В Украине предлагают метить бензин

21.02.2013 г. в 13:58, «Сегодня»

С 2014 года все бензины должны иметь 5% биоэтанола. Депутат предлагает продавать и чистый А-95

Украинских водителей постепенно приучают заливать в бензобаки бензин со спиртом: с января 2013 года закон «Об альтернативных видах топлива» рекомендует в весь бензин, продаваемый на АЗС добавлять 5% биоэтанола (этиловый спирт из растительного сырья), который делает выбросы авто экологически чище.

С января 2014 года такое требование обязательно, а с 2016-го спирта в «горючке» станет 7%. Считается, что такое количество этанола в топливе не вредно для двигателей и топливной системы машин. Как видим, привычный бесспиртовой бензин с заправок через год должен исчезнуть.

Депутат Юрий Воропаев (ПР) считает, что у покупателей должен быть выбор, чем заправляться и предлагает изменить закон: во-первых, оставить в продаже и бензин без спирта, во-вторых, ввести маркировку спиртобензина на стелах АЗС. Например, А-95, содержащий спирт, должен обозначаться как «А-95Ек».

«Дорогие иномарки — «Порше», «Мерседес», «Мазерати» — ездят только на чистом бензине, иначе производитель не гарантирует их исправность, если мы не изменим закон, менее чем через год продажа такого топлива станет незаконной. Это же бред», — говорит Воропаев.

Замглавы фракции ПР Михаил Чечетов сказал нам, что законопроект рассмотрят не скоро, ведь обязательное требование о добавке спирта в бензин начнет действовать только через 10 с лишним месяцев.

Впрочем, как считает директор консалтинговой группы «А­-95» Сергей Куюн, и уже принятый закон выполнить будет непросто: «Украина не готова к этому, так как нет ни достаточного объема биоэтанола, ни базового бензина для его добавления, ни инфраструктуры по смешению этих компонентов, поэтому нефтетрейдеры физически не смогут выполнить эту норму».

По словам эксперта, чиновники недооценили сложность этой программы, на выполнение которой, например, Польше понадобилось 10 лет, а недостаточная подготовка к выпуску бензина со спиртом может обернуться массовым недовольством автомобилистов, так как качество топлива резко ухудшится.

По словам замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, в Украине пока нет даже стандартов на спиртобензиновые смеси, поэтому он сомневается, что закон начнет действовать через год. Но уже сейчас, говорит Рябцев, встречаются бензины с так называемых мини-НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов), в которых 15—20% спирта, только это не афишируется.

Интересные автостатьи

10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.

Больше новостей