Новые правила парковки положат конец автобеспредельщикам

15.08.2013 г. в 15:39, Inpress

Парковка автомобилей давно стала головной болью для водителей и пешеходов: первые ломают голову над местом и способом пристроить свое средство передвижения, вторые поминают незлым тихим словом тех, кто заботится только о своем удобстве и паркуется чуть ли не поперек дороги. Незаконным и неправильным парковкам власти намерены положить конец, внеся соответствующие изменения в Правила парковки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В данный момент на улицах украинских городов автомобилей столько, что нет места для пешеходов, а зеленые насаждения во дворах практически уничтожены. Машинами забиты дворы, тротуары и стоянки. В результате процесс парковки превратился в соревнование в смекалке: на какие только ухищрения не идут водители, чтобы хоть где-то пристроить автомобиль. Брошенные как попало транспортные средства, естественно, вызывают раздражение и у пешеходов, и у других водителей, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Для решения проблемы Госавтоинспекция предлагает запретить отвод субъектам хозяйствования, кроме операторов, мест для парковки на тротуарах и проезжей части автомобильных дорог. И правительство намерено поддержать изменения в Правила парковки транспортных средств. Может быть введен запрет фирмам занимать парковочные места в городах с формулировкой «только для автомобилей компании».

В частности, предлагается дополнить правила парковки транспортных средств новым пунктом, согласно которому запрещается отвод субъектам хозяйствования, кроме операторов, мест для парковки на тротуарах и проезжей части автомобильных дорог. Операторам запрещается передавать площадки для парковки в пользование другим субъектам хозяйствования. Ранее в правилах присутствовали только рекомендации к зонам парковок и кто может осуществлять благоустройство парковок на местах (городах, селах).

В тоже время, предлагается исключить пункт 20, который гласит: «Не оборудуются парковочными автоматами и автоматическими въездными и выездными терминалами специально оборудованные площадки для платной парковки в случае их назначения исключительно для пользователей, которые оплачивают стоимость услуг по содержанию площадок для платной парковки в безналичной форме по договору о парковке в течение определенного срока, но не менее одного месяца».

Предложено также ввести административную ответственность за нарушение правил парковки. В случае если водители не будут платить за парковку на площадках, предназначенных для платной стоянки, им будет назначен штраф в размере 136–204 грн, за парковку на местах для инвалидов — 255–306 грн, определены также штрафные санкции и за нарушение требований функциональности площадок для стоянки машин.

Льготной парковкой смогут пользоваться не только инвалиды, а также транспортные средства предприятий, общественных организаций инвалидов, которые перевозят инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и имеют на это соответствующие документы Минсоцполитики.

Примечательно, что путь ужесточения ответственности за неправильную или неоплаченную парковку, который сегодня реализует правительство, уже апробирован в России и дал хорошие результаты. Так в Москве введена практика, при которой по улицам ездит автомобиль, который фиксирует номера нарушителей и проверяет, оплатили ли они парковку. Если не оплатили, то им рассылаются штрафы. У нас такая система пока невозможна.

Интересные автостатьи

Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.

Больше новостей