Подробно о зависимости объема двигателя на расход потребляемого топлива

19.02.2016 г. в 15:38, famozio

Большинство владельцев автомобилей задаются вопросом, а как же влияет объем двигателя на расход потребляемого топлива. На первый взгляд все очень просто, чем больше объем, тем больше расход топлива, однако это не совсем так. Есть много примеров, когда мотор с объемом 2.0 литра расходует топлива меньше чем двигатель с объемом 1500 см3. С чем это связано и почему это так происходит, постараемся разобраться в данной публикации.

Объем плюс расход

Для простого и не опытного автолюбителя ситуация с объемом и расходом выглядит следующим образом. Если поддаться логическому мышлению, то чем больше объем, тем больше в него может поместиться жидкости (топлива). На самом же деле благодаря современным технологиям и конструктивным особенностям двигателей внутреннего сгорания мотор с объемом 2000 см3 с механической трансмиссией иностранных производителей будет расходовать топлива меньше, чем двигатель 1.5 литра отечественного автопрома с механикой. Так, где же здесь логика?

Факторы, влияющие на расход топлива

Технологические особенности ДВС

Первый фактор – это технологические особенности ДВС. Развитие автомобильной промышленности происходит громадными темпами, особенно производители уделяют много внимания модернизации силовым агрегатам. Важным фактором в эволюции двигателя внутреннего сгорания на первом месте остаются его экономность и минимальный выброс токсичных продуктов сгорания без потери мощности, а наоборот ее увеличении. Возьмем, к примеру, 16-ти клапанный мотор, в сравнении с 8-ми клапанным, в нем быстрее происходит впрыск топлива и отвод отработанных газов. Такая я же ситуация и в сравнении инжекторного и карбюраторного двигателя, в первом случае перелив топлива в цилиндры двигателя исключен до минимума, чего нельзя сказать о карбюраторных моторах. Также в настоящее время существует много других технологий, которые позволяют значительно экономить топливо и при этом не терять мощность.

Прошивка ЭБУ

Вторым фактором, влияющим на экономичность двигателя, является прошивка электронного блока управления. Известно, что работа современного автомобильного силового агрегата управляется и контролируется электроникой. Блок ЭБУ (мозг двигателя) способен четко регулировать подачу топлива в камеры сгорания, что может обеспечить максимальную его экономию. Известны примеры, когда с помощью прошивки удавалось максимально уменьшить прожорливость 2.5 литрового движка на 45%, однако при этом мощность его сильно пострадала. В таких случаях нужно искать, как говориться, золотую средину.

Манера и стиль езды

Манера и стиль езды также является одним из ключевых факторов, влияющих на расход топлива. Попробуйте проехать определенный участок пути спокойно, без лишних ускорений и после этого зафиксировать средний расход топлива. А теперь, то же расстояние, только по чаще давите педаль газа в пол, при этом гарантировано получите значительное снижение уровня топлива в баке.

Техническая исправность автомобиля

Прежде всего, важно помнить, что технически исправный автомобиль это не только оптимальный расход топлива, но и безопасность водителя и пассажиров. К примеру, неисправности ходовой части могут значительно затруднять свободный ход автомобиля, что повлечет за собой увеличение потребляемого топлива. Также не своевременная замена фильтров двигателя вполне может стать причиной увеличения расхода.

Тип трансмиссии

Многие из вас наверное слышали о всех прелестях автоматической трансмиссии и о том, что у автомобилей с коробкой автомат выше расход топлива чем у механики. Однако здесь все не так однобоко. Если брать в сравнение автомобили с автоматом более старого производства, то данное заключение справедливо, у них расход значительно отличается от автомобилей с механической трансмиссией. Но на сегодняшний день производители комплектуют свои автомобили роботизироваными коробками, которые способны влиять на расход потребляемого топлива.

Двигатели с турбиной

Как известно, турбина добавляет мощности автомобильному двигателю, однако при этом расход топлива в большинстве случаев не увеличивается, а наоборот уменьшается. Если взять для примера обычный двигатель 1.6 и турбированный мотор с объемом 1.6 литра, то у второго экономия может достигать до 20%.

Мифы об экономичности двигателя

Чтобы реально оценить степень экономичности двигателя, давайте разберем экономию на примере одного автомобиля. У нас есть два совершенно одинаковых автомобиля, но на них установлены разные моторы – 1.4, 1.6 литра. Что же получается, для того, чтобы разогнать автомобиль до 100 км.ч двигатель 1.4 литра должен работать на более высоких оборотах чем мотор 1.6, соответственно при этом количество потребляемого топлива будет также больше, чем у двигателя с большим объемом двигателя, вот и вся арифметика).

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей