, что при серьезной аварии никакой «липовый» полис вас не спасет, и вы вынуждены будете все расходы брать на себя.

ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ КАСКО

Каско (от исп. casco шлем или нидерл. casco корпус) — страхование транспортного средства от ущерба, хищения или угона. В страховании каско активно используются различные виды франшизы, часто правилами страхования предусматривается возможность отказа от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика и получить полное страховое возмещение.

Даже при наличии полиса КАСКО с полным перечнем страховых случаев, обойтись без покупки ОСАГО не получится. «Автогражданка» является обязательным полисом для всех авто в Украине. А вот покупать или нет КАСКО – полностью решение автовладельца.

КАСКО распространяется на все, что не включено в ОСАГО. Если стоимость обязательного страхования регулируется на уровне государства, то стоимость КАСКО автовладелец может регулировать самостоятельно, подобрав условия договора в соответствии с собственными пожеланиями.

Краткий список страховых событий, который предусматривает этот полис:

при угоне авто будет выплачена его стоимость;

если машина съехала на обочину, страховщики обеспечат ее ремонт;

в случае повреждения вашего имущества третьими лицами, фирма берет на себя его восстановление.

Это далеко не весь список рисков, которые покрывает КАСКО. Полный перечень вам предоставит менеджер страховой компании.

Недостатком полиса является высокая цена, а также частое нежелание страховщиков оформлять договор на авто старше семи лет. Кроме этого, чтобы получить свои средства, необходимо обращаться в правоохранительные органы даже при банальной царапине.

Среди преимуществ КАСКО — компенсация возможна без учета того, виновен владелец транспортного средства или нет. Но для этого стоит выбирать страховую компанию с хорошей репутацией.

КОГДА СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ НА РЕМОНТ АВТО

Адвокат Права обращает внимание автовладельцев на то, что даже максимальные страховые суммы не всегда покрывают ущерб. Зачастую выплаты не хватает, потому что порядок урегулирования устарел — страховщики применяют франшизу, учитывают износ и тому подобное.

Договор ОСАГО заключен с франшизой. Франшиза — это часть ущерба, которая не компенсируется страховой компанией в соответствии с договором страхования. В ОСАГО размер франшизы может составлять до 2% от страховой суммы по имущественным ущербом (сейчас — 2600 грн.). Как пострадавшему в ДТП получить эту сумму? Обратиться к виновнику ДТП с требованием компенсации ущерба, других вариантов нет.

Оформление ДТП происходит с использованием европротокола. Европротокол — специальный бланк уведомления о наступлении ДТП, который заполняется водителями-участниками ДТП на месте аварии, затем предоставляется страховщику и становится основанием для выплаты страхового возмещения. В Украине европротокол может заполняться как в бумажном виде, так и в электронной форме, с использованием системы «электронный европротокол». Европротоколом можно воспользоваться только при определенных условиях, и выплаты по ДТП, оформленной с его помощью, имеют отдельный размер лимита — 50 000 грн. и он остался неизменным.

Выплата происходит с учетом износа автомобиля. Износ рассчитывается как исходя из сроков эксплуатации автомобиля (5 лет — для легковых автомобилей производства стран СНГ, 7 лет — для легковых авто других стран), так и особенностей эксплуатации и состояния автомобиля, которые обозначены в Методике товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств.

В одном ДТП пострадало несколько автомобилей. Как в таком случае рассчитывается сумма компенсации ущерба? Общая сумма ущерба имуществу всем пострадавшим в одном ДТП равен пятикратной сумме максимальной выплаты. Однако и в случае, если общий размер ущерба по одному страховому случаю превышает пятикратную страховую сумму (650 тыс. грн.), возмещение каждому потерпевшему пропорционально уменьшается. Поэтому в ряде случаев каждому пострадавшему может быть выплачена компенсация, не покрывает всю сумму ущерба.

Интересные автостатьи

Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.

Больше новостей