Как распознать автомобиль, побывавший в воде

17.03.2016 г. в 11:58, avtoblog

Наводнения, паводки и другие природные катаклизмы в средних широтах, к коим относится и Украина, не редкость.

Особенно весной, когда тают снега, разливаются реки и природа бунтует. От этого страдают не только люди, но и транспортные средства. Случаев, когда паводок в буквальном смысле «топил» автомобили и приводил их в негодность, не редкость.

Один из последних примеров – наводнение, накрывшее штат Техас летом 2015 года, в результате чего пострадало от 7 до 10 тыс автомобилей. И такие инциденты беда не только для владельцев авто, но и для тех, кто может их купить. Ведь очень часто «утопленные» машины восстанавливаются умелыми дельцами, и отправляются на продажу. А те, кто на свой страх и риск их покупает, затем рвут на себе волосы. «Автоблог» решил помочь автовладельцам, и разобрался, как уберечься от неликвида.

Подозрительная щедрость

Один из главных признаков «утонувшего» автомобиля – страна происхождения или регион Украины, где недавно произошел паводок, вместе с привлекательной ценой, которая на 15-20% ниже, чем на аналогичные авто у других продавцов. Это сразу вызывает сомнения, почему транспортное средство продается дешевле своих собратьев такого же возраста, пробега и технического состояния? А если владелец при этом неохотно предоставляет документы, пытаясь скрыть родословную авто, подозрения должны только усилиться.

Доверяемся нюху

Последствия «плавания» автомобиля сильнее всего отражаются на его салоне. Влага пропитывает сиденья водителя и пассажиров, портит обивку и обшивку, просачивается во все щели. Поэтому даже после тщательной просушки, избавиться от конденсата, подгнившей ткани, вздувшегося пластика и, самое главное, от гнилистого запаха очень сложно. Поэтому если из открытой двери салона авто ударяет резкий запах благовоний, нужно насторожиться. Именно таким образом чаще всего продавцы-обманщики пытаются заглушить «сладкий» аромат сырости.

Ржавчину не скроешь

Вода – это неизбежная коррозия металлических элементов. Особенно в тех местах, где кузов с влагой контактировать не должен. Главным образом в салоне, под обшивкой, пластиковыми накладками, резиновыми заглушками. Если там видна ржавчина – есть повод задуматься. Кстати, когда автомобиль побывал в соленой воде, помимо следов коррозии может быть виден белый налет (легче всего его обнаружить под капотом на алюминиевых деталях). Он уже точно говорит о том, что контакт с влагой был.

Мутный взгляд

Как выглядят фары и габаритные фонари в старых автомобилях? Они запотевают из-за нарушения герметичности. Тоже самое происходит с оптикой автомобиля-«утопленника», она покрывается влагой именно изнутри. Причем, ликвидировать ее нет возможности. Иногда в фарах даже застаиваются целые лужицы. Да, самые находчивые мошенники попросту производят замену оптики. Но тогда возникает резонный вопрос: зачем не совсем новому автомобилю девственно чистые фары и габариты, и почему их заменили именно перед продажей?

Едет с полпинка

«Влажное» прошлое машины можно распознать и по функционированию электроники, двигателя и других узлов. Нежелание заводиться с первого раза, гудение генератора, сигналы «чека» на табло приборов, проблемы в работе кондиционера, навигатора, мультимедийной системы, «глюки» бортового компьютера – все это наталкивает на мысли, что автомобиль чувствует себя не очень хорошо, и в будущем проблем с ним не оберешься. Конечно, продавец будет с пеной у рта доказывать, мол, машина-то уже с пробегом, поэтому мелкие неисправности для нее явление вполне нормальное. Но опыт подсказывает, что таким уговорам лучше не верить, а найти для покупки другой вариант.

Интересные автостатьи

Простые решения, которые могут навсегда искоренить пробки Трафик-эксперт из Токио разработал простые решения для загруженных дорог, которые могут навсегда освободить забитые улицы от пробок. Инженер смело заявляет, что может решить проблему дорожных пробок, изменив привычки вождения всего у восьми автолюбителей из всего потока.
Шесть советов, которые помогут неопытным водителям при мойке авто Мойка — немаловажный процесс, но помыть автомобиль на специализированной мойке – не дешевое занятие.
Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.

Больше новостей