У киевлян среди дороги забрали машину из-за непогашенного кредита

09.04.2013 г. в 10:49, «InfoCar»

Киевляне прямо на дороге лишились машины из-за долга перед банком. При этом о погашении кредита они уже договорились и собирались вносить деньги.

"Меня остановил гаишник на КП на въезде в Киев со стороны Житомирского шоссе. Там в присутствии сотрудника ГАИ машину забрали представители Госисполнительной службы. Никаких документов не оставили. Устно мне сообщили, что автомобиль будет на штрафплощадке, но когда мы приехали по указанному адресу, оказалось, что там лишь груда гравия", - рассказала Людмила Анатольевна, которая была за рулем.

Владелец авто – ее сын Павел. Он до крайности возмущен тем, что чиновники отобрали авто. "Моя мать осталась прямо на дороге. Нас вообще не предупреждали, что машину хотят забрать! Не было ни писем, ни предупреждений от исполнительной службы. Да и эвакуатор приехал чудом очень быстро. Такое впечатление, что все было спланировано заранее", - говорит парень.

При покупке машины он взял в банке кредит, однако позже возникли финансовые затруднения. Некоторое время Павел не вносил платежи. "У нас с банком были судебные разбирательства. Наверное, в какой-то момент банк подал документы в Государственную исполнительную службу. Но сейчас мы пришли к соглашению. Я согласился выплатить деньги, которые должен, а за это банк оставляет мне машину", - рассказал он.

Теперь парень остался и с непогашенным кредитом, и без авто. "Какая-то бандитская схема! Зачем мне теперь выплачивать деньги за машину, которой нет?", - не понимает он.

Семья все же не хочет терять автомобиль, и пыталась хотя бы понять, где он находится. "Несколько раз звонили в Госисполнительную службу. Там отвечают, что мы с машиной можем попрощаться, и вообще можно забыть, что она у нас есть. Авто угрожают продать. Так и бьемся головой о глухую стену. В банке обо всем узнали от нас и помочь не могут", - говорит Павел.

Сейчас он написал жалобы в прокуратуру, МВД, а также подал заявление об угоне машины.

В Государственной исполнительной службе говорят, что должника обязательно предупреждают об открытии производства, в рамках которого проводится арест имущества. Но только по почте. «У исполнителя нет обязанности удостовериться в том, что должник получил этот документ. Идеология закона такова: если было решение суда, значит, человек не мог не знать о взыскании», - заявил директор Департамента контроля за исполнением решений, рассмотрения обращений граждан и юридических лиц ГИС Алексей Соломко.

По его словам, при взыскании автомобиля государственный исполнитель должен дать копию акта описи и ареста. Однако лишь в том случае, если человек участвует в проведении описи. «Если он отказывается непосредственно участвовать в описи, не подписывает документ, ему не должны давать копию акта», - говорит Соломко.

Узнать, где находится машина, которая уже была взыскана, можно у исполнителя, который ведет производство. «Должник имеет право ознакомиться со всеми материалами своего исполнительного производства. Там указаны все данные, в том числе кто и когда задерживал автомобиль, кому и по какому адресу он передан на хранение», - рассказывает Соломко.

Если человек действительно не знал, что открыто исполнительное производство и его машина была арестована, он может показать исполнителю подтверждающие документы (к примеру, о том, что находился в командировке) и написать заявление об отсрочке исполнительных действий. «По закону есть срок семь дней для самостоятельного исполнения решения. За это время должник может оплатить свой долг. Тогда автоматически снимаются все аресты и ограничения», - рассказывает Алексей Соломко.

Однако самостоятельно оплатить долг можно лишь пока авто не было продано. «Реализация идет в два этапа. Первые торги – в течение двух месяцев, вторые – в течение месяца. Как правило, в среднем на это уходит 3 – 4 недели, поскольку необходимо опубликовать объявление не позже чем за две недели до проведения торгов. Эти объявления публикуются на сайте Министерства юстиции и Государственной исполнительной службы. Их можно посмотреть в режиме онлайн», - рассказал Алексей Соломко.

Интересные автостатьи

Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.

Больше новостей