Как распознать скрученный пробег автомобиля

26.07.2016 г. в 14:51, avtoblog

Как не дать обмануть себя со значением пробега автомобиля?

От настоящего пробега автомобиля зависит часто не только само состояние машины, но и ее ценообразование. Как узнать реальный пробег авто, и не дать себя обмануть предприимчивым дельцам вторичного рынка?

Конечно, на первый взгляд ответ до банального прост – посмотрите на одометр (электронный, или механический), и будет вам счастье, auto.ria. Но не все так однозначно. Есть простая арифметическая закономерность – в большом городе среднестатистический автолюбитель за год наезжает около 20 тыс. км. То есть 5-летний автомобиль может иметь пробег 80-120 тыс. Если показания одометра значительно меньше, - есть повод усомниться. Это еще не значит, что владелец «колдовал» над данными о пробеге, не и верить во все рассказы о «машине бабушки» (мамы, девушки) выезжавшей только по выходным в супермаркет, тоже не следует. Бывает всякое.

Для чего и как «скручивают» пробег?

Причин для изменения пробега может быть несколько. Чаще всего пройденный километраж занижают, чтобы автомобиль казался свежее, а его цена, соответственно, была выше, чем у аналогов с большим пробегом на рынке. Но бывают случаи, когда «умельцы» и прибавляют десяток-второй тысяч километров. Делается это тогда, когда «светит» дорогое плановое обслуживание (на 100, 120, или на 150 тыс. км и т.д.), для того чтобы покупателю проще было поверить, мол, процедура уже выполнена... Ходят слухи, что пробег скрутить можно только на автомобилях с механическим одометром, но это не так – изменить цифры на щитке приборов можно на любом авто без исключения. В случае, если одометр механический, тросик го привода отсоединяют от коробки передач и крутят в обратную сторону специально приспособленным электромоторчиком, или подручными средствами (чаще всего электродрелью). Таким образом за 2-3 часа можно сбросить 30-40 тыс. км. Если снять щиток приборов, то циферки можно крутить-вручную, что быстрее, но сам процесс разборки/сборки более трудоемкий. Если одометр электронный, тогда стереть, или изменить информацию из памяти можно с помощью подключенного к авто компьютера со специальным программным оборудованием. Более радикальный случай – замена платы в щитке приборов, а временный способ – снятие предохранителя, который отвечает в том числе и за одометр.

Как вычислить обман?

На оригинальном и не вскрывавшемся механическом одометре все цифры располагаются ровно, на одной линии. Если есть сомнения, то можно осмотреть зону крепления тросика привода спидометра на КПП. При наличии свежих следов демонтажа вы получите обоснованный повод для серьезных сомнений по поводу честности продавца. Если прибор электронный, самостоятельно вычислить махинацию « на глазок» уже не удастся. Лучше всего отправиться на официальный сервис, специалисты которого не только проверят ЭБУ (хотя последний далеко не всегда показывает стирание данных), но и проконтролируют наличие вмешательства в плату приборной панели. К косвенным признакам большого пробега автомобиля можно отнести стертые педали, затертый кожаный руль и водительское кресло, поношенную салонную обивку и резиновые коврики. Но все эти элементы декора можно сменить и скрыть обман. А вот сильно изношенные тормозные диски, большое количество сколов на капоте, несоответствие маркировки лобового и остальных стекол подметить, да и сфабриковать куда труднее. Лакокрасочное покрытие, его блеск, потертость и другие качества не являются маркерами пробега. Машина в такси за год легко набегает больше 150 тыс. км, при этом с аккуратным водителем может выглядеть «на отлично».

Итого

Проверка правдивости пробега машины – дело сложное, но необходимое. Она позволит в будущем избежать лишних и незапланированных трат на обслуживание приобретенного авто. Если вас мучают сомнения и даже специалисты независимого или фирменного СТО их не развеяли, от покупки конкретного экземпляра лучше отказаться.

Интересные автостатьи

Новое исследование: Сколько денег «застряло» в автомобильных пробках Согласно данным нового исследования Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) и INRIX в США и Европе, загруженность дорог стоила экономике США 124 млрд. долл. США. И это показатели 2013 года. Ожидается, что к 2030 году эта цифра возрастет до 186 млрд. долл. США, считают американские аналитики трафика в режиме реального времени.
5 винтажных кабриолетов, которые можно купить дешевле, чем за $10 000 Настала пора сделать то, о чем давно мечтали — сжечь последнюю оставшуюся пару шорт и купить винтажный кабриолет. Наша проблема в том, что мы были воспитаны в фантазиях о маслкарах и Ferrari Daytona, и не знаем, как найти нечто веселое, доступное и неожиданное. Особенно, если бюджет ограничен.
6 вариантов дизайна классической Mini в стиле других автопроизводителей Когда сэр Алек Иссигонис (Alec Issigonis) в 1959 году разработал для British Motor Company автомобиль Mini, который изначально назывался Morris Mini Minor, его дизайн был разработан из принципа максимальной экономи, но он превратился в, возможно, самый знаковый двухдверный автомобиль, который попадал на дороги или раллийные трассы во всем мире.
5 вещей, которые узнаешь, используя гоночный автомобиль в повседневной жизни Что происходит с автомобилем, когда это не день гонки? Подавляющее большинство гонщиков доставляют свои авто на прицепах, и в этом есть смысл. Ко многим трекам путь не близкий, да и с собой нужно взять много инструментов и снаряжения.
Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.

Больше новостей