Загадочная история «Blue Belt» или зачем утопили 181 Toyota

Загадочная история «Blue Belt» или зачем утопили 181 Toyota

22.04.2019 г. в 17:12, «AvtoVod»

В 1977 году в глубины Красного моря было сброшено 181 автомобиль марки Toyota. И вот почему.

Автомобильное сообщество совсем недавно было глубоко опечалено, в связи с крушением «Grande America», грузового корабля, который загорелся и перевернулся в Бискайском заливе. Мир лишился парка автомобилей Audi RS4 и RS5 вместе с 37 Porsches; четыре из которых были последними единицами Porsche 911 GT2 RS. Более того, самый ранний из выживших MG J2 Midget теперь также покоится на дне морском.

Гибель транспортных средств в соленых глубинах не является чем-то новым. «Grande America» воскресил воспоминания о другом кораблекрушении, в сравнении с которым его потери не так уж велики. Речь идет о «Blue Belt» («Голубой пояс»), грузовом судне, севшем на мель 6 декабря 1977 года.

Крушение «Blue Belt»
Крушение «Blue Belt»

«Блу Белт» вышло из Джидды, перевозя в трюме автомобильный груз: 181 легковую автомашину, 6 грузовиков, шины и запчасти, но на следующий же день налетело на риф Шааб Суади. Всю команду эвакуировали. Пытаясь спасти корабль, облегчив его вес, часть автомобилей сбросили за борт, но тщетно...

Не исключено, что экипаж собирался подвести «Блу Белт» к берегу и нелегально разгрузиться. Судно везло контрабандный груз и, к тому же, было застраховано на крупную сумму. Когда возникла опасность, что его задержат таможенники, рулевой взял курс на риф. Однако судно такого большого водоизмещения, 2399 т. просто не имело шансов пройти сквозь риф Шааб-Суади. Потому, скорее всего, крушение произошло из-за ошибки навигации при плохой видимости: зима стояла ненастная.

Toyota Wreck
Toyota Wreck

Спустя 42 года эти Тойоты остаются частично узнаваемыми для тех, кто погружается к месту крушения. Разбросанные по большой площади, глубиной от 85 до 255 метров, транспортные средства в соленой воде за четыре десятилетия относительно неплохо сохранились — у некоторых и на сегодняшний день целы фары, рули, сиденья. Несмотря на такие критичные для металла условия, те, у кого острый взгляд, все еще могут разобрать оригинальную модель и комплектацию. Однако из-за течений и достаточно большой глубины, для безопасности рекреационных дайверов, рекомендованная максимальная глубина погружений к Блу Белт — 38 м.

Подводное кладбище Toyota
Подводное кладбище Toyota

Возможно, одним из аспектов этой истории является острая необходимость дальнейшего повышения безопасности при транспортировке автомобилей таким способом. По разным данным, в прошлом году Посейдон призвал к себе более 5000 автомобилей. На дне морском как минимум 2000 новых Audi и Porsche, и около 1500 Ниссанов.

Однако, эти транспортные средства остаются неприкосновенными из-за серьезных глубин, на которых они находятся. Тойоты Красного моря, при этом, максимально доступны для опытных дайверов. По-видимому, это единственное место в мире, где вы можете исследовать автомобили, потерпевшее кораблекрушение. В некоторые авто можно забраться, сесть за руль, порыться в бардачке, попереключать передачи. Только посигналить нельзя.

«Блу Белт» отправил на дно 181 Тойоту
«Блу Белт» отправил на дно 181 Тойоту

Огромный корабль «Блу Белт», имеющий из-за груза второе название Toyota Wreck, производит поистине неизгладимое впечатление на дайверов. Посетить достопримечательность можно и из Египта.

Интересные автостатьи

Вы не поверите, но эти автомобили на самом деле являются универсалами Существуют ли модели, которые государство считает универсалами, но большинство людей — внедорожниками? Как оказалось, их много.
Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron В 1990-х Yamaha хотела создать суперкар, работающий на двигателе Формулы-1. И у них получилось нечто невероятное!
Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.

Больше новостей