У пьяного водителя могут не только отобрать права, но и задержать машину

12.03.2016 г. в 14:31, fakty

Чтобы вернуть водительское удостоверение, придется сдать теоретический и практический экзамены на знание Правил дорожного движения

Чем дальше, тем больше опыта набираются украинские патрульные. Теперь это уже не просто молодые люди в красивой полицейской форме, любезно соглашающиеся на селфи. Если первое время копы лояльно относились к нарушителям, ограничиваясь профилактическими разъяснениями и устным предупреждением, то ныне «конфетно-букетный период» прошел и они стараются реагировать на любые нарушения закона. Новые полицейские на деле доказали свою принципиальность, привлекая к ответственности водителей вне зависимости от положения и достатка, изымая у них права. Как на практике происходит эта неприятная процедура, каким образом можно возвратить «корочки» и за что их могут изъять.

Взамен «корочек» патрульный должен выдать временное удостоверение на право управления машиной

В действующем Админкодексе Украины содержится девять видов нарушений Правил дорожного движения (ПДД), за совершение которых водителей могут лишить права управления транспортным средством. Например, такая неприятность грозит за езду в нетрезвом состоянии, за совершение ДТП, создание аварийной ситуации и другие (см. таблицу). Важно знать, что все эти нарушения не предусматривают однозначного лишения прав. Возможны и альтернативные виды наказания: штраф, административный арест и оплатное изъятие транспорта (при этом автомобиль сначала принудительно забирают, затем продают на спецаукционе, после чего владельцу возвращают средства, вырученные от его продажи с учетом вычета расходов, связанных с судебными издержками и другими неизбежными тратами). По всем «лишенческим» статьям решение о виде административной ответственности определяет суд.

Патрульный полицейский может изъять права только в том случае, если автомобилист совершил нарушение, за которое предусматривается исключительно лишение водительского удостоверения. Здесь важно помнить о процессуальном нюансе. Согласно Закону «О дорожном движении» водитель обязан по требованию полицейского предъявить права, техпаспорт и страховку. Не давать документы в руки правоохранителю, а просто показать их, чтобы патрульный смог их нормально рассмотреть и получить всю необходимую для него информацию. Однако если водитель совершил нарушение, за которое предусмотрено лишение прав, он обязан передать документы на право управления полицейскому в руки. Упираться в таком случае бессмысленно — ибо коп вправе обвинить человека в препятствовании законному требованию блюстителя порядка.

Во время оформления подобного нарушения полицейский составляет админпротокол в двух экземплярах, в которых обязательно указывается, что водительское удостоверение было временно изъято. Права задерживаются временно — до тех пор, пока суд не определит водителю меру наказания, однако не более чем на три месяца с момента изъятия. Взамен «корочек» выдается временное разрешение на право управления теми категориями транспорта, которые открыты в удостоверении. Права хранятся в отделении полиции по месту регистрации водителя.

Кстати, если водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо же сам автомобиль неисправен или незаконно переоборудован, сотрудник полиции может не только изъять права, но и задержать транспортное средство нарушителя (это предусматривается статьей 265−2 КУоАП Украины). Как правило, при этом машину доставляют эвакуатором на штрафплощадку. После прибытия погрузчика полицейские в присутствии двух свидетелей должны сделать запись в протоколе об админнарушении о временном задержании транспортного средства, приложив к нему фотографии данного автомобиля и перечень имеющихся в нем вещей. При этом важно знать: транспорт можно задерживать до суда не более чем на три дня. Срок задержания автомобиля исчисляется с момента составления админпротокола, а срок его хранения — с момента доставки транспортного средства на штрафплощадку, специальную площадку или стоянку. Возвращается же машина на основании письменного обращения ее водителя или владельца — при условии оплаты эвакуации и хранения транспортного средства, а также предъявления соответствующего протокола об админарушении. Впрочем, даже нетрезвый водитель может избежать временного задержания транспорта, вызвав на место нарушения знакомого, имеющего права соответствующей категории, или драйвера, который доставит машину к месту постоянной стоянки.

Не сдавшему экзамены водителю придется подучиться в автошколе

Если в течение трех месяцев суд не принял решение о лишении водителя права управления или же административное дело не успели рассмотреть в суде, человек имеет право обратиться в полицию за получением временно изъятых прав. Кстати, и подача такого обращения, и возврат «корочек» — бесплатны.

Права возвращаются и в том случае, если суд вынес альтернативное наказание. При этом водитель должен предоставить в полицию квитанцию об оплате штрафа или заключение пенитенциарного учреждения об отбытии установленного срока админареста, либо копию постановления суда о закрытии дела о данном админнарушении.

Если же суд лишил водителя права управления, ему придется оставаться пешеходом на весь срок, определенный судебным решением. По окончании этого периода человек должен обратиться в полицию с соответствующим заявлением: мол, прошу вернуть временно изъятые права. Однако «корочки» возвратят только после того, как водитель успешно сдаст теоретический и практический экзамены в сервисном центре МВД. К тому же ему придется предоставить медицинскую справку, подтверждающую физическую способность управлять автомобилем. Эти медсправки действительны в течение двух лет.

Напомним, что для успешной сдачи теоретического экзамена в сервисном центре МВД необходимо ответить на 20 вопросов, допустив при этом не более двух ошибок. Если неправильных ответов больше, экзамен считается проваленным, а повторно сдать теорию можно не ранее чем через пять дней. Однако подтверждать свои знания по ПДД можно не больше трех раз, не сдавшим экзамен придется подучить теоретический курс в автошколе. При успешной сдаче теории необходимо будет подтвердить и навыки практического вождения. В ходе этого экзамена инспектор обращает особое внимание на правильное и своевременное включение и выключение поворотников, соблюдение дистанции, правильности перестроения, проезда пешеходных переходов. И только после успешной демонстрации своих навыков водителю вернут временно изъятые права. В МВД предупреждают: возвращение «корочек» — непростая и продолжительная процедура, и рекомендуют водителям не совершать нарушений, за которые грозит лишение права управления автомобилем.

Интересные автостатьи

13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.
Недорогие, но по-настоящему крутые мотоциклы 2018 года Вы — истинный фанат двухколесных транспортных средств, но велосипед уже не удовлетворяет ваш бунтарский дух? Если да, то рады сообщить, что 2018 год может стать идеальным годом для покупки нового мотоцикла. Сегодня на рынке огромное количество разнообразных моделей, так что каждый сможет подобрать себе железного коня. Мы представляем вашему вниманию недорогие байки, которые отлично подходят для езды, и при этом высоко ценятся.

Больше новостей