Кто сказал, что б/у автомобиль стало легче продать?

06.05.2016 г. в 15:59, autopilot

Отныне украинские автомобилисты получили законную возможность продать свою машину через автосалоны.

Это стало возможным благодаря принятию закона о комиссионной торговле подержанными авто.

Верховная Рада Украины приняла законопроект 3046-д «О внесении изменений в ст. 189 Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении товаров». Благодаря этим изменениям ожидается активизация продаж подержанных автомобилей через так называемую систему Trade-in, а автовладельцы, которые захотят ей воспользоваться получат возможность продать свою машину дороже.

Более подробно, о сути принятых изменений рассказал глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко на свой странице в Facebook.

«Расскажу в доступной форме суть принятого вчера законопроекта 3046-д о комиссионной торговле подержанными авто. Сначала о том, как обстояли дела раньше. Автосалон либо комиссионная площадка выкупала у Вас либо брала на комиссию Ваше старое авто, например, за $10 тыс. и при этом, согласно Налоговому кодексу Украины, из этой суммы необходимо было уплатить 20% ($2 тыс) НДС. Чтобы заработать салон должен был продать Ваше авто за $13 тыс ($10 тыс. – Вам, $2 тыс – НДС бюджету и $1 – себе за предпродажную подготовку и т.д). Это реально? Нет! Поэтому авто либо продавалось «перекупам» на базаре либо продавец сам его продавать в интернете. Бюджет при этом не получал ни копейки!», – сообщил Олег Назаренко.

По его словам, благодаря принятому законопроекту ситуация существенно изменилась. «Как будет теперь! Автосалон берет у Вас на комиссию авто за $10 тыс. или выкупает его у Вас. Находит покупателя за $10-11 тыс и Вы получаете всю желаемую сумму, а потом платите оговоренную комиссию автосалону (например, $500). А автосалон только со своей прибыли – маржи в $500 платит 20% НДС бюджету. Вы довольны, потому что получили больше денег; покупатель доволен, потому что видит прозрачность сделки, а не «кота в мешке» у перекупа на базаре, бюджет наконец то получает деньги, а салон прибыль!», – пояснил глава ВААИД.

При этом, вышеупомянутый законопроект никоим образом не ограничивает права автомобилистов – они всего лишь получили дополнительную возможность продать или купить автомобиль через автосалон по системе Trade-in. В любом случае автовладельцы как и прежде могут самостоятельно продавать автомобиль или отдать его перекупщикам. По мнению Олега Назаренко, владельцы транспорта начнут более активно использовать новую возможность. «Я уверен, что люди начнут лавинообразно использовать для продажи своих авто именно через комиссионные автосалоны – ведь там можно выставить авто «за свою цену» и подождать реального покупателя. Владельцы отныне не будут вынуждены отдать автомобиль за те деньги, на которые их «разведет» перекупщик на авторынке или тот же «перекуп», который приедет по объявлению в интернете», резюмировал эксперт.

Впрочем, украинские автовладельцы не столь оптимистичны, как г-н Назаренко. Вот некоторые их высказывания по этому поводу, взятые из социальных сетей:

MaxKremenchug •

Каковы были идеи коммунизма? От каждого по способности и каждому по потребности))

Вроде все прозрачно и понятно, кто-то вкалывает до 7 пота потому что может, а ктото жрет в 3 горла по той же причине и почему то этот механизм не заработал)))

Ну а серьезно, то подобные торговые площадки заработают сразу и вытеснят все другие виды торговли, как только начнут сами вешать автомобильные номера и оформлять все виды необходимых документов, т.е. я пришел и за 15минут уехал на автомобиле, который уже мне принадлежит и оформлен в установленном порядке!

Как вариант, я приезжаю на своем старом авто, его оценяют я плачу разницу и уезжаю на новом в течении 1 часа допустим при этом номера переставляются со старого на новый как в США...

А пока будет гемор с МРЭО, будущего в данной системе не будет... Скорее всего это делается под какую то схему...

CarSale •

Толку не будет! Не будут люди автосалонам активно продавать или ставить на продажу авто. Не будут! еще не тот менталитет. У Украинцев не те доходы, богатые и то считают каждую сотку долларов. Автосалонам не выгодно будет отдавать машину на выкуп. Потому что салону надо минимум 500-1000-1500 зарабатывать чтоб налоги оплатить еще налог. А перекупщики порой работают даже себе в минус, и довольны заработком 100-300у.е. Салон с такой маржой работать не будет, и будет душить очень сильно продавца(клиента), поэтому людям рекомендация лучше к перекупщикам обращаться. И плюс перекупщиков что по СТО не тягают, а салон кучу времени затратит будут осматрвиать на подьемниках диагностирвоать.

Игорь •

"Чтобы заработать салон должен был продать Ваше авто за $13 тыс ($10 тыс.

– Вам, $2 тыс – НДС бюджету и $1 – себе за предпродажную подготовку и

т.д)" всё с точностью до наоброт. Ваша машина, которая стоит на рынке 10 тыс салон у вас "купит" за 6. Так было, есть и будет, какие бы законы в нашей стране не принимались!. Как продавались машины на базаре так и будут продаваться!

Интересные автостатьи

Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.
Как правильно выбрать коврики в машину Легкость в управлении, просторный салон с вместительным багажником, мягкая подвеска и наличие кондиционера… как показывает практика, это еще не полный список того, что нужно для полного комфорта в автомобильных поездках. Большую роль играют и те мелочи, о которых нужно позаботиться самостоятельно.

Больше новостей