Реформа МВД: вместо камер на дорогах появилась полиция с фотоаппаратами

23.11.2015 г. в 08:54, vesti-ukr

Оформлять документы для страховой выплаты после ДТП придется в пять раз дольше.

В среду, 18 ноября, в Украине ликвидировали МРЭО. Вместо них теперь будут работать сервисные центры.

Идеологи реформы превращения всей милиции в полицию (это произошло 7 ноября) уверяют, что это сделает жизнь водителей проще и ликвидирует взятки. Но пока все происходит с точностью до наоборот.

Например, теперь получить справку о ДТП для оформления страхового случая почти невозможно.

Как результат — выплаты будут еще больше затягиваться. А у следователей, которые еще не прошли аттестацию, зависает огромное количество дел.

Страховщики не в курсе

У водителей, которые попали в ДТП и хотят оформить страховой случай, возникли проблемы. Если раньше прямо на месте аварии участникам выдавали и справку, и схему ДТП, то теперь все изменилось. Причем никто об этом не знает.

«На днях я попала в аварию. Полиция составила схему ДТП, но справку о происшествии отказалась давать. Мол, с 7 ноября (приказ №1395 от 07.11.2015) изменилось законодательство, и теперь справки на месте не выдаются. Меня попросили спустя три рабочих дня приехать в офис полиции на ул. Народного Ополчения. Но и там выяснилось, что справки не выдаются на руки водителям, а только по запросу страховой. А выгодно ли это страховой? В свою очередь, в страховой потребовали схему ДТП. Тут выяснилось, что моего ДТП вообще нет в базе, а копы просто не сдали документы о нем. Схему с мокрой печатью все-таки выдали после долгих разбирательств», — рассказала «Вестям» киевлянка Анастасия Б.

В самой полиции нам рассказали, что по новому законодательству от 7 ноября, данные о ДТП вносить в базу могут в течение месяца, а не трех дней, как было раньше. Следовательно, на такой же срок будут оттягиваться и выплаты.

«Раньше все оформлялось за три дня, через неделю документы передавались в суд. Сейчас процедура затягивается на полтора месяца. Это значит, что выплаты будут серьезно задерживаться. Мы до сих пор об этих нововведениях не знаем, нам никаких документов не давали», — рассказал председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Юрист Ростислав Кравец уверен: это станет прекрасным поводом для страховых затягивать выдачу денег. «И у них есть формальная причина — реформа полиции, новые правила и прочее», — говорит Кравец.

Водителям стоит знать и еще об одной новинке. Пока видеокамер на дорогах нет (на них попросту нет денег в бюджете), новая полиция начала фотографировать нарушителей просто на фотоаппарат. Например, на автофоруме пишут о том, что полицейские фотографируют в Киеве водителей, которые едут по полосе для общественного транспорта.

«Авто полицейских припарковано где-то за углом, сам коп стоит на углу и периодически каким-то приборчиком, типа камеры, фоткает машины, едущие по полосе для общественного транспорта. Обещанных камер нет, а вместо этого такие вот «фотографисты», — пишет один из форумчан.

Там же есть история о том, как полицейские фиксируют нарушителей «трукамами». «Стоит в среду старый зеленый гаишный «Пассат» с люстрами, и гаишники внутри снимали «трукамом», — пишет пользователь.

Источник в МВД рассказал, что сейчас новым полицейским дан приказ навести порядок на полосах для общественного транспорта.

«Они должны буквально выталкивать нарушителей с этих полос. А особо наглых штрафовать. Если припарковался там и не хочет уезжать — выписывать штраф. Фотографировать могут, но при этом должны все-таки останавливать нарушителя и на месте составлять документ. Фото служит доказательством, если тот начнет отказываться или в суде заявлять, что этого не было», — говорит источник.

По его словам, измерять скорость тоже имеют право.

Юристы считают иначе. «Эти фото не могут использоваться в суде как доказательство. А вот для «писем счастья» водителям вполне возможно. Но как они могут это сделать законно, пока нет официальных камер на дорогах, я не знаю», — пояснил нам юрист Андрей Вареник.

Зависли дела

Есть проблемы и с расследованием дел. По словам одного из высокопоставленных офицеров МВД, сейчас усилились противоречия между новой полицией и старыми милиционерами. Новым платят по 8 тыс. грн, старым — по 3–4 тыс. грн. Естественно, не зная, перейдут ли они на работу в новую полицию, милиционеры работают спустя рукава.

«У старых следователей по 400 дел на человека. Они все с высшим образованием и опытом работы. Все следствие сейчас зависло в воздухе. Даже новых печатей никто не сделал. Представляете, приходят люди за справками, например, об отсутствии судимости, для суда или для оформления паспорта, мы выдаем и ставим там старую печать милиции. Где-то проходит, а где-то нет. Тогда говорим, извините, ждите новую полицию», — рассказывает офицер.

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей