В Украине создадут интерактивную карту ДТП

28.03.2013 г. в 11:22, «Автосайт»

Правительство утвердило государственную целевую программу повышения уровня безопасности дорожного движения. Один из пунктов предусматривает техническое переоснащение автодорог и Госавтоинспекции, а также установку автоматизированных средств контроля скорости.

В ГАИ отмечают, что полное выполнение мероприятий программы поможет уменьшить смертность вследствие ДТП почти на треть.

Государственная программа повышения уровня безопасности дорожного движения была разработана МВД и Министерством инфраструктуры. Она предусматривает, в частности, рост уровня безопасности дорожного движения, повышение профессионализма сотрудников ГАИ, техническое переоснащение автодорог и Госавтоинспекции. Программа рассчитана на 2013-2016 годы. Общий объем ее финансирования составляет 5,4 млрд грн. Предлагается каждый год выделять на реализацию программы приблизительно по 1,7 млрд грн. Порядка 150 млн грн должны будут предоставить местные бюджеты.

Уже в текущем году в Украине должен начать работу программно-аппаратный комплекс для создания интерактивной карты мест ДТП с размещением информации о них в интернете. Подразделения ГАИ будут оснащены 1200 портативными GPS-передатчиками для фиксации координат мест происшествий. Программой предусмотрена закупка и установка в течение четырех лет 500 комплексов видеоконтроля "Рубеж", позволяющих распознавать автомобильные номера, проводить автоматическую видеофиксацию и проверку транспорта. 120 таких комплексов начнет работать уже в этом году. Еще 4200 комплексов видеофиксации нарушений будут установлены на автомобилях ГАИ.

Кроме того, ГАИ получит 27 передвижных дорожных лабораторий для контроля безопасности эксплуатационного состояния автодорог. На магистралях страны будет установлено 300 лазерных систем измерения скорости с функцией распознания номерных знаков и возможностью автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, 100 из которых предлагается установить уже в этом году.

Как сообщили в Департаменте ГАИ, ожидается, что реализация программы приведет к снижению аварийности. "Если все, что заложено в программе будет выполнено, мы сможем приблизиться к среднеевропейскому уровню безопасности движения — в частности, уменьшить количество погибших вследствие ДТП с 10, 6 чел. до 7,5 чел. на 100 тыс. населения",— рассказал собеседник в Департаменте ГАИ. По информации ГАИ, в 2012 году в ДТП в Украине погибло более 5 тыс. чел.

Эксперт в сфере транспортного права, партнер адвокатской фирмы "ОКП" Антон Кравченко положительно отнесся к программе: "Она достаточно актуальна, поскольку сложившуюся ситуацию в сфере дорожной безопасности необходимо менять. И все же о ее успешности можно будет судить только в будущем. Самым очевидным показателем эффективности программы действительно станет снижение количества ДТП и смертности на дорогах".

Интересные автостатьи

Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.

Больше новостей