ГАИ будет штрафовать водителей за неуважение к кортежам

21.02.2013 г. в 18:10, «Gazeta.UA»

Департамент ГАИ МВД инициирует для водителей очередное ужесточение административной ответственности. В этот раз изменения касаются условий передвижения специального автотранспорта, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

В подготовленном законопроекте "О внесении изменений в статью 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях" предусматривается усиление ответственности за непредоставление преимущества в движении автомобилям скорой медицинской помощи, пожарной охраны, аварийно-спасательных служб, милиции, которые едут с включенными световыми или звуковыми сигнальными устройствами. За такие нарушения в МВД предлагают увеличить штраф с нынешних 510-680 грн. до 680-850 грн., а в особых случаях - лишать водительских прав на срок от шести месяцев до года. В действующей редакции кодекса нарушителям грозит только штраф.

В МВД подчеркивают, что принятие законопроекта "повысит уровень правовой культуры граждан, укрепит законность и воспитание граждан, уважительное отношение к транспортным средствам аварийно-спасательных служб, скорой медицинской помощи, пожарной охраны и милиции со спецсигналами".

Усилить наказание для водителей, которые не пропускают спецавтотранспорт, поручил в прошлый понедельник на заседании Кабмина премьер Николай Азаров.

"Нужно повысить ответственность для тех, кто не уступает дорогу скорой. Возможно, вплоть до лишения водительских прав. Ведь такое нарушение, которое не позволяет вовремя прибыть медицинской помощи, может стоить кому-то жизни", - сказал Азаров.

В МВД предлагают увеличить штраф с нынешних 510-680 грн. до 680-850 грн., а в особых случаях - лишать водительских прав на срок от шести месяцев до года.

Проблема передвижения спецавтотранспорта по перегруженным дорогам крупных городов, особенно Киева, действительно существует. Однако хамство некоторых водителей - не единственная помеха на пути спешащих по вызову врачей, пожарных или милиции.

К спецавтомобилям, которым предоставляется преимущество в движении, и о которых говорил премьер-министр, помимо карет скорой помощи и прочих "авариек", относятся машины из правительственных кортежей. К привилегированным лицам относятся президент, премьер и глава парламента. И нередко медики вынуждены простаивать в пробках, создающихся из-за перекрытых дорог для проезда VIP-персон.

В интернете можно найти множество видеороликов, подтверждающих, какие неудобства для киевлян создают сами гаишники, блокирующие движение простых смертных ради проезда президента Виктора Януковича или премьера Азарова. В пробках оказываются и кареты скорой помощи, о которых ратует глава правительства. Показательным примером может служить видео, снятое на Московском проспекте столицы: скорая с включенной "мигалкой" вынуждена пропускать, как утверждает автор, кортеж Януковича. Более того, инспектор ГАИ "просит" ожидающего водителя скорой выключить сигнализацию.

Интересные автостатьи

10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.

Больше новостей