«Новые правила» для старых автомобилей

06.01.2016 р. в 15:02, avtoblog

Начиная с 01.01.2016 вступил в силу закон запрещающий ввоз на территорию Украины подержанных автомобилей, уровень токсичности выбросов которых не соответствует нормам экологичности ЕВРО-5.

Соответствие данному стандарту является обязательным условием для большинства производителей авто, являющихся основными «игроками» на мировом рынке.

Как эти изменения отразятся на автомобилистах Украины? Рассмотрим все стороны вопроса по порядку: в первую очередь о потребителях.

В течении последних двух лет многие автовладельцы (или те, кто собирался им стать) ожидали, что кардинальные изменения, произошедшие в нашем государстве, приведут к резкому понижению стоимости подержанных автомобилей на вторичном рынке. Это должно было быть обусловлено снижением ввозных пошлин на импортные б/у автомобили из Европы.

Также, по мнению некоторых экспертов, это анонсировало частичное возвращение «моды» на подержанные авто и сопутствующего ей способу заработка, популярность которого достигла максимума в начале 90-х.

Однако наступление нового календарного года не оправдало в полной мере ожидания ни первых, ни вторых, особенно если учесть, что законопроект №3251 «О стимулировании развития рынка подержанных транспортных средств» вступит в силу лишь во второй половине 2016 года. Напомним, что согласно именно этого закона должен был быть снижен акциз на ввозимые авто. Таким образом в реальности, на наших дорогах мы сможем увидеть автомобили, возраст которых не превышает пяти лет (экологические нормы Евро-5 действуют с 2009 года), что влечёт за собой не снижение, а повышение стоимости примерно на 5-10%.

Обеспокоены и автопроизводители и дилеры Украины. Оказалось, что немногие компании, обеспечивающие наш рынок отечественной продукцией, либо не воспринимали всерьёз реальность этого нововведения, либо попросту не готовы к тому, что техническая база (в первую очередь силовые агрегаты зарубежного производства), на которой основывался их модельный ряд, окажутся более «вне закона» и им придётся перейти на комплектацию от других, более именитых и соответственно дорогих брендов. Речь идёт о двух крупнейших заводах: ЗАЗ и БАЗ. Например, исчезнут из вариантов комплектации ZAZ Lanos и Vida двигатели объёмом 1.4 литра, автобусы «Эталон» и «Богдан» прощаются с индийскими дизелями ТАТА.

Основными путями модернизации силовых агрегатов под ужесточившиеся экологические нормы является отказ от механического привода педали акселератора (переход на так называемую «электронную педаль»), изменение настроек ЭБУ (электронного блока управления), а также применение каталитического нейтрализатора отработанных газов с большей производительностью и содержанием платиновых компонентов.

Поэтому на сегодняшний день, перспектива замены своего «Ланоса» или «Десятки» на недорого, но качественного «немца» остаётся лишь в перспективе как минимум на пол года. А учитывая неожиданный приход зимы в январе, можно смело тратить оставшиеся от новогодних праздников деньги на комплект новой зимней резины и аккумулятор.

Цікаві автомобільні публікації

Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.
Ще більший та потужніший: чим здивує оновлений пікап Mitsubishi L200? Нещодавно у Таїланді відбулась презентація шостого покоління легендарного пікапа L200. Він збудований на новій рамі, має сучасніший салон та потужніший двигун.
Автомобільний газ: «задують» чи «надують»? Експерти перевірили якість блакитного палива на АЗС.
Японські чи китайські мотоцикли Мотоцикли – транспорт впевнених у собі людей, що цінують свободу, відчуття польоту та швидкість. Надійні «залізні друзі» є у багатьох випадках незамінними, і реальність така, що не лише байкери, але й пересічні водії постають перед потребою придбати техніку, яка служитиме довго і якісно. І при цьому коштуватиме порівняно недорого – адже економічної кризи в країні оминути не вдається нікому.
Когда менять воздушный фильтр Фильтрующие элементы – детали, отвечающие за защиту и нормальное функционирование ДВС.

Більше новин