Юрист: как не платить штрафы за чужие нарушения

13.11.2015 р. в 13:57, obozrevatel

Закон "Об изменении в некоторые законодательные акты Украины касательно улучшения регулирования отношений в сфере безопасности дорожного движения", который в народе называют законом об автофиксации нарушений ПДД, в середине октября полностью вступил в силу. Теперь любому автовладельцу может прийти по почте протокол о нарушении правил дорожного движения и постановление о штрафе, даже если была зафиксирована машина, которую он давно продал по доверенности

.

Как поступать в таком случае, рассказал автоюрист Богдан Глядык в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы читателей "Обозревателя".

- Человек пять лет назад продал машину по доверенности. Теперь боится, чтобы ему не приходили штрафы за человека, который пользуется автомобилем. Что сделать, чтобы этого не допустить?

Богдан Глядык: Надо искать человека, которому он продал свой автомобиль. Закон об автоматической фиксации нарушений ПДД предполагает, что Кабинет министров должен был в месячный срок со дня вступления закона в силу уведомить владельцев транспортных средств, которые зарегистрированы за ними. Хотя я лично такого сообщения не получал и никто из моих знакомых тоже. Это не значит, что можно не выполнять закон, но государство не выполнило своих обязательств. Если бы вам пришло такое оповещение, в котором записано, что за вами числится десять автомобилей, то в идеале вам надо найти нынешних владельцев (или пользователей) этих машин и перерегистрировать эти транспортные средства на них. Можно дать заявление в ГАИ, чтобы они нашли эти машины. Тогда на каком-то посту ГАИ его найдут, и машину можно будет вернуть. Или хотя бы встретиться с нынешним владельцем.

- Что делать человеку, которому пришел штраф по почте, но он давно продал эту машину?

Богдан Глядык: Если человеку, за которым числится машина, проданная по доверенности или по техпаспорту, придет штраф за нарушение, которое он не делал, то ему обязательно придется искать человека, который нарушил ПДД. Законодательство предусматривает всего две возможности неуплаты такого штрафа. Первый – это если владелец докажет, что до момента фиксации этого нарушения автомобиль выбыл из его владения из-за независимых от него причин (то есть был украден). И вторая – если на протяжении 14 дней со дня происшествия реальный нарушитель появится в управлении полиции и самостоятельно скажет, что он его совершил и согласится, чтобы его оштрафовали. В этом случае постановление о штрафе на владельца машины отменяется и выписывается на истинного виновника. Если же машина "пошла по руках", сменила несколько пользователей по доверенности и настоящего владельца нельзя не найти, то украинское законодательство не предусматривает, как отменить этот штраф. В данном случае надо идти в суд и доказывать свою невиновность. При этом не стоит забывать, что автоматическая фиксация нарушений уже была в Украине, и Конституционный суд признал ее незаконной. Так что аргументы для отмены такого решения есть.

- Может ли человек отменить доверенность, которую он давал несколько лет назад?

Богдан Глядык: Конечно, может. В этом случае пользователь машины не сможет ее продать либо зарегистрировать. Но водить сможет, поскольку сегодня для пользования автомобилем не надо никаких доверенностей, достаточно лишь действующего техпаспорта. В этом случае в реестре доверенностей у каждого нотариуса будет отметка, что доверенность больше не действует. И зарегистрировать такую машину на себя или другого человека без согласия юридического владельца пользователь не сможет.

- А может юридический владелец автомобиля заложить эту машину или совершить другое действие?

Богдан Глядык: Теоретически, да. Но даже если у хозяина автомобиля есть долг, не связанный с данным транспортным средством (например, он не платит ипотеку за квартиру), то исполнительная служба внесет и эту машину в счет погашения долга. Тогда на любом посту инспекторы ГАИ остановят и заберут на штрафплощадку. И забрать ее оттуда по доверенности будет нельзя.

Так что самый надежный путь оформления автомобиля – с официальной перерегистрацией в органах ГАИ. Ведь именно для покупателя риски покупки по доверенности или техпаспорту может стоить самого автомобиля.

Цікаві автомобільні публікації

Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.
Ще більший та потужніший: чим здивує оновлений пікап Mitsubishi L200? Нещодавно у Таїланді відбулась презентація шостого покоління легендарного пікапа L200. Він збудований на новій рамі, має сучасніший салон та потужніший двигун.
Автомобільний газ: «задують» чи «надують»? Експерти перевірили якість блакитного палива на АЗС.
Японські чи китайські мотоцикли Мотоцикли – транспорт впевнених у собі людей, що цінують свободу, відчуття польоту та швидкість. Надійні «залізні друзі» є у багатьох випадках незамінними, і реальність така, що не лише байкери, але й пересічні водії постають перед потребою придбати техніку, яка служитиме довго і якісно. І при цьому коштуватиме порівняно недорого – адже економічної кризи в країні оминути не вдається нікому.
Когда менять воздушный фильтр Фильтрующие элементы – детали, отвечающие за защиту и нормальное функционирование ДВС.

Більше новин