Скроет ли полиция свою ответственность за нарушение законов?

27.11.2015 г. в 15:39, «AvtoVod»

У нас теперь новая полиция, декларирующая равенство абсолютно всех и каждого перед законом. В качестве доказательства нам наглядно продемонстрировали "публичную порку" народного депутата за отсутствие обязательных документов водителя, и одного из олигархов – за незаконное использование спецсигналов. Наверное этого оказалось достаточно, потому из дорожных сводок исчезли фигуранты от политической "элиты" нашего общества. Наверное они осознали серьезность намерений новой полиции, и все до единого начали соблюдать требования ПДД, включая правила остановки и стоянки возле здания Верховной Рады и Кабинета Министров.

А является ли сама полиция образцом поведения на дорогах?

Наверное нет, иначе бы не было сотни разбитых патрульных автомобилей за несколько месяцев работы. А действует ли закон в отношении полицейских, нарушивших его?

В официальных сводках эта информация отсутствует, представители МВД предпочитают об этом умалчивать, а руководитель патрульной полиции в городе Киеве на своей страничке в социальных сетях написал: "…если вы вдруг остановите за нарушение ПДД самого Евдокимова - не стесняйтесь и штрафуйте его по полной программе". Что же, надеемся, Дмитрий нарушать ничего не будет и штрафовать его будет не за что.

А пока хотелось бы получить ответы всего на несколько вопросов.

1. Какова судьба полицейских, ставших участниками ДТП? В скольких случаях была доказана их вина? Сколько было судебных решений? Скольких полицейских лишили права управления?

2. Чем закончилось разбирательство недавнего ДТП в районе Петровки? Кого сделали виновником - водителя маршрутки, нарушившего требования п. 3.2 ПДД, или водителя патрульного автомобиля, нарушившего требования п. 3.1?

Ответы на поставленные вопросы нужны не для того, чтобы новую полицию ткнуть куда-либо носом. Просто хочется доказать, что далеко не всегда действия водителя, свято соблюдающего требования ДТП, смогут защитить его от дорожной аварии. И далеко не всегда в таких авариях законопослушный водитель будет пострадавшим. Потому что отсутствие необходимой в таких случаях квалификации полицейских при оформлении ДТП запросто сможет сделать его виновником ДТП.

Вот и хочется узнать, как это происходит в случаях ДТП с участием полицейских? Действительно ли мы все равны перед законом?

Владимир Караваев

Интересные автостатьи

«Вздорные сэндвичи Трампа» и не только: 8 самых диковинных фудтраков мира Первые фургоны с едой назывались Чаквагуны (Chuckwagon) и мы обязательно вам еще о них расскажем много интересных фактов, но сегодня давайте рассмотрим самые необычные фудтраки современности.
Три причины регулярно проверять давление в шинах Летний сезон наконец-то наступил. Чтобы сделать свои поездки максимально эффективными и приятными во всех отношениях, сперва убедитесь, что вы поддерживаете правильное давление воздуха в шинах.
Почему Audi Q7 разорвало пополам в этой аварии Водитель не только выжил, но и скрылся с места происшествия совершенно невредимым.
Вы не поверите, но эти автомобили на самом деле являются универсалами Существуют ли модели, которые государство считает универсалами, но большинство людей — внедорожниками? Как оказалось, их много.
Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron В 1990-х Yamaha хотела создать суперкар, работающий на двигателе Формулы-1. И у них получилось нечто невероятное!
Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?

Больше новостей