Как распознать автомобильного перекупщика

13.01.2016 г. в 08:43, avtovzglyad

По разным данным, от 10% до 30% всех опубликованных в Сети объявлений по продаже автомобилей принадлежат перекупщикам, продающим машины под видом частников. Как их отличить от настоящих собственников?

«Перекупы» — это те, кто скупают подержанные автомобили и после косметического ремонта продают их по более высокой цене. Под частников могут маскироваться перегонщики, а также представители автосалонов и комиссионных магазинов. В отличие от обычных продавцов-собственников, для всех этих «предпринимателей» продажа машин — поставленный на рельсы бизнес. Поэтому в ход идут разного рода отработанные уловки, хитрости и приемы психологического давления, цель которых — сбыть товар по максимальной цене. Приобретая машину у «перекупов», покупатель рискует нарваться не только на «кота в мешке», но и на определенные виды мошенничества.

Отличить собственника от перекупщика можно на стадии ознакомления с объявлением. Прежде всего подозрение должна вызвать неоправданно низкая цена, несоответствующая году выпуска, а главное — пробегу. Хорошо, если в этом случае только скручен одометр, но бывают сюрпризы гораздо серьезней.

Случается, что имя продавца, его контактная информация, либо какое-то другое слово в тексте объявления представляют собой интерактивную ссылку, которая отправляет пользователя к дополнительному списку автомобилей, выставленных на продажу. Все они реализуются одним лицом, который является либо перекупщиком, либо перегонщиком, либо представителем автосалона, который экономит деньги на рекламе.

Много интересного могут рассказать фотографии, опубликованные в объявлении. Например, у разного рода «предпринимателей» наиболее вероятно наличие транзитных номеров на продаваемой машине. Вряд ли настоящему владельцу придет в голову заранее снимать машину с учета до реальной сделки и получения задатка. Многие «бизнесмены» это понимают и публикуют фотографии вообще без номеров.

Подозрительны снимки, сделанные на фоне мойки, автосервиса, промзоны, либо среди других автомобилей с отсутствующими номерными знаками. При этом машина на фото у перекупщиков всегда зафиксирована общим планом, а детальные фото, а также отдельные кадры с изъянами — сколами, царапинами и вмятинами — обычно отсутствуют.

Помимо этого, на снимках интерьера следует внимательно разглядеть состояние чехлов и оплетки руля. Если они новые, то скорей всего машину продает «перекуп», который таким образом маскирует потертости. Вряд ли простой частник при продаже машины будет покупать новые чехлы и оплетку.

Если на фото можно разглядеть в салоне авто дополнительные бумажные коврики наподобие тех, которые кладут в автосалонах, то машина скорей всего тоже от перекупщика. Ведь подобные расходные средства продаются только оптом, и покупать их простому частнику в большом количестве просто незачем.

Часто на фото при объявлениях можно видеть сложенный на задних сиденьях комплект резины. Обычно так делает «перекуп», потому что простой смертный как правило хранит второй комплект колес в гараже, на балконе или еще где-нибудь. Подозрительно, если опубликованные фотографии очень плохого разрешения, с логотипами других сайтов, либо сделаны в другое время года или в другой стране (это можно понять по номерным знакам окружающих машин, вывескам, дорожным знакам).

В описании автомобиля должны насторожить такие фразы-штампы и жаргонизмы, как «любые проверки за ваш счет», «сел и поехал», «американка», «полный фарш», «клима», «без подкрасов» и пр. Обычно в тексте перекупщиков никогда не встретишь такие индивидуальные детали, как, например, «эксплуатировался редко, ездили только на дачу», «проехали 15 000 км по Европе», «эксплуатировался женой и поддерживался в аккуратном состоянии» и т.д.

Чем чаще обновляется объявление, тем вероятнее, что за ним стоят «перекупы». Обычно текст их объявлений выделен цветом, шрифтом, иными способами, доступными на конкретном сайте за дополнительную плату. Для привлечения внимания они готовы вкладывать деньги на продвижение своих объявлений, в то время как большинство собственников публикуют их бесплатно.

Еще один вариант раскрыть подвох — пробить в поисковике номер телефона, указанный в объявлении. Если он фигурирует сразу в нескольких сообщениях о продаже автомобилей, опубликованных в течение года, то это без сомнения перекупщик. Ведь обычный владелец автомобиля редко продает машину чаще, чем раз в год.

Впервые разговаривая с продавцом по телефону, не следует называть марку и модель машины, указанной в объявлении. В этом случае предприниматель может выдать себя сам, поинтересовавшись, какой именно автомобиль интересует покупателя. Если в сообщении указано одно имя продавца, а по телефону будет разговаривать совсем другой человек, то это тоже скорей всего перекупщики, так как настоящие собственники обычно публикуют только свои контакты.

Вывести на чистую воду всякого рода «бизнесменов» на другом конце провода можно с помощью следующих вопросов: когда машина прошла последнее ТО, когда была замена масла или колодок, какие на кузове царапины и сколы, где конкретно обслуживался автомобиль, а также — что за масло заливали, какая марка резины летнего комплекта, а какая — зимнего. Собственник авто, почти всегда сможет ответить на такие вопросы и расскажет в самых мельчайших подробностях всю биографию автомобиля. В то время как перекупщик будет отвечать без энтузиазма, неопределенно и обобщенно, избегая деталей и любой конкретной информации.

По телефону следует сразу узнать, кто именно вписан в ПТС. Стандартный ответ перекупщика —машина записана на родственника, который не может присутствовать на встрече по причине болезни, отпуска, командировки и т.д. В связи с этим продавец заявит, что готов сам оформить все документы и проблем с этим у него, конечно же, не будет. Это стопроцентный перекупщик.

Следует иметь в виду, что перекупщик почти всегда категорически откажется от торга по телефону, в то время как собственник часто готов снизить планку заранее. «Предпринимателям» же, как опытным психологам, всегда выгодней заманить продавца на встречу, чтобы «обработать» его по полной программе. Торг у них обычно самый минимальный, при этом перекупщик до самого последнего момента не покажет или не скажет, что у автомобиля есть какой-либо изъян.

Интересные автостатьи

Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.
Недорогие, но по-настоящему крутые мотоциклы 2018 года Вы — истинный фанат двухколесных транспортных средств, но велосипед уже не удовлетворяет ваш бунтарский дух? Если да, то рады сообщить, что 2018 год может стать идеальным годом для покупки нового мотоцикла. Сегодня на рынке огромное количество разнообразных моделей, так что каждый сможет подобрать себе железного коня. Мы представляем вашему вниманию недорогие байки, которые отлично подходят для езды, и при этом высоко ценятся.
Самая большая и удивительная коллекция японских автомобилей, которую долго скрывали от людей В 1989 году американский дилер Honda по имени Гэри Данкан выиграл поездку в Японию на Токийский автосалон. Именно там он впервые увидел восхитительный ретро-Nissan Figaro, и в его голове зародилась навязчивая идея, которая с десятилетиями реализовалась в самую большую и удивительную коллекцию японских автомобилей в США.
Топ-10 самых дорогих мотоциклов сегодня Как и в случае с автомобилями, мотоциклетная промышленность быстро развивается, а это значит, что лучшее в прошлом году, вероятно, в этом таким уже не является. Ценообразование меняется так же быстро, как и индустрия. Изучая нашу подборку самых дорогих мотоциклов сегодняшнего дня, вы узнаете, что, например, один из байков в начале списка теперь стоит почти на 130 тысяч больше, чем его предшественник прошлого года.
«Строгая диета» пилотов Формулы-1: Что на самом деле едят гонщики Как и любые другие профессиональные спортсмены, гонщики Формулы-1 должны соблюдать строгий диетический режим, чтобы оставаться в форме и быть конкурентоспособными. Поддержание установленного веса может быть даже более важным для пилотов F1, чем, скажем, для футболистов. Если вес Месси сдвинется на несколько килограммов в ту или иную сторону, это, вероятно, не так уж и важно, но если любой гонщик Формулы-1 с этим столкнется, то придется перерабатывать весь топливный план гонки.
До 675км/ч: Топ 10 самых быстрых мотоциклов мира в 2018 году Самые быстрые мотоциклы в мире — всегда горячая тема для обсуждений. Но какой мотоцикл, на самом деле, заслуживает столь почетного звания в 2018 году? Чуть ли не ежедневно в мире появляются новые модели, и очень сложно назвать лучших из лучших. Но мы попытались и сделали для вас подборку из десяти самых быстрых мотоциклов текущего года.

Больше новостей