В Украине предлагают метить бензин

21.02.2013 г. в 13:58, «Сегодня»

С 2014 года все бензины должны иметь 5% биоэтанола. Депутат предлагает продавать и чистый А-95

Украинских водителей постепенно приучают заливать в бензобаки бензин со спиртом: с января 2013 года закон «Об альтернативных видах топлива» рекомендует в весь бензин, продаваемый на АЗС добавлять 5% биоэтанола (этиловый спирт из растительного сырья), который делает выбросы авто экологически чище.

С января 2014 года такое требование обязательно, а с 2016-го спирта в «горючке» станет 7%. Считается, что такое количество этанола в топливе не вредно для двигателей и топливной системы машин. Как видим, привычный бесспиртовой бензин с заправок через год должен исчезнуть.

Депутат Юрий Воропаев (ПР) считает, что у покупателей должен быть выбор, чем заправляться и предлагает изменить закон: во-первых, оставить в продаже и бензин без спирта, во-вторых, ввести маркировку спиртобензина на стелах АЗС. Например, А-95, содержащий спирт, должен обозначаться как «А-95Ек».

«Дорогие иномарки — «Порше», «Мерседес», «Мазерати» — ездят только на чистом бензине, иначе производитель не гарантирует их исправность, если мы не изменим закон, менее чем через год продажа такого топлива станет незаконной. Это же бред», — говорит Воропаев.

Замглавы фракции ПР Михаил Чечетов сказал нам, что законопроект рассмотрят не скоро, ведь обязательное требование о добавке спирта в бензин начнет действовать только через 10 с лишним месяцев.

Впрочем, как считает директор консалтинговой группы «А­-95» Сергей Куюн, и уже принятый закон выполнить будет непросто: «Украина не готова к этому, так как нет ни достаточного объема биоэтанола, ни базового бензина для его добавления, ни инфраструктуры по смешению этих компонентов, поэтому нефтетрейдеры физически не смогут выполнить эту норму».

По словам эксперта, чиновники недооценили сложность этой программы, на выполнение которой, например, Польше понадобилось 10 лет, а недостаточная подготовка к выпуску бензина со спиртом может обернуться массовым недовольством автомобилистов, так как качество топлива резко ухудшится.

По словам замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, в Украине пока нет даже стандартов на спиртобензиновые смеси, поэтому он сомневается, что закон начнет действовать через год. Но уже сейчас, говорит Рябцев, встречаются бензины с так называемых мини-НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов), в которых 15—20% спирта, только это не афишируется.

Интересные автостатьи

Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».

Больше новостей