У киевлян среди дороги забрали машину из-за непогашенного кредита

09.04.2013 р. в 10:49, «InfoCar»

Киевляне прямо на дороге лишились машины из-за долга перед банком. При этом о погашении кредита они уже договорились и собирались вносить деньги.

"Меня остановил гаишник на КП на въезде в Киев со стороны Житомирского шоссе. Там в присутствии сотрудника ГАИ машину забрали представители Госисполнительной службы. Никаких документов не оставили. Устно мне сообщили, что автомобиль будет на штрафплощадке, но когда мы приехали по указанному адресу, оказалось, что там лишь груда гравия", - рассказала Людмила Анатольевна, которая была за рулем.

Владелец авто – ее сын Павел. Он до крайности возмущен тем, что чиновники отобрали авто. "Моя мать осталась прямо на дороге. Нас вообще не предупреждали, что машину хотят забрать! Не было ни писем, ни предупреждений от исполнительной службы. Да и эвакуатор приехал чудом очень быстро. Такое впечатление, что все было спланировано заранее", - говорит парень.

При покупке машины он взял в банке кредит, однако позже возникли финансовые затруднения. Некоторое время Павел не вносил платежи. "У нас с банком были судебные разбирательства. Наверное, в какой-то момент банк подал документы в Государственную исполнительную службу. Но сейчас мы пришли к соглашению. Я согласился выплатить деньги, которые должен, а за это банк оставляет мне машину", - рассказал он.

Теперь парень остался и с непогашенным кредитом, и без авто. "Какая-то бандитская схема! Зачем мне теперь выплачивать деньги за машину, которой нет?", - не понимает он.

Семья все же не хочет терять автомобиль, и пыталась хотя бы понять, где он находится. "Несколько раз звонили в Госисполнительную службу. Там отвечают, что мы с машиной можем попрощаться, и вообще можно забыть, что она у нас есть. Авто угрожают продать. Так и бьемся головой о глухую стену. В банке обо всем узнали от нас и помочь не могут", - говорит Павел.

Сейчас он написал жалобы в прокуратуру, МВД, а также подал заявление об угоне машины.

В Государственной исполнительной службе говорят, что должника обязательно предупреждают об открытии производства, в рамках которого проводится арест имущества. Но только по почте. «У исполнителя нет обязанности удостовериться в том, что должник получил этот документ. Идеология закона такова: если было решение суда, значит, человек не мог не знать о взыскании», - заявил директор Департамента контроля за исполнением решений, рассмотрения обращений граждан и юридических лиц ГИС Алексей Соломко.

По его словам, при взыскании автомобиля государственный исполнитель должен дать копию акта описи и ареста. Однако лишь в том случае, если человек участвует в проведении описи. «Если он отказывается непосредственно участвовать в описи, не подписывает документ, ему не должны давать копию акта», - говорит Соломко.

Узнать, где находится машина, которая уже была взыскана, можно у исполнителя, который ведет производство. «Должник имеет право ознакомиться со всеми материалами своего исполнительного производства. Там указаны все данные, в том числе кто и когда задерживал автомобиль, кому и по какому адресу он передан на хранение», - рассказывает Соломко.

Если человек действительно не знал, что открыто исполнительное производство и его машина была арестована, он может показать исполнителю подтверждающие документы (к примеру, о том, что находился в командировке) и написать заявление об отсрочке исполнительных действий. «По закону есть срок семь дней для самостоятельного исполнения решения. За это время должник может оплатить свой долг. Тогда автоматически снимаются все аресты и ограничения», - рассказывает Алексей Соломко.

Однако самостоятельно оплатить долг можно лишь пока авто не было продано. «Реализация идет в два этапа. Первые торги – в течение двух месяцев, вторые – в течение месяца. Как правило, в среднем на это уходит 3 – 4 недели, поскольку необходимо опубликовать объявление не позже чем за две недели до проведения торгов. Эти объявления публикуются на сайте Министерства юстиции и Государственной исполнительной службы. Их можно посмотреть в режиме онлайн», - рассказал Алексей Соломко.

Цікаві автомобільні публікації

Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.
Ще більший та потужніший: чим здивує оновлений пікап Mitsubishi L200? Нещодавно у Таїланді відбулась презентація шостого покоління легендарного пікапа L200. Він збудований на новій рамі, має сучасніший салон та потужніший двигун.
Автомобільний газ: «задують» чи «надують»? Експерти перевірили якість блакитного палива на АЗС.
Японські чи китайські мотоцикли Мотоцикли – транспорт впевнених у собі людей, що цінують свободу, відчуття польоту та швидкість. Надійні «залізні друзі» є у багатьох випадках незамінними, і реальність така, що не лише байкери, але й пересічні водії постають перед потребою придбати техніку, яка служитиме довго і якісно. І при цьому коштуватиме порівняно недорого – адже економічної кризи в країні оминути не вдається нікому.
Когда менять воздушный фильтр Фильтрующие элементы – детали, отвечающие за защиту и нормальное функционирование ДВС.

Більше новин