Скоро украинцы не смогут ввозить автомобили старше 5 лет

04.12.2015 г. в 10:40, thekievtimes

Экономическая часть соглашения с ЕС начнет действовать с 1 января. Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко сообщил, что после этого украинцы уже не смогут ввозить в страну автомобили старше 5 лет.

Кабинет министров изменит правила безналогового ввоза автомобилей. Например, иностранные граждане, переезжающие в Украину, могут беспошлинно ввезти автомобили весом до 3,5 тонн при условии, что они владели данным транспортом не менее 6 месяцев.

Тем временем экономическая часть соглашения с ЕС, которая касается и ввоза автомобилей, начнет действовать с 1 января. Как это отразится на автовладельцах, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Межведомственная комиссия по международной торговле решила ввести компенсационные пошлины на произведенные в России автомобили в размере 10-17% сроком на пять лет. Насколько целесообразно вводить ограничение на ввоз автомобилей из РФ?

— Для потребителя это плохо, ведь если в одном ценовом сегменте находятся, например, русские ВАЗы, «китайцы» и отечественные «Lanos», то чем больше конкуренции, тем больше они снижают цены. Если какой-то конкурент исчезает, то все остальные могут потихоньку создать определенную монополию, начать диктовать потребителю свои условия в этом низком ценовом сегменте. Сейчас вот у нас цены на автомобили выросли в гривнах очень сильно, потому что доллар подорожал, но при этом упали в долларовом эквиваленте.

Вам известно, какую прибыль получает государство от пошлин импортных сборов и акцизов на ввоз автомобилей?

— Ежегодно получает страна где-то 9-10 миллиардов гривен. Это только косвенные налоги, которые платятся на границе. Кроме того, очень много налогов платится с зарплаты, потому что у всех автоимпортеров, у всех дилерских центров именно «белые» зарплаты, 50-60 тысяч рабочих мест по Украине сегодня создают.

А есть «серые» новые автомобили которые ввозятся для того, чтобы избежать всех пошлин?

— Сейчас «серый» бизнес практически исчез, потому что заводы предоставляют Украине максимальные скидки, сделали цены очень низкими. То есть автомобили завозятся в основном или с сильным занижением, либо через подпольные схемы. А есть еще вообще схемы, по которым просто привозят автомобиль без всякой растаможки, в том числе новый, и организовывают ему здесь так называемого «двойника». То есть договариваются с владельцем настоящего автомобиля, завозят автомобиль такой же марки, человек идет в ГАИ, говорит: «Я потерял техпаспорт», ему выдают дубликат техпаспорта, номера он изготавливает в какой-то конторе такие же, и потом по стране ездит с одинаковыми номерами два одинаковых автомобиля, два автомобиля одной и той же марки.

Сколько теряет на этом казна?

— Я думаю, как минимум три-четыре миллиарда в год казна теряет.

Кто лоббировал ввоз электрокаров?

— Я это лоббировал, рекламировал. Здесь вопрос больше имиджевый. Сегодня в Украине зарегистрировано не больше 500 электрокаров, которые были завезены за все эти годы. Завозят 40-50 автомобилей в год, это смешные цифры.

Почему именно для электрокаров сделали такие послабления?

— Во-первых, легче было «пробить» Минфин, потому что когда 30 автомобилей в год завозится, это такие слезы, такие копейки, что Минфину даже не хотелось бы выглядеть ретроградами и спорить с этими цифрами. Есть модная тема, которую легче «пробить». Кстати, вы знаете, что через 27 дней в Украину будет запрещен ввоз автомобилей старше пяти лет? На сайте Кабмина есть список директив, к которым мы присоединились, в том числе директива ЕС №40/2009, которой тоже очень многие недовольны, она вводит технический осмотр в Украине.

Как можно объяснить общее падение экономики в стране при том количестве новых автомобилей, которые можно наблюдать в том же Киеве?

— По заявления НБУ, на руках населения находится около 60 миллиардов долларов накоплений наличных средств. Эти деньги находятся в матрасах, подушках, закопаны, у нас достаточно высокий уровень теневой экономики. То есть зарплаты в конвертах, и экономика этого не видит.

Интересные автостатьи

13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.
Недорогие, но по-настоящему крутые мотоциклы 2018 года Вы — истинный фанат двухколесных транспортных средств, но велосипед уже не удовлетворяет ваш бунтарский дух? Если да, то рады сообщить, что 2018 год может стать идеальным годом для покупки нового мотоцикла. Сегодня на рынке огромное количество разнообразных моделей, так что каждый сможет подобрать себе железного коня. Мы представляем вашему вниманию недорогие байки, которые отлично подходят для езды, и при этом высоко ценятся.

Больше новостей