Загадочная история «Blue Belt» или зачем утопили 181 Toyota

Загадочная история «Blue Belt» или зачем утопили 181 Toyota

22.04.2019 г. в 17:12, «AvtoVod»

В 1977 году в глубины Красного моря было сброшено 181 автомобиль марки Toyota. И вот почему.

Автомобильное сообщество совсем недавно было глубоко опечалено, в связи с крушением «Grande America», грузового корабля, который загорелся и перевернулся в Бискайском заливе. Мир лишился парка автомобилей Audi RS4 и RS5 вместе с 37 Porsches; четыре из которых были последними единицами Porsche 911 GT2 RS. Более того, самый ранний из выживших MG J2 Midget теперь также покоится на дне морском.

Гибель транспортных средств в соленых глубинах не является чем-то новым. «Grande America» воскресил воспоминания о другом кораблекрушении, в сравнении с которым его потери не так уж велики. Речь идет о «Blue Belt» («Голубой пояс»), грузовом судне, севшем на мель 6 декабря 1977 года.

Крушение «Blue Belt»
Крушение «Blue Belt»

«Блу Белт» вышло из Джидды, перевозя в трюме автомобильный груз: 181 легковую автомашину, 6 грузовиков, шины и запчасти, но на следующий же день налетело на риф Шааб Суади. Всю команду эвакуировали. Пытаясь спасти корабль, облегчив его вес, часть автомобилей сбросили за борт, но тщетно...

Не исключено, что экипаж собирался подвести «Блу Белт» к берегу и нелегально разгрузиться. Судно везло контрабандный груз и, к тому же, было застраховано на крупную сумму. Когда возникла опасность, что его задержат таможенники, рулевой взял курс на риф. Однако судно такого большого водоизмещения, 2399 т. просто не имело шансов пройти сквозь риф Шааб-Суади. Потому, скорее всего, крушение произошло из-за ошибки навигации при плохой видимости: зима стояла ненастная.

Toyota Wreck
Toyota Wreck

Спустя 42 года эти Тойоты остаются частично узнаваемыми для тех, кто погружается к месту крушения. Разбросанные по большой площади, глубиной от 85 до 255 метров, транспортные средства в соленой воде за четыре десятилетия относительно неплохо сохранились — у некоторых и на сегодняшний день целы фары, рули, сиденья. Несмотря на такие критичные для металла условия, те, у кого острый взгляд, все еще могут разобрать оригинальную модель и комплектацию. Однако из-за течений и достаточно большой глубины, для безопасности рекреационных дайверов, рекомендованная максимальная глубина погружений к Блу Белт — 38 м.

Подводное кладбище Toyota
Подводное кладбище Toyota

Возможно, одним из аспектов этой истории является острая необходимость дальнейшего повышения безопасности при транспортировке автомобилей таким способом. По разным данным, в прошлом году Посейдон призвал к себе более 5000 автомобилей. На дне морском как минимум 2000 новых Audi и Porsche, и около 1500 Ниссанов.

Однако, эти транспортные средства остаются неприкосновенными из-за серьезных глубин, на которых они находятся. Тойоты Красного моря, при этом, максимально доступны для опытных дайверов. По-видимому, это единственное место в мире, где вы можете исследовать автомобили, потерпевшее кораблекрушение. В некоторые авто можно забраться, сесть за руль, порыться в бардачке, попереключать передачи. Только посигналить нельзя.

«Блу Белт» отправил на дно 181 Тойоту
«Блу Белт» отправил на дно 181 Тойоту

Огромный корабль «Блу Белт», имеющий из-за груза второе название Toyota Wreck, производит поистине неизгладимое впечатление на дайверов. Посетить достопримечательность можно и из Египта.

Интересные автостатьи

Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.
Электрокар Fresco Reverie: Достойный конкурент или жалкий плагиат Tesla? Fresco Motors, стартап EV, базирующийся в Норвегии, презентовал новый электрический седан, который, как они надеются, будет конкурировать с Tesla Model S и Model 3.
Дирижабли, как незаменимый элемент водородной экономики будущего Они могут перемещать товары, транспортировать водород, сокращать выбросы CO2 и поливать газон одновременно.
5 худших автомобилей, выпущенных немецкими производителями в 2019 году На протяжении всей истории автомобилестроения немецкие производители занимали лидирующие позиции по производству роскошных и спортивных автомобилей. Такие марки, как Mercedes-Benz, Porsche, BMW, Audi и Volkswagen пользуются огромной популярностью во всем мире.

Больше новостей