Начаты испытания коммуникационной системы «автомобиль-автомобиль»

19.11.2015 г. в 09:22, portaltele

Когда один автомобиль сможет «говорить» другим автомобилем, а тот, в свою очередь, с третьим, то обладание большим количеством совокупной информации позволит автомобилям обрести своего рода интуицию, способность, в которой испытывают недостаток абсолютно все робототехнические системы. Такое общение между автомобилями позволит им выполнять маневры по ускорению и замедлению скорости движения, не создавая волнообразных колебаний скорости потока автотранспорта, освободить место для другого автомобиля и с филигранной точностью совершить массу других маневров, на которые очень редко может решиться только самый безрассудный, храбрый и опытный человек-водитель.

Испытания технологий обмена данными между автомобилями в режиме реального времени проводились недавно в Германии. «Это первая реальная демонстрация работы коммуникационной системы автомобиль-автомобиль, которая использовала специализированную сотовую сеть, обеспечивающую скорость передачи на уровне 5G» — рассказывает Александр Добриндт (Alexander Dobrindt), Министр транспорта Германии. Испытания проводились на участке Digital A9 Motorway Testbed автострады A9, находящейся в Баварии. И этот участок является своего рода полигоном для проведения испытаний различных видов высоких технологий на транспорте.

Существует множество методов и беспроводных технологий, позволяющих соединить два автомобиля, но сотовая связь является одним из наиболее привлекательных таких способов. Сети сотовой связи уже существуют, они обеспечивают достаточно высокую скорость передачи и они не требуют проведения взаимной авторизации компьютеров двух автомобилей. На испытательном участке Digital A9 Motorway Testbed развернута LTE-сеть от немецкого оператора Deutsche Telekom в составе которой находится новая система компании Nokia, ориентированная на работу с быстро движущимися транспортными средствами.

«Используя наши технологии Mobile Edge Computing, мы начинаем внедрять элементы 5G в современные LTE-сети» — рассказывает Кэтрин Бувак (Kathrin Buvac), представитель компании Nokia Networks, — «Это позволяет создать систему, максимально оптимизированную как для Интернета Вещей, так и в качестве сотовой сети следующего поколения».

Новшества, внедренные компанией Nokia, позволили сократить задержку при передаче информации до 20 миллисекунд, в то время, как обычные сети обеспечивают задержку в 100 миллисекунд в лучшем случае, и в несколько сотен миллисекунд в худшем случае. В настоящее время передача данных от одного автомобиля к другому осуществляется через специализированный «облачный» сервис, но в будущих истинных 5G-сетях станет возможной установка прямого канала автомобиль-автомобиль и время задержки в этом случае составит единицы миллисекунд.

Все эти эксперименты и испытания системы коммуникаций автомобиль-автомобиль произведены с далеким прицелом на самоуправляемые автомобили-роботы, которые в будущем могут вытеснить с дорог обычные автомобили. И, естественно, у некоторых людей возникает вопрос, смогут ли посторонние узнать, о чем «болтают» между собой чужие автомобили? «Количество информации при таком обмене достаточно велико, чтобы человек мог ее воспринять. А когда это будет сделано и расшифровано при помощи дополнительных автоматических средств, эта информация уже утратит свою актуальность вследствие изменения ситуации на дороге» — объясняют разработчики коммуникационной системы.

Интересные автостатьи

Кто кого: Хамви против двухметровой стены Прочитав эту статью, вы можете испытать желание прыгнуть в свой Хаммер и попробовать совершить то, о чем далее пойдет речь. Однако, если вы не хотите нанести огромный ущерб своему автомобилю, мы бы посоветовали воздержаться.
Полностью перестроенная BMW M3 1990 года от ателье Vilner — результат просто потрясающий Последний лучший тюнинг-проект в 2018 году реализовали болгарские специалисты послепродажного обслуживания из ателье Vilner, и это — прекрасный BMW 1990 M3 E30 цвета Imola Red II.
20 лет Suzuki GSX-1300R Hayabusa: История культового мотоцикла и прощание с ним Похоже, слухи подтвердились. После 20-летнего пробега Suzuki прекращает выпуск Hayabusa, своего культового спортивного мотоцикла со спорным дизайном, который довольно долго носил титул самого быстрого байка в мире.
Безумно дорогие особенности роскошных автодомов Когда вы слышите словосочетание «дом на колесах» сразу представляются летние каникулы, проведенные на тесных двухъярусных кроватях и незамысловатый ужин, приготовленный на крошечной плите. Вряд ли на ум приходят роскошные транспортные средства, которые могут похвастаться даже большим пространством, чем у обычного дома.
Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.

Больше новостей