В Украине пьяных водителей хотят сажать на 5 лет

24.02.2013 г. в 13:13, InfoCAR

Водителей, которые водят авто в нетрезвом виде, хотят сажать в тюрьму и пожизненно лишать прав. Такой законопроект зарегистрировал в Раде нардеп-регионал Антон Яценко.

Политик аргументирует документ тем, что наша страна традиционно находится в «черных» лидерах по смертности и травматизму на дорогах (106 жертв на 1 млн жителей), поэтому водителей-нарушителей нужно наказывать жестче прежнего. Например, тех, кто задержан пьяным за рулем впервые с 0,6 промилле алкоголя в крови (бутылка водки), предлагает либо оштрафовать на 8500 грн (сейчас 3400), либо посадить на три года и лишить прав на 5 лет, если же пойман под мухой дважды — то сажать в тюрьму на 3 года и навсегда отбирать права. Отдельно прописаны грехи правоохранителей. Если за рулем поймают пьяным милиционера, судью, прокурора, то им будет грозить 5 лет тюрьмы и пожизненное лишение прав.

«Общество толерантно воспринимает людей, которые водят в пьяном виде. Но ведь после аварий многие остаются инвалидами. Я не говорю, что этот проект — панацея, но усилить ответственность нужно», — сказал нам Яценко.

Напомним, полгода тому назад в соцсетях писали о жутком ДТП с участием Яценко: якобы нардеп был пьян и сбил насмерть человека. Позже МВД опровергло факт такого ДТП.

Первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов говорит, что над санкциями еще можно поработать, но в любом случае ужесточать ответственность нужно. Юрист Алексей Святогор считает, что и такие меры, и более жесткие не заставят водителей бояться садиться пьяными за руль: «Чем жестче будет наказание, тем выше будут суммы взяток. Ведь если водителю грозит штраф в 8 тысяч, то ему легче будет расстаться с половиной этой суммы».

Интересные автостатьи

10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.

Больше новостей