Украинских водителей обяжут чаще проходить медосмотр

04.03.2013 г. в 18:56, «Автопорт»

Минздрав и МВД Украины совместно разработали новое «Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств».

Документ находится на регистрации в Министерстве юстиции Украины и вступит в силу сразу после официальной публикации. Главным нововведением является изменение периодичности прохождения медосмотра водителями транспортных средств. Водители в возрасте до 55 лет обязаны проходить медицинский осмотр каждые 10 лет, от 56 до 75 лет – каждые три года, лица старше от 76 лет обязаны ходить к врачу ежегодно. Водители, которые работают по найму, заняты в перевозках пассажиров и грузов, обязаны проходить медосмотр перед каждым выходом в рейс и после него.

Медицинское обследование включает в себя осмотр терапевта, невропатолога, отоларинголога, офтальмолога, хирурга, лабораторное исследование крови, мочи, анализ крови на сахар, определение группы крови и резус-фактора, электрокардиограмму. Также следует пройти нарколога, взять справку у психиатра по месту жительства. Если комиссия посчитает нужным, она может отправить водителя на дополнительное обследование.

Перед выпуском водителя в рейс врач предприятия обязан измерить давление и частоту пульса, «продуть» водителя, при необходимости измерить температуру тела, обратить внимание на общее состояние водителя.

Отметим, что на сегодняшний день в Украине не составляет никакого труда пройти медосмотр и получить справку фиктивно. На данном этапе обычным физлицам медсправка требуется только для посещения автошкол и подается в ГАИ вместе с остальными документами для оформления водительского удостоверения. Стоимость приобретения справки без посещения врача составляет 200-250 грн.

Интересные автостатьи

Роскошные трейлеры голливудских знаменитостей Звезды Голливуда в большинстве своем привыкли к роскошной жизни и не собираются от нее отказываться, независимо от того, находятся ли они дома или на съемочной площадке.
Обойдетесь: Потрясающие автомобили, которые невозможно купить в США Познакомьтесь с некоторыми из наших самых любимых запретных плодов для американцев.
9 шокирующих фактов об электрокарах, доказывающих, что нас всех обманули До обещанной электрифицированной Утопии просто далеко, или она вообще невозможна?
Широкие или узкие шины? Как ваш выбор повлияет на управляемость Многие водители хотят, чтобы их летние шины выглядели привлекательнее, нежели зимние аналоги. Вот почему летом предпочтение отдается более широким и низкопрофильным шинам, в то время как более узкие шины обычно используются зимой. При этом стоит помнить, что выбор шин влияет не только на внешний вид автомобиля, но и на управляемость, и многие другие характеристики.
Самая известная модель Toyota таит в себе серьезные проблемы с рисками для жизни А есть ли решение? Или владельцам просто дурят головы?
Посмотрите что сделал медведь с этим бедным Subaru Добро пожаловать в страну голодных медведей!
10 фактов об автомобиле, которые произведут впечатление на каждого Спорим, здесь есть кое-что, о чем вы точно не знали.
Неизвестные автомобили СССР: Часть 2 1980-е годы изменили ход истории не только для СССР, но и для советского автопрома. В то время были разработаны невероятные концепт кары, которые действительно могли стать лучшими в мире. Продолжаем наш обзор самых «продвинутых» автомобилей Советского Союза, о которых мало кто знает.
Неизвестные автомобили СССР: Часть 1 В наши дни популярность советских автомобилей как никогда актуальна, ведь многие модели сегодня — настоящая коллекционная и историческая ценность. Особенный интерес публика питает к редким и порой странным автомобилям, которые выпускались во времена СССР.
Сумасшедший двухмоторный Citroen 2CV, бросивший вызов пустыне Сахаре Citroen 2CV Sahara 4x4 — это причудливый автомобиль из прошлого, в котором независимо друг от друга используются два двигателя.
Загадка стоянки у супермаркета, получившей название «Бермудский треугольник Великобритании» Десятки покупателей супермаркета Lidl в Глостершире, Великобритания, недавно сообщили о загадочных аномалиях с их автомобильной сигнализацией и системами центрального замка, которые не позволяли им покинуть парковку.

Больше новостей