Что такое европротокол и как его оформлять при ДТП

16.04.2016 г. в 17:10, segodnya

По нему возмещают уже не 10, а 50 тыс. грн, и скоро будет оформление онлайн.

Украинцы стали чаще оформлять ДТП с помощью европротокола. "Если в первый год существования им в стране воспользовался каждый сотый, то сегодня — каждый восьмой", — говорит Владимир Шевченко, гендиректор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Учитывая, что с 19 февраля сумма страхового возмещения по европротоколу составляет не 10, а 50 тыс. грн, число решающих вопрос с ДТП по-европейски будет расти.

Напомним необходимые для этого условия: только два участвующих в ДТП транспортных средства, наличие у водителей действующего полиса -ОСАГО, отсутствие ущерба людям или коммунальной собственности, -оба участника в трезвом состоянии пришли к общему мнению по всем обстоятельствам ДТП и согласны оформлять европротокол. Чаще всего проблемы возникают с последним пунктом: многие боятся, что страховая из-за ошибки в оформлении документа не выплатит денег. По словам Владимира Шевченко, эти опасения напрасны: "В течение 2015 года в МТСБУ не поступило ни единой жалобы на отказ в выплатах возмещения по европротоколу". Более того, они происходят гораздо быстрее. "Если средний срок урегулирования по обычным делам ОСАГО у нас 37 дней, то по европротоколу — 25", — комментирует Александр Мельничук, менеджер по коммуникациям страховой компании PZU в Украине.

Вскоре планируется к запуску проект МТСБУ с полицейскими. "При выезде на ДТП они будут помогать его участникам оформить документ, — рассказывает Владимир Шевченко. — Также до конца года будет разработан электронный европротокол: на планшет или смартфон можно будет установить спецпрограмму и в случае ДТП заполнить протокол онлайн. При этом место аварии определится с помощью GPS, а данные о наличии страхового покрытия сразу же проверятся в базе данных МТСБУ".

КАК ЗАПОЛНЯТЬ ЕВРОПРОТОКОЛ

Перед оформлением бумаг сфотографируйте место происшествия и оба транспортных средства.

Не нужно заполнять два комплекта протокола (он состоит из трех бланков: титульного, оригинала и копии). Второй существует на случай, если в первом сделаете ошибку.

Первые пять пунктов европротокола содержат информацию о дате, времени, месте ДТП, отметки о том, причинен ли ущерб здоровью людей и имуществу, не относящемуся к участникам аварии, а также данные о свидетелях. Если таковых не нашлось, нужно отметить, что свидетели отсутствуют.

В пунктах с шестого по девятый записывается информация о транспортных средствах, их владельцах и полисах ОСАГО. Здесь не имеет значения, кому из участников быть "транспортным средством А" и "транспортным средством Б".

В пункте 10 каждый участник выбирает из трех изображений транспортных средств наиболее подходящее (мотоцикл, легковой или грузовой автомобиль) и стрелкой указывает направление и место удара. А в пункте 11 описывает видимые повреждения своего транспортного средства.

Пункт 12 содержит наиболее распространенные обстоятельства возникновения ДТП, среди которых каждый водитель выбирает один или несколько вариантов. Выбрав их, нужно обязательно указать внизу количество заполненных клеток!

Нужно нарисовать схему ДТП. В ней, кроме автомобилей с указанием стрелками направления их движения на момент столкновения, нужно изобразить дорожные знаки, разметку, светофоры и подписать названия улиц.

В пункт 14 каждый участник заносит свои замечания, касающиеся ДТП, а в пункте 15 оба водителя ставят свои подписи.

После оформления европротокола каждый участник аварии в течение 3-х рабочих дней обязан передать заполненный экземпляр в свою страховую компанию.

Интересные автостатьи

Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.
Как правильно выбрать коврики в машину Легкость в управлении, просторный салон с вместительным багажником, мягкая подвеска и наличие кондиционера… как показывает практика, это еще не полный список того, что нужно для полного комфорта в автомобильных поездках. Большую роль играют и те мелочи, о которых нужно позаботиться самостоятельно.

Больше новостей