ГАИ будет штрафовать водителей за неуважение к кортежам

21.02.2013 г. в 18:10, «Gazeta.UA»

Департамент ГАИ МВД инициирует для водителей очередное ужесточение административной ответственности. В этот раз изменения касаются условий передвижения специального автотранспорта, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

В подготовленном законопроекте "О внесении изменений в статью 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях" предусматривается усиление ответственности за непредоставление преимущества в движении автомобилям скорой медицинской помощи, пожарной охраны, аварийно-спасательных служб, милиции, которые едут с включенными световыми или звуковыми сигнальными устройствами. За такие нарушения в МВД предлагают увеличить штраф с нынешних 510-680 грн. до 680-850 грн., а в особых случаях - лишать водительских прав на срок от шести месяцев до года. В действующей редакции кодекса нарушителям грозит только штраф.

В МВД подчеркивают, что принятие законопроекта "повысит уровень правовой культуры граждан, укрепит законность и воспитание граждан, уважительное отношение к транспортным средствам аварийно-спасательных служб, скорой медицинской помощи, пожарной охраны и милиции со спецсигналами".

Усилить наказание для водителей, которые не пропускают спецавтотранспорт, поручил в прошлый понедельник на заседании Кабмина премьер Николай Азаров.

"Нужно повысить ответственность для тех, кто не уступает дорогу скорой. Возможно, вплоть до лишения водительских прав. Ведь такое нарушение, которое не позволяет вовремя прибыть медицинской помощи, может стоить кому-то жизни", - сказал Азаров.

В МВД предлагают увеличить штраф с нынешних 510-680 грн. до 680-850 грн., а в особых случаях - лишать водительских прав на срок от шести месяцев до года.

Проблема передвижения спецавтотранспорта по перегруженным дорогам крупных городов, особенно Киева, действительно существует. Однако хамство некоторых водителей - не единственная помеха на пути спешащих по вызову врачей, пожарных или милиции.

К спецавтомобилям, которым предоставляется преимущество в движении, и о которых говорил премьер-министр, помимо карет скорой помощи и прочих "авариек", относятся машины из правительственных кортежей. К привилегированным лицам относятся президент, премьер и глава парламента. И нередко медики вынуждены простаивать в пробках, создающихся из-за перекрытых дорог для проезда VIP-персон.

В интернете можно найти множество видеороликов, подтверждающих, какие неудобства для киевлян создают сами гаишники, блокирующие движение простых смертных ради проезда президента Виктора Януковича или премьера Азарова. В пробках оказываются и кареты скорой помощи, о которых ратует глава правительства. Показательным примером может служить видео, снятое на Московском проспекте столицы: скорая с включенной "мигалкой" вынуждена пропускать, как утверждает автор, кортеж Януковича. Более того, инспектор ГАИ "просит" ожидающего водителя скорой выключить сигнализацию.

Интересные автостатьи

Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.

Больше новостей