Из-за реформы МВД украинцам не возвращают права

27.11.2015 г. в 21:37, vesti

Из-за реформ в МВД украинцы попадают в неприятные ситуации. Водители никак не могут вернуть свои права, которые были изъяты при ДТП ещё старой милицией. А также жалуются на то, что новая полиция нарушает правила дорожного движения больше, чем сами водители.

Киевлянин Станислав в конце августа попал в небольшое ДТП, пишет издание «Вести». «Тогда ещё работало ГАИ. Они изъяли права и направили админпротокол в суд. Через полтора месяца был суд, я признал свою вину, мне выписали штраф, который я оплатил. В суде меня направили в новой полиции забирать свои права. Приехав на улицу Народного Ополчения, 9 в Киеве, я узнал, что у них нет моего водительского удостоверения, поскольку ГАИ расформировано и оно не успело передать в Нацполицию мои права», – рассказывает он.

Права Станислава, скорее всего, находятся в районном отделении ГАИ по месту прописки. «Но там физически нет никого, кто бы мог мне их выдать», – поясняет тот.

«Во всех бывших отделениях ГАИ работают ликвидационные комиссии, и они не спешат передавать дела новой полиции. Таких, как я, у них примерно сто человек. У меня взяли телефон и пообещали, что перезвонят, как только мои права отыщутся. А через несколько дней у меня заканчивается действие временного водительского удостоверения. На вопрос, а как же мне ездить, сказали, мол, а это уже как повезёт. Может быть, полицейский войдет в положение», – говорит Станислав.

В самой полиции пока не смогли прокомментировать эту ситуацию.

Адвокат Андрей Вареник говорит, что в таком случае водителям обязательно нужно обратиться с письменным заявлением в полицию, чтобы им дали официальный ответ.

«Пусть ответят, что в связи с переходным периодом они не могут выдать ваши права. Этот ответ может стать своеобразным продлением временного удостоверения и докажет, что водитель прав», – считает Вареник.

Тем временем украинцы жалуются на то, что патрульные сами часто нарушают правила дорожного движения. Например, в Ужгороде активисты сняли несколько видео, на которых видно, как полицейская машина становится в ряд, с которого можно только поворачивать влево, однако после сигнала светофора двигается вперёд.

Киевлянка Алёна Ковтуненко рассказывает, что сталкивается с ситуацией, когда полицейские буквально подрезают водителей.

«Ещё они опасно перестраиваются, могут выехать на встречную полосу. Это раздражает», – рассказывает девушка.

Также в соцсетях жалуются на то, что патрульные могут не обращать внимания на явные нарушения правил движения. Например, когда авто делает остановку во втором ряду. И в то же время могут оштрафовать выборочно одного водителя, а других не заметить.

Советник главы МВД Иван Варченко говорит, что нужно разбираться в каждом конкретном случае.

«Понимаете, при исполнении служебных обязанностей полицейские, как и скорая или пожарная, имеют право нарушать правила, если речь идёт о жизни и здоровье людей. При этом у них должны быть включены и проблесковые маяки, и звуковые. Если они нарушают правила просто при патрулировании, то нужно разбирать конкретный случай, мне так трудно сказать», – объяснил Варченко.

Интересные автостатьи

5 самых опасных зарубежных песен для вождения (и 5 самых безопасных) Мало кто из нас не любит вождение под любимую песню. До тех пор, пока беспилотные автомобили не украдут у нас эту привилегию, мы не перестанем отказывать себе в удовольствии напевать за рулем. Но, по-видимому, не все песни подходят для вождения, особенно, когда речь идет о безопасности дорожного движения.
Авто из США: Самая быстрая доставка - 14 дней! Каждый автолюбитель мечтает стать обладателем шикарного авто. Но что делать, если бюджет не позволяет приобрести авто в Украине?
Автопилот Tesla Model 3 против ужасного дорожного движения в Лос-Анджелесе (видео) В последнем программном обеспечении v9 от Tesla обновлен Автопилот, точнее, добавлена новая функция навигации по автопилоту (бета-версия). Она позволяет автомобилю самостоятельно менять полосы движения, а также автоматически въезжать и выезжать с автомагистралей.
10 изобретений, которые навсегда изменили ход автомобильной истории Нельзя отрицать, что автомобиль — впечатляющая машина, которая никогда не переставала развиваться. Во многих случаях его эволюция обусловлена растущей необходимостью повышать безопасность и комфорт пассажиров и водителя.
10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.

Больше новостей